Новини

22:49
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей (видео)
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
Більше новин

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства

0

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства
Власти Украины рассказывают что инвесторам живется в стране хорошо, но в реальности вернуть отобранную мошенниками собственность практически невозможно

Сегодня - ваше, завтра - наше. Представители объединений предпринимателей утверждают, что Украину накрывает волна рейдерства. По их словам, такого произвола не было даже во время президентства беглого Януковича.

Вот одна из последних историй. Никита Громыко - гражданин США. Несколько лет назад он приехал в Украину и взялся строить под Киевом мусоросортировочный завод, инвестировав в проект полтора миллиона евро личных средств. Но местные власти, по словам Громыко требовали от него взятки, которые он отказывался платить. В итоге, вместо того, чтобы развивать предприятие, инвестору приходилось отбиваться от контролирующих органов и ходить по судам. Современное предприятие несколько раз пытались захватить неизвестные с оружием, и с четвертой попытки завод у американского инвестора все-таки отобрали.

Вот уже несколько недель предприятие не работает, а самого Никиту на территорию не пускают.

"Это предприятие четыре раза пытались захватить рейдеры. Приезжали, перегораживали ворота микроавтобусом Volkswagen с военными номерами, выходили с автоматами Калашникова, пистолетами, - рассказывает Никита Громыко. - При этом через неделю после каждой попытки захвата мы получали официальное письмо из Бориспольского РВД, где было написано "Нет состава преступления".

В конце июля, когда бизнесмен уехал в Америку, на территорию предприятия проникла вооруженная группа неизвестных. У некоторых были нашивки добровольческого батальона “Айдар”. Этой операцией, утверждает Никита, управляли сразу несколько человек:

"Первый - это глава партии "Батькивщина" в Бориспольском районе Величенко Андрей Иванович. Второй, - это гражданин РФ Ловчев Рудольф Александрович. Третий человек, - это его сын Ловчев Максим Рудольфович", - перечисляет Громыко.

Максим Ловчев спокойно ходит по территории завода, но к журналистам не приближается. С депутатом Андреем Величенко Настоящее Время пытался встретиться на протяжении нескольких недель, но времени для нас он так и не нашел. Его юрист дело о захваченном заводе не комментирует:

"На данным момент в хозяйственном суде, апелляционном суде Киевской области находиться определенное количество дел о корпоративных спорах между совладельцами.Я не могу давать никаких комментариев", - говорит Максим Волянский, адвокат Андрея Величенко.

Тем временем Главная военная прокуратура Украины проверяет причастность бойцов батальона "Айдар" к ряду криминальных захватов собственности в Украине. Подробности этих захватов в ведомстве не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Но бывший старшина батальона “Айдар” своих сослуживцев на фото захвата предприятия под Киевом сразу узнал:

"Это настоящие "айдаровцы", они служили, принимали участие в боевых действиях. Демобилизованы. Сейчас на каждого из них есть уголовное дело. Захват завода "Калинка" в Миргороде, захват вертолетной площадки , плюс захват нескольких строительных площадок в Киеве. Это они делали", - рассказывает Валентин Лихолит, бывший старшина батальона “Айдар”.

"Думаю, что это комбат Мельничук их втягивает в уголовные "отжимы" собственности, которые дают какие-то деньги. Пример Мельничука - это некое трудоустройство на работу бывших военных", - соглашается с Лихолитом бывший боец батальона "Айдар" с позывным "Конструктор".

Сергей Мельничук, бывший командир батальона “Айдар”, который стал народным депутатом, свою причастность к рейдерству категорически отрицает. Но признает: многих бывших бойцов украинского добровольческого батальона действительно могут использовать для рейдерства.

"У айдаровских" структур, бывших айдаровцев, есть четыре охранные фирмы, которые работают официально, - рассказывает Сергей Мельничук. - Ребята состоят в штате. Но кто им делает заказ - это проблемы тех людей. Они подписали договор, им по нему заплатили деньги. А вот кто дальше, кто заказчики, - с теми людьми надо разбираться".

Предприниматели жалуются, что правоохранительные органы Украины на "отъем" собственности рейдерами практически никогда не реагируют.

“Сейчас идет рост таких мошеннических и, можно говорить, рейдерских схем", - рассказывает Андрей Семидидько, глава правления “Антирейдерского союза предпринимателей Украины". По его словам действующие власти Украины рассказывают что в стране "все нормально, инвесторам хорошо", но в реальности ситуация совершенно иная. И никто из инвесторов, даже иностранных, не может защитить себя от случаев переоформления корпоративных прав.

Вернуть предприятия, говорят в Антирейдерском союзе, в принципе возможно. Но такие случаи в Украине единичны. Никита Громыко пока сдаваться не намерен. Инвестор ходит по судам, пишет во всевозможные инстанции, но его дорогостоящий проект тем временем простаивает.

Загрузка...