Всі новини

В предсмертных муках: экологи говорят о гибели Днепра

В предсмертных муках: экологи говорят о гибели Днепра
Крупнейшая река страны может превратиться в сплошное болото.

Гордость и символ Украины Днепр цветет, мелеет, зарастает и гниет. Экологи предупреждают, что река теряет способность самоочищаться и это может иметь непоправимые последствия, говорится в сюжете ТСН.

На Бортнической станции аэрации ежедневно собирают до 12 тонн мусора. Содержание современных стоков совершенно другое, чем 70 лет назад, когда возвели эти очистные сооружения. Биологический способ очистки с нагрузкой не справляется. Даже по официальным показателям ситуация ухудшилась в несколько раз. Широкое применение моющих средств образует соединения, которые не способны разрушить системы очистки. Как следствие, сочетание азота с фосфором выливается в Днепр.

В Минприроды констатируют, что станция аэрации стала очень опасным загрязнителем воды. На ней ни разу с момента постройки не очищали сбросной канал. Временные завышенные нормы допустимых сбросов превышаются. Ситуацию должна исправить реконструкция станции. Однако ее нет.

Те же проблемы имеют Днепр, Запорожье и Херсон. Неспособность удалять фосфаты, нефтепродукты, химию – все это убивает реку. Нигде модернизации очистных сооружений водоканала не происходит. Дополнительная проблема – ливневки в крупных городах. По всей стране их никто не чистит – вода с грязью улиц после дождей стекает в Днепр. К этому стоит добавить незаконные врезки предприятий в сточные конструкции.

Загрязнений добавляют автомойки – только в столице их почти 3 тысячи. А также частные дома на берегах, разрытые к воде поля. Все, чем их опрыскивают, дождем несет в реку. "Мы сами наплевали на природу, а теперь природа нам мстит. Раньше же можно было из речки пить воду, мы же пили еще в 1940-е годы! Сейчас страшно... Что мы оставляем правнукам?", - задается вопросом рыболов, который уже не рискует кушать свой улов – кормит им кошек.

Река гниет – говорят экологи. Там, где после создания плотины возникли каскады озер, теперь почти болото. Рыба в этой воде задыхается. Днепр заиливается и каждый год мельчает на один метр. Берега зарастают на 2-3 метра и осыпаются. В селе Мозолиевка Полтавской области в воду упал старый погост. Пять лет назад там начали укреплять берег, но остановились.

"Неоднократно человеческими останками, черепами вода в футбол играла. Все гробы, все под водой. Кто их убирать будет? Никто их не убирал", - говорят местные. Спасти Днепр еще можно. Для этого необходимо расчистить дно, изменить систему очистки канализаций, на сбросы установить локальные очистные системы, запретить моющие средства с фосфатами, навести порядок с несанкционированными сбросами отходов. И все это следует делать немедленно, говорят экологи. Иначе может быть поздно.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...