Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Экономика Украины за 25 лет упала на 42%. Главные причины

0

Экономика Украины за 25 лет упала на 42%. Главные причины В связи с приближением юбилейного Дня Независимости Украины многие политики, эксперты и журналисты подводят различные итоги — в том числе, экономические. Предлагаю точный расчет, по данным Госкомстата, экономических потерь за последние 25 лет и комментарии к нему.

Итак, согласно данным украинского статистического ведомства, которым, к сожалению, полностью доверять не приходится (об этом я чуть подробнее скажу ниже), имеем такую картину динамики реального ВВП Украины:

Экономика Украины за 25 лет упала на 42%. Главные причины
Путем перемножения показателей получаем, что ВВП Украины по итогам 2015 года составляет 58,5% от ВВП 1990 года. То есть, за 25 лет украинская экономика упала на 41,5%.

Дабы не забыть, что точно Госкомстатом были сфальсифицированы показатели по ВПП в период 2010-2013 годов, когда в Украине правило бандитское правительство Януковича-Азарова.

В те годы статистики регулярно занижали величину инфляции — таким способом та власть внедряла в жизнь свой лозунг «покращення уже сегодня». Занижение же инфляционных показателей (индекса-дефлятора) автоматически дает завышение реального ВВП.

А по итогам 2013 года «папередники» подогнали ВВП под 100,0 % вообще очень просто (тупо) — они сфальсифицировали на «нужную» величину в сторону завышения ВВП за четвертый квартал. Лишь бы не было минуса по году…

Как видим по таблице, наибольшее падение ВВП было в 2009 году (президент Ющенко, премьер-министр Тимошенко) — на 15,1%. Однако главная причина этого состояла в мировом кризисе. Тогда очень сильно обвалились мировые цены на сталь, химические удобрения и прочие сырьевые товары, что резко сократило в денежном выражении украинский экспорт, а это и дало большой минус в ВВП.

В 2010-м же году последовал ощутимый рост экономики не потому, что вместо Ющенко и Тимошенко пришли Янукович с Азаровым, а вследствие того, что мировой кризис закончился. Плюс помог обвал гривны в 1,6 раза (второй обвал гривны).

А вот во времена президентства Кравчука и первого срока Кучмы экономика падала все время.

Но, опять таки, начавшийся с 2000-го года рост экономики стал следствием не каких-то реформ во время второго президентского срока Кучмы, а, главным образом, благодаря мощному обвалу гривны в 1998-1999 годах - в 2,7 раза (первый обвал гривны). Благодаря столь сильному стимулу для отечественного производителя дошедшая перед тем в падении до дна экономика Украины и начала демонстрировать хорошие показатели роста.

Самый большой рост имел место в 2004 году (президент Кучма, премьер-министр Янукович). Но причиной этого были снова не какие-то заслуги власти, а стремительный рост мировых цен на сталь в 2003 и первой половине 2004 годов.

значительное замедление темпов роста в 2005 году стало следствием, наоборот, наблюдавшегося весь тот год падения мировых цен на черные металлы. А ускорение роста ВВП в 2006 году последовало в связи с возобновлением повышения цен на сталь.

Главной причиной значительного падения экономики Украины в 2014-2015 годах стала, безусловно, агрессия России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Хотя немало «помогла» и украинская власть.

В 2016 году падение экономики остановилось, но и в рост она практически не идет — плюс 0,5% в первом квартале и плюс 1,3% во втором квартале. Это называется стагнацией.

К тому же, скорее всего, во втором полугодии ВВП Украины снова уйдет в минус — на то указывают показатели по промышленности и грузообороту в июне-июле.

Тогда как для того, чтобы в обозримой перспективе (10-15 лет) Украина сравнялась хотя с показателями ВВП на душу населения со странами Восточной Европы, нужен ежегодный экономический рост на уровне не ниже 7%.

О главном
Конечно, внешняя конъюнктура оказывала все эти годы огромное значение на показатели ВВП Украины. Сталь дорожает — ВВП растет, и наоборот.

Однако есть и еще один фактор, который всегда оказывал очень большое влияние на украинскую экономику. Его имя — коррупция.

При Кравчуке коррупция, конечно, была и развивалась, но ее крестным отцом стал Кучма. При Кучме, который, напомню, подарил Криворожсталь своему зятю Пинчуку на пару с олигархом Ахметовым, коррупцией в Украине стала просто тотальной.

Небольшой сдвиг в данном аспекте в Лучшую сторону наблюдался только неполный 2005 год — после победы первого Майдана. Но уже осенью того года Ющенко отправил в отставку Тимошенко и затем спелся с регионалами, вернув сначала Януковича в премьерское кресло, а затем поспособствовав тому и в получении президентской булавы.

Вообще, так уж, к сожалению, случилось, что каждый следующий президент Украины становился хуже (подлее) предыдущего. Это касается и Порошенко, который являетсях удшим из всех президентов, включая Януковича.
Источник


Загрузка...