Новини

10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
08:00
Единственный в мире: для Шварценеггера создали электрический Mercedes-Benz
08:00
"АвтоЕвроСила" перекрыли трассу Киев-Одесса. Сносят покрышки
07:55
Зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий
07:42
Светлана Лобода изумила стройной фигурой в стильном купальнике
07:24
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
07:19
Сергей Cоседов назвал выступления Пугачевой бездарными
07:14
Организаторы Евромайдана предали Украину — Нина Матвиенко
07:13
"АвтоВАЗ" припинив постачання авто в Україну
07:10
Маша Ефросинина кардинально сменила имидж
07:00
Мощный взрыв дома в Лондоне: появились первые фото и видео
22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
Більше новин

Двухкамерный, но безвыходный: что вы полюбите и возненавидите в новом iPhone 7

0

Двухкамерный, но безвыходный: что вы полюбите и возненавидите в новом iPhone 7
Пробуем разобраться, что в новых смартфонах Apple, представленных накануне, действительно делает их интересной покупкой, а что может заставить предпочесть продукцию других фирм.

Черный и очень черный
Черная глянцевая отделка Jet Black похоже, очень нравится руководителям Apple, именно на нее делают ставку в продвижении новинки на рынок. Именно такие “очень черные” iPhone мелькали на экране в ходе презентации чаще всего, именно ей посвятили ролик с рассказом о производственном процессе с закадровым комментарием Джони Айва, и — главное — именно смартфоны в цвете Jet Black не будут выпускать в комплектации “для бедных” с 32 ГБ встроенной памяти. То есть все iPhone 7 вроде бы по-прежнему равны, но некоторые — равнее других и говорят о статусе своего владельца чуть громче.

На самом деле цвет не уникален. Одно устройство с похожей глянцевой металлической отделкой у Apple уже было – это выпущенный в 2013-м году цилиндрический Mac Pro, прозванный в народе “мусорной корзиной”. Да и в линейке iPhone было очень похожее — пластиковые черные iPhone 3G и 3GS.

Еще любопытно, как в России перевели название цвета Jet Black — “черный оникс”. Именно так — Black Onyx — в США называется черный цвет у… Samsung Galaxy S7. Но в России самсунговский “черный оникс” бравые маркетологи повысили до “черного бриллианта”, так что вроде бы никто никого не цитирует. Тем не менее, по крайней мере на фото, выглядит полированная черная поверхность iPhone 7 весьма похоже на черный же, но стеклянный Galaxy S7 или Galaxy Note7.

Не будем спорить о вкусах, лично мне новый матовый черный цвет iPhone куда симпатичнее, интереснее другое — как отполированный металл будет выглядеть после контакта с руками пользователя. Есть подозрение, что не очень — хорошо бы в коробку со смартфоном положили тряпочку, качественно удаляющую отпечатки пальцев.

Выхода нет?
Мы долго искали на сайте Apple и в материалах для прессы фото, где iPhone 7 изображен с нижнего торца — чтобы показать отсутствие аудиоразъема. Найти не получилось. Этот кадр из промо-ролика — единственное визуальное “доказательство” исчезновения 3,5-мм гнезда, исходящее непосредственно от Apple, которое мы смогли найти. Похоже, кто-то немного стесняется своей устремленности в будущее.

Это про 3,5-мм разъем для наушников. Не то чтобы совсем нет — в коробке будет адаптер, подключающийся к разъему Lightning, если потеряете его, новый обойдется в относительно скромные 800 рублей. Штатные EarPods теперь оснащены разъемом Lightning, но вообще-то в Apple очень хотели бы, чтобы в октябре вы купили за 13 000 рублей новые беспроводные AirPods, использующие проприетарную технологию беспроводной связи и еще массу ухищрений, чтобы проработать без проводов 5 часов — например, инфракрасные датчики отключают наушники сразу как вы достаете их из ушей.

Для полностью беспроводных наушников 5 часов – это очень много, вот только отдавать 13 000 за “уши”, звучащие как обычные EarPods (то есть довольно прилично, но на уровне “ушей” других производителей за полторы тысячи рублей), захочет не каждый, а Apple пока не попыталась нас убедить, что они будут звучать лучше. Да, AirPods продаются в “уникальном” (на самом деле многие гарнитуры сегодня оснащаются такими) зарядном чехле, подключаются к iPhone или Apple Watch буквально сами собой, активируют Siri по двойному прикосновению и обещают надежную работу без прерываний (которыми временами грешат даже дорогие модели беспроводных наушников – протокол Bluetooth не то чтобы идеально подходит для стриминга данных).

Отсутствие порта для наушников как таковое, по-моему, не проблема. Bluetooth-модели с неплохим звуком можно купить за пару-тройку тысяч рублей, а совсем дешевые стоят вообще меньше тысячи. При этом большинство владельцев iPhone используют с ними комплектные “уши”, тут они уже с Lightning. Если же у вас есть дорогие проводные наушники, переходник входящий в комплект вряд ли ухудшит звук или добавит неудобства.

