Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства

0

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства
Власти Украины рассказывают что инвесторам живется в стране хорошо, но в реальности вернуть отобранную мошенниками собственность практически невозможно

Сегодня - ваше, завтра - наше. Представители объединений предпринимателей утверждают, что Украину накрывает волна рейдерства. По их словам, такого произвола не было даже во время президентства беглого Януковича.

Вот одна из последних историй. Никита Громыко - гражданин США. Несколько лет назад он приехал в Украину и взялся строить под Киевом мусоросортировочный завод, инвестировав в проект полтора миллиона евро личных средств. Но местные власти, по словам Громыко требовали от него взятки, которые он отказывался платить. В итоге, вместо того, чтобы развивать предприятие, инвестору приходилось отбиваться от контролирующих органов и ходить по судам. Современное предприятие несколько раз пытались захватить неизвестные с оружием, и с четвертой попытки завод у американского инвестора все-таки отобрали.

Вот уже несколько недель предприятие не работает, а самого Никиту на территорию не пускают.

"Это предприятие четыре раза пытались захватить рейдеры. Приезжали, перегораживали ворота микроавтобусом Volkswagen с военными номерами, выходили с автоматами Калашникова, пистолетами, - рассказывает Никита Громыко. - При этом через неделю после каждой попытки захвата мы получали официальное письмо из Бориспольского РВД, где было написано "Нет состава преступления".

В конце июля, когда бизнесмен уехал в Америку, на территорию предприятия проникла вооруженная группа неизвестных. У некоторых были нашивки добровольческого батальона “Айдар”. Этой операцией, утверждает Никита, управляли сразу несколько человек:

"Первый - это глава партии "Батькивщина" в Бориспольском районе Величенко Андрей Иванович. Второй, - это гражданин РФ Ловчев Рудольф Александрович. Третий человек, - это его сын Ловчев Максим Рудольфович", - перечисляет Громыко.

Максим Ловчев спокойно ходит по территории завода, но к журналистам не приближается. С депутатом Андреем Величенко Настоящее Время пытался встретиться на протяжении нескольких недель, но времени для нас он так и не нашел. Его юрист дело о захваченном заводе не комментирует:

"На данным момент в хозяйственном суде, апелляционном суде Киевской области находиться определенное количество дел о корпоративных спорах между совладельцами.Я не могу давать никаких комментариев", - говорит Максим Волянский, адвокат Андрея Величенко.

Тем временем Главная военная прокуратура Украины проверяет причастность бойцов батальона "Айдар" к ряду криминальных захватов собственности в Украине. Подробности этих захватов в ведомстве не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Но бывший старшина батальона “Айдар” своих сослуживцев на фото захвата предприятия под Киевом сразу узнал:

"Это настоящие "айдаровцы", они служили, принимали участие в боевых действиях. Демобилизованы. Сейчас на каждого из них есть уголовное дело. Захват завода "Калинка" в Миргороде, захват вертолетной площадки , плюс захват нескольких строительных площадок в Киеве. Это они делали", - рассказывает Валентин Лихолит, бывший старшина батальона “Айдар”.

"Думаю, что это комбат Мельничук их втягивает в уголовные "отжимы" собственности, которые дают какие-то деньги. Пример Мельничука - это некое трудоустройство на работу бывших военных", - соглашается с Лихолитом бывший боец батальона "Айдар" с позывным "Конструктор".

Сергей Мельничук, бывший командир батальона “Айдар”, который стал народным депутатом, свою причастность к рейдерству категорически отрицает. Но признает: многих бывших бойцов украинского добровольческого батальона действительно могут использовать для рейдерства.

"У айдаровских" структур, бывших айдаровцев, есть четыре охранные фирмы, которые работают официально, - рассказывает Сергей Мельничук. - Ребята состоят в штате. Но кто им делает заказ - это проблемы тех людей. Они подписали договор, им по нему заплатили деньги. А вот кто дальше, кто заказчики, - с теми людьми надо разбираться".

Предприниматели жалуются, что правоохранительные органы Украины на "отъем" собственности рейдерами практически никогда не реагируют.

“Сейчас идет рост таких мошеннических и, можно говорить, рейдерских схем", - рассказывает Андрей Семидидько, глава правления “Антирейдерского союза предпринимателей Украины". По его словам действующие власти Украины рассказывают что в стране "все нормально, инвесторам хорошо", но в реальности ситуация совершенно иная. И никто из инвесторов, даже иностранных, не может защитить себя от случаев переоформления корпоративных прав.

Вернуть предприятия, говорят в Антирейдерском союзе, в принципе возможно. Но такие случаи в Украине единичны. Никита Громыко пока сдаваться не намерен. Инвестор ходит по судам, пишет во всевозможные инстанции, но его дорогостоящий проект тем временем простаивает.


Загрузка...