Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства

0

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства
Власти Украины рассказывают что инвесторам живется в стране хорошо, но в реальности вернуть отобранную мошенниками собственность практически невозможно

Сегодня - ваше, завтра - наше. Представители объединений предпринимателей утверждают, что Украину накрывает волна рейдерства. По их словам, такого произвола не было даже во время президентства беглого Януковича.

Вот одна из последних историй. Никита Громыко - гражданин США. Несколько лет назад он приехал в Украину и взялся строить под Киевом мусоросортировочный завод, инвестировав в проект полтора миллиона евро личных средств. Но местные власти, по словам Громыко требовали от него взятки, которые он отказывался платить. В итоге, вместо того, чтобы развивать предприятие, инвестору приходилось отбиваться от контролирующих органов и ходить по судам. Современное предприятие несколько раз пытались захватить неизвестные с оружием, и с четвертой попытки завод у американского инвестора все-таки отобрали.

Вот уже несколько недель предприятие не работает, а самого Никиту на территорию не пускают.

"Это предприятие четыре раза пытались захватить рейдеры. Приезжали, перегораживали ворота микроавтобусом Volkswagen с военными номерами, выходили с автоматами Калашникова, пистолетами, - рассказывает Никита Громыко. - При этом через неделю после каждой попытки захвата мы получали официальное письмо из Бориспольского РВД, где было написано "Нет состава преступления".

В конце июля, когда бизнесмен уехал в Америку, на территорию предприятия проникла вооруженная группа неизвестных. У некоторых были нашивки добровольческого батальона “Айдар”. Этой операцией, утверждает Никита, управляли сразу несколько человек:

"Первый - это глава партии "Батькивщина" в Бориспольском районе Величенко Андрей Иванович. Второй, - это гражданин РФ Ловчев Рудольф Александрович. Третий человек, - это его сын Ловчев Максим Рудольфович", - перечисляет Громыко.

Максим Ловчев спокойно ходит по территории завода, но к журналистам не приближается. С депутатом Андреем Величенко Настоящее Время пытался встретиться на протяжении нескольких недель, но времени для нас он так и не нашел. Его юрист дело о захваченном заводе не комментирует:

"На данным момент в хозяйственном суде, апелляционном суде Киевской области находиться определенное количество дел о корпоративных спорах между совладельцами.Я не могу давать никаких комментариев", - говорит Максим Волянский, адвокат Андрея Величенко.

Тем временем Главная военная прокуратура Украины проверяет причастность бойцов батальона "Айдар" к ряду криминальных захватов собственности в Украине. Подробности этих захватов в ведомстве не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Но бывший старшина батальона “Айдар” своих сослуживцев на фото захвата предприятия под Киевом сразу узнал:

"Это настоящие "айдаровцы", они служили, принимали участие в боевых действиях. Демобилизованы. Сейчас на каждого из них есть уголовное дело. Захват завода "Калинка" в Миргороде, захват вертолетной площадки , плюс захват нескольких строительных площадок в Киеве. Это они делали", - рассказывает Валентин Лихолит, бывший старшина батальона “Айдар”.

"Думаю, что это комбат Мельничук их втягивает в уголовные "отжимы" собственности, которые дают какие-то деньги. Пример Мельничука - это некое трудоустройство на работу бывших военных", - соглашается с Лихолитом бывший боец батальона "Айдар" с позывным "Конструктор".

Сергей Мельничук, бывший командир батальона “Айдар”, который стал народным депутатом, свою причастность к рейдерству категорически отрицает. Но признает: многих бывших бойцов украинского добровольческого батальона действительно могут использовать для рейдерства.

"У айдаровских" структур, бывших айдаровцев, есть четыре охранные фирмы, которые работают официально, - рассказывает Сергей Мельничук. - Ребята состоят в штате. Но кто им делает заказ - это проблемы тех людей. Они подписали договор, им по нему заплатили деньги. А вот кто дальше, кто заказчики, - с теми людьми надо разбираться".

Предприниматели жалуются, что правоохранительные органы Украины на "отъем" собственности рейдерами практически никогда не реагируют.

“Сейчас идет рост таких мошеннических и, можно говорить, рейдерских схем", - рассказывает Андрей Семидидько, глава правления “Антирейдерского союза предпринимателей Украины". По его словам действующие власти Украины рассказывают что в стране "все нормально, инвесторам хорошо", но в реальности ситуация совершенно иная. И никто из инвесторов, даже иностранных, не может защитить себя от случаев переоформления корпоративных прав.

Вернуть предприятия, говорят в Антирейдерском союзе, в принципе возможно. Но такие случаи в Украине единичны. Никита Громыко пока сдаваться не намерен. Инвестор ходит по судам, пишет во всевозможные инстанции, но его дорогостоящий проект тем временем простаивает.

Загрузка...