Новини

19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
19:04
Жара неимоверная. Украинцам обещают до 34 градусов в тени
17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
Більше новин

Экономика Украины за 25 лет упала на 42%. Главные причины

0

Экономика Украины за 25 лет упала на 42%. Главные причины В связи с приближением юбилейного Дня Независимости Украины многие политики, эксперты и журналисты подводят различные итоги — в том числе, экономические. Предлагаю точный расчет, по данным Госкомстата, экономических потерь за последние 25 лет и комментарии к нему.

Итак, согласно данным украинского статистического ведомства, которым, к сожалению, полностью доверять не приходится (об этом я чуть подробнее скажу ниже), имеем такую картину динамики реального ВВП Украины:

Экономика Украины за 25 лет упала на 42%. Главные причины
Путем перемножения показателей получаем, что ВВП Украины по итогам 2015 года составляет 58,5% от ВВП 1990 года. То есть, за 25 лет украинская экономика упала на 41,5%.

Дабы не забыть, что точно Госкомстатом были сфальсифицированы показатели по ВПП в период 2010-2013 годов, когда в Украине правило бандитское правительство Януковича-Азарова.

В те годы статистики регулярно занижали величину инфляции — таким способом та власть внедряла в жизнь свой лозунг «покращення уже сегодня». Занижение же инфляционных показателей (индекса-дефлятора) автоматически дает завышение реального ВВП.

А по итогам 2013 года «папередники» подогнали ВВП под 100,0 % вообще очень просто (тупо) — они сфальсифицировали на «нужную» величину в сторону завышения ВВП за четвертый квартал. Лишь бы не было минуса по году…

Как видим по таблице, наибольшее падение ВВП было в 2009 году (президент Ющенко, премьер-министр Тимошенко) — на 15,1%. Однако главная причина этого состояла в мировом кризисе. Тогда очень сильно обвалились мировые цены на сталь, химические удобрения и прочие сырьевые товары, что резко сократило в денежном выражении украинский экспорт, а это и дало большой минус в ВВП.

В 2010-м же году последовал ощутимый рост экономики не потому, что вместо Ющенко и Тимошенко пришли Янукович с Азаровым, а вследствие того, что мировой кризис закончился. Плюс помог обвал гривны в 1,6 раза (второй обвал гривны).

А вот во времена президентства Кравчука и первого срока Кучмы экономика падала все время.

Но, опять таки, начавшийся с 2000-го года рост экономики стал следствием не каких-то реформ во время второго президентского срока Кучмы, а, главным образом, благодаря мощному обвалу гривны в 1998-1999 годах - в 2,7 раза (первый обвал гривны). Благодаря столь сильному стимулу для отечественного производителя дошедшая перед тем в падении до дна экономика Украины и начала демонстрировать хорошие показатели роста.

Самый большой рост имел место в 2004 году (президент Кучма, премьер-министр Янукович). Но причиной этого были снова не какие-то заслуги власти, а стремительный рост мировых цен на сталь в 2003 и первой половине 2004 годов.

значительное замедление темпов роста в 2005 году стало следствием, наоборот, наблюдавшегося весь тот год падения мировых цен на черные металлы. А ускорение роста ВВП в 2006 году последовало в связи с возобновлением повышения цен на сталь.

Главной причиной значительного падения экономики Украины в 2014-2015 годах стала, безусловно, агрессия России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Хотя немало «помогла» и украинская власть.

В 2016 году падение экономики остановилось, но и в рост она практически не идет — плюс 0,5% в первом квартале и плюс 1,3% во втором квартале. Это называется стагнацией.

К тому же, скорее всего, во втором полугодии ВВП Украины снова уйдет в минус — на то указывают показатели по промышленности и грузообороту в июне-июле.

Тогда как для того, чтобы в обозримой перспективе (10-15 лет) Украина сравнялась хотя с показателями ВВП на душу населения со странами Восточной Европы, нужен ежегодный экономический рост на уровне не ниже 7%.

О главном
Конечно, внешняя конъюнктура оказывала все эти годы огромное значение на показатели ВВП Украины. Сталь дорожает — ВВП растет, и наоборот.

Однако есть и еще один фактор, который всегда оказывал очень большое влияние на украинскую экономику. Его имя — коррупция.

При Кравчуке коррупция, конечно, была и развивалась, но ее крестным отцом стал Кучма. При Кучме, который, напомню, подарил Криворожсталь своему зятю Пинчуку на пару с олигархом Ахметовым, коррупцией в Украине стала просто тотальной.

Небольшой сдвиг в данном аспекте в Лучшую сторону наблюдался только неполный 2005 год — после победы первого Майдана. Но уже осенью того года Ющенко отправил в отставку Тимошенко и затем спелся с регионалами, вернув сначала Януковича в премьерское кресло, а затем поспособствовав тому и в получении президентской булавы.

Вообще, так уж, к сожалению, случилось, что каждый следующий президент Украины становился хуже (подлее) предыдущего. Это касается и Порошенко, который являетсях удшим из всех президентов, включая Януковича.
Источник


Загрузка...