Новини

17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной (видео)
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
Більше новин

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства

0

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства
Власти Украины рассказывают что инвесторам живется в стране хорошо, но в реальности вернуть отобранную мошенниками собственность практически невозможно

Сегодня - ваше, завтра - наше. Представители объединений предпринимателей утверждают, что Украину накрывает волна рейдерства. По их словам, такого произвола не было даже во время президентства беглого Януковича.

Вот одна из последних историй. Никита Громыко - гражданин США. Несколько лет назад он приехал в Украину и взялся строить под Киевом мусоросортировочный завод, инвестировав в проект полтора миллиона евро личных средств. Но местные власти, по словам Громыко требовали от него взятки, которые он отказывался платить. В итоге, вместо того, чтобы развивать предприятие, инвестору приходилось отбиваться от контролирующих органов и ходить по судам. Современное предприятие несколько раз пытались захватить неизвестные с оружием, и с четвертой попытки завод у американского инвестора все-таки отобрали.

Вот уже несколько недель предприятие не работает, а самого Никиту на территорию не пускают.

"Это предприятие четыре раза пытались захватить рейдеры. Приезжали, перегораживали ворота микроавтобусом Volkswagen с военными номерами, выходили с автоматами Калашникова, пистолетами, - рассказывает Никита Громыко. - При этом через неделю после каждой попытки захвата мы получали официальное письмо из Бориспольского РВД, где было написано "Нет состава преступления".

В конце июля, когда бизнесмен уехал в Америку, на территорию предприятия проникла вооруженная группа неизвестных. У некоторых были нашивки добровольческого батальона “Айдар”. Этой операцией, утверждает Никита, управляли сразу несколько человек:

"Первый - это глава партии "Батькивщина" в Бориспольском районе Величенко Андрей Иванович. Второй, - это гражданин РФ Ловчев Рудольф Александрович. Третий человек, - это его сын Ловчев Максим Рудольфович", - перечисляет Громыко.

Максим Ловчев спокойно ходит по территории завода, но к журналистам не приближается. С депутатом Андреем Величенко Настоящее Время пытался встретиться на протяжении нескольких недель, но времени для нас он так и не нашел. Его юрист дело о захваченном заводе не комментирует:

"На данным момент в хозяйственном суде, апелляционном суде Киевской области находиться определенное количество дел о корпоративных спорах между совладельцами.Я не могу давать никаких комментариев", - говорит Максим Волянский, адвокат Андрея Величенко.

Тем временем Главная военная прокуратура Украины проверяет причастность бойцов батальона "Айдар" к ряду криминальных захватов собственности в Украине. Подробности этих захватов в ведомстве не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Но бывший старшина батальона “Айдар” своих сослуживцев на фото захвата предприятия под Киевом сразу узнал:

"Это настоящие "айдаровцы", они служили, принимали участие в боевых действиях. Демобилизованы. Сейчас на каждого из них есть уголовное дело. Захват завода "Калинка" в Миргороде, захват вертолетной площадки , плюс захват нескольких строительных площадок в Киеве. Это они делали", - рассказывает Валентин Лихолит, бывший старшина батальона “Айдар”.

"Думаю, что это комбат Мельничук их втягивает в уголовные "отжимы" собственности, которые дают какие-то деньги. Пример Мельничука - это некое трудоустройство на работу бывших военных", - соглашается с Лихолитом бывший боец батальона "Айдар" с позывным "Конструктор".

Сергей Мельничук, бывший командир батальона “Айдар”, который стал народным депутатом, свою причастность к рейдерству категорически отрицает. Но признает: многих бывших бойцов украинского добровольческого батальона действительно могут использовать для рейдерства.

"У айдаровских" структур, бывших айдаровцев, есть четыре охранные фирмы, которые работают официально, - рассказывает Сергей Мельничук. - Ребята состоят в штате. Но кто им делает заказ - это проблемы тех людей. Они подписали договор, им по нему заплатили деньги. А вот кто дальше, кто заказчики, - с теми людьми надо разбираться".

Предприниматели жалуются, что правоохранительные органы Украины на "отъем" собственности рейдерами практически никогда не реагируют.

“Сейчас идет рост таких мошеннических и, можно говорить, рейдерских схем", - рассказывает Андрей Семидидько, глава правления “Антирейдерского союза предпринимателей Украины". По его словам действующие власти Украины рассказывают что в стране "все нормально, инвесторам хорошо", но в реальности ситуация совершенно иная. И никто из инвесторов, даже иностранных, не может защитить себя от случаев переоформления корпоративных прав.

Вернуть предприятия, говорят в Антирейдерском союзе, в принципе возможно. Но такие случаи в Украине единичны. Никита Громыко пока сдаваться не намерен. Инвестор ходит по судам, пишет во всевозможные инстанции, но его дорогостоящий проект тем временем простаивает.


Загрузка...