Но есть один сценарий, возможно, не самый распространенный, который с iPhone 7 невозможен. А именно – одновременно слушать музыку и подзаряжать смартфон. Я регулярно так делаю, например, в автомобиле: автонавигация с легкостью может "съесть" 30% батареи, а то и больше, за час. Тратиться на новую дорогую аудиосистему с Bluetooth или CarPlay я не собираюсь, меня вполне устраивает шнурок с 3,5-мм штекером. И дело не в типе штекера: наушники с Lightning-разъемом тоже не позволят заряжать смартфон. Короче, тут намечается проблема.

Водозащищенность ≠ водонепроницаемость
iPhone 7 защищен от воды и пыли. Насколько защищен? В пресс-релизе сказано дословно следующее:

"iPhone 7 и iPhone 7 Plus устойчивы к воздействию брызг, воды и пыли. Они прошли испытания в контролируемых лабораторных условиях и получили рейтинг IP67 по стандарту IEC 60529. Устойчивость к воздействию брызг, воды и пыли не является постоянной и может со временем снижаться в результате естественного износа. Не пытайтесь заряжать влажный iPhone. Инструкции по очистке и высушиванию приведены в руководстве пользователя. Повреждения, вызванные воздействием жидкостей, не покрываются гарантией."

Код IP67 означает, что iPhone 7 в ходе тестов погружали на глубину до 1 метра. Но со временем любые материалы изнашиваются, так что через год активного использования смартфона результат аналогичного теста может быть уже другим. Почти наверняка и через год, и через два с iPhone 7 ничего не случится под дождем или после кратковременного падения в емкость с водой. Но в Apple решили перестраховаться и не выставлять максимальный рейтинг водозащищенности, чтобы в будущем не разбираться с претензиями пользователей.

Читаем и запоминаем: “Повреждения, вызванные воздействием жидкостей, не покрываются гарантией”. Водозащищенный, да. Но не покрываются. Это, кстати, стандартная политика производителей водозащищенной электроники, никаких претензий к Apple нет. В любом случае, водозащищенность — это отлично. Мне кажется, вскоре за Samsung и Apple последуют и остальные производители, и рейтинг IP67 или 68 станет стандартом для флагманских смартфонов. Все же штука дорогая, лишняя защита точно не помешает.

Двухкамерный, но не холодильник
Про новые камеры в iPhone 7 и 7 Plus в ходе презентации говорили очень много. Apple обновила процессор обработки сигнала изображения, обновила оптику так, что на сенсор попадает существенно больше света, расширила диапазон фиксируемых камерой цветов — и это только в камере iPhone 7. У iPhone 7 Plus, помимо идентичного компактной модели фотомодуля, есть второй, с телеобъективом. Вместе они обеспечивают 2-кратный оптический зум и 10-кратный цифровой зум при съёмке фотографий.

Еще есть более мощная 4-диодная вспышка, фронтальная камера на 7 мегапикселей с более широкой цветопередачей и системой автоматической стабилизации изображения для съемки селфи. Качество фотосъемки в новых iPhone, разумеется, предстоит тестировать, но звучит все многообещающе.

Одну функцию камеры iPhone 7 Plus программисты Apple пока допилить не успели, ее активируют “позже в этом году” — речь идет о симуляции эффекта глубины резкости на фото. Особенно это пригодится для съемки портретов, позволяя размыть задний фон, как это делает оптика зеркальных камер, и акцентировав изображение на лице. Реализована функция будет с помощью системы машинного обучения.

Экран и начинка
Тут традиционно идут эволюционные улучшения, никаких революций, но все должно быть чуточку приятнее, чем в прошлогодних моделях. Например, чуть шире цветовой охват дисплея — как у iPad Pro, в Apple называют это “кинематографическим стандартом”.

Быстрее (на 40%, в прошлом году прирост по сравнению с позапрошлым был 70-процентный – соблюдать закон Мура больше не получается) процессор, причем он еще и экономичнее — два из четырех ядер энергоэффективные и справляются с несложными задачами, расходуя заряд батареи бережно.

Опять-таки, не пользуясь смартфоном сложно отделить маркетинг от реальности. Обещают два дополнительных часа работы для iPhone 7 и один — для iPhone 7 Plus, но реальный прирост наверняка будет зависеть от режима использования смартфона, так что “результаты могут отличаться”.

И под завязку — самое, пожалуй, неоднозначное в iPhone 7 — кнопка “Домой” больше не механическая, она различает силу нажатия, как и экран с 3D Touch, и симулирует щелчок с помощью вибромотора Taptic Engine:

У журналистов, опробовавших iPhone 7 в демо-зоне на презентации, впечатления от новой кнопки были не самые лучшие — например, Дитер Бон из The Verge назвал ее разочарованием. Лично у меня к устроенным аналогичным образом тачпадам новых моделей MacBook претензий нет, “обман осязания” в них работает стопроцентно. Интересно, можно ли настраивать у кнопки “Домой” в iPhone 7 силу нажатия, необходимую для срабатывания — на макбуке я выставил минимальное значение.

Наконец, за рамками этого текста осталось еще одно, очень важное обновление — iOS 10, которая станет доступна всем владельцам iPhone совместимых моделей 13 сентября.

Загрузка...