Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

МВФ признал, что его советы были ошибочными для Украины

0

МВФ признал, что его советы были ошибочными для Украины
Предыдущее правительство, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, было не так уж не право. Именно такой вывод следует из признаний самого фонда, а если быть точнее — специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения эффективности его работы.

В частности, аудиторы фонда в опубликованном во вторник отчете четко признали: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. "Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным", — признается фонд.

Проще говоря: вместо того, чтобы помочь восстановлению экономики, такие рекомендации привели к тому, что экономика почти не росла, а в большинстве стран, напротив, падала. Аудиторы МВФ отметили, что ряд известных экспертов в то время предупреждали о негативных последствиях применения таких рекомендаций. Эти люди советовали, напротив, наращивать расходы бюджетов для дальнейшего стимулирования экономик и одновременно — ослабления монетарной политики, говорится в отчете.

Аудиторское подразделение фонда также отдельно раскритиковало отсутствие гибкости МВФ при построении рекомендаций для различных стран. "МВФ недостаточно тщательно адаптировал свои советы правительствам различных стран с учетом их индивидуальных обстоятельств и условий доступа к финансированию, когда рекомендовал расширение или консолидацию бюджета", — говорится в тексте документа.

Многие страны в 2008-2009 году для борьбы с экономическим кризисом объявили о многомиллиардных мерах стимулирования внутреннего спроса и увеличении госрасходов для борьбы с безработицей. В 2010 году началось восстановление, однако в этот момент МВФ настоятельно рекомендовал правительствам урезать расходы, повышать налоги и сокращать дефицит бюджета.

Такая политика и привела к новой рецессии, следует из выводов аудиторов фонда. Оправиться от этого Европа не может до сих пор. Европейская комиссия во вторник в очередной раз пересмотрела прогноз по восстановлению экономики на этот год. Согласно текущим ожиданиям, в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Хуже всего, что на грани рецессии оказалась Германия, которая была самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, которые рекомендовал МВФ.

Именно те же рецепты, что и европейским странам, МВФ рекомендовал применять и Украине. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту, рассказывал бывший Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в прошлом году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с МВФ. Аналогичные условия фонд выдвинул и Кабмину Арсения Яценюка, который согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски.

Для экономики Украины выполнение этих рекомендаций было бы губительным, объяснял логику своих решений Арбузов. Это привело бы к резкому сокращению доходов населения, ведь потенциала для роста доходов уже не было, а расходы бы существенно увеличились — как на оплату коммунальных тарифов, так и на покупку импортных товаров, которые не производятся в Украине, в том числе — одежды, обуви, электроники, многих продуктов питания. У людей просто осталось бы гораздо меньше денег и на покупку украинских товаров, а это значило бы сокращение производства украинскими предприятиями.

Финансово-экономический блок правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса, рассказывал Арбузов. Выполнение же рекомендаций МВФ привело к реализации всех негативных последствий, которых опасался предыдущий Кабмин. Гривна потеряла более 40% своей стоимости, некоторые тарифы уже выросли почти вдвое, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7 до 9% и будет сокращаться и в следующем году.

Опасность выполнения рекомендаций МВФ признают и в Европе. Так, правительство Франции демонстративно заявило, что не будет сокращать дефицит бюджета до заранее согласованных 3% ВВП. В следующем году он будет почти в полтора раза больше, поскольку экономике страны необходимы дополнительные меры стимулирования, заявлял французский президент Франсуа Олланд. Нынешнему правительству стоило бы последовать примеру европейцев хотя бы сейчас, если уж оно не стало продолжать политику своих предшественников ранее.
Александр Охрименко


Загрузка...