Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

МВФ признал, что его советы были ошибочными для Украины

0

МВФ признал, что его советы были ошибочными для Украины
Предыдущее правительство, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, было не так уж не право. Именно такой вывод следует из признаний самого фонда, а если быть точнее — специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения эффективности его работы.

В частности, аудиторы фонда в опубликованном во вторник отчете четко признали: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. "Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным", — признается фонд.

Проще говоря: вместо того, чтобы помочь восстановлению экономики, такие рекомендации привели к тому, что экономика почти не росла, а в большинстве стран, напротив, падала. Аудиторы МВФ отметили, что ряд известных экспертов в то время предупреждали о негативных последствиях применения таких рекомендаций. Эти люди советовали, напротив, наращивать расходы бюджетов для дальнейшего стимулирования экономик и одновременно — ослабления монетарной политики, говорится в отчете.

Аудиторское подразделение фонда также отдельно раскритиковало отсутствие гибкости МВФ при построении рекомендаций для различных стран. "МВФ недостаточно тщательно адаптировал свои советы правительствам различных стран с учетом их индивидуальных обстоятельств и условий доступа к финансированию, когда рекомендовал расширение или консолидацию бюджета", — говорится в тексте документа.

Многие страны в 2008-2009 году для борьбы с экономическим кризисом объявили о многомиллиардных мерах стимулирования внутреннего спроса и увеличении госрасходов для борьбы с безработицей. В 2010 году началось восстановление, однако в этот момент МВФ настоятельно рекомендовал правительствам урезать расходы, повышать налоги и сокращать дефицит бюджета.

Такая политика и привела к новой рецессии, следует из выводов аудиторов фонда. Оправиться от этого Европа не может до сих пор. Европейская комиссия во вторник в очередной раз пересмотрела прогноз по восстановлению экономики на этот год. Согласно текущим ожиданиям, в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Хуже всего, что на грани рецессии оказалась Германия, которая была самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, которые рекомендовал МВФ.

Именно те же рецепты, что и европейским странам, МВФ рекомендовал применять и Украине. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту, рассказывал бывший Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в прошлом году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с МВФ. Аналогичные условия фонд выдвинул и Кабмину Арсения Яценюка, который согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски.

Для экономики Украины выполнение этих рекомендаций было бы губительным, объяснял логику своих решений Арбузов. Это привело бы к резкому сокращению доходов населения, ведь потенциала для роста доходов уже не было, а расходы бы существенно увеличились — как на оплату коммунальных тарифов, так и на покупку импортных товаров, которые не производятся в Украине, в том числе — одежды, обуви, электроники, многих продуктов питания. У людей просто осталось бы гораздо меньше денег и на покупку украинских товаров, а это значило бы сокращение производства украинскими предприятиями.

Финансово-экономический блок правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса, рассказывал Арбузов. Выполнение же рекомендаций МВФ привело к реализации всех негативных последствий, которых опасался предыдущий Кабмин. Гривна потеряла более 40% своей стоимости, некоторые тарифы уже выросли почти вдвое, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7 до 9% и будет сокращаться и в следующем году.

Опасность выполнения рекомендаций МВФ признают и в Европе. Так, правительство Франции демонстративно заявило, что не будет сокращать дефицит бюджета до заранее согласованных 3% ВВП. В следующем году он будет почти в полтора раза больше, поскольку экономике страны необходимы дополнительные меры стимулирования, заявлял французский президент Франсуа Олланд. Нынешнему правительству стоило бы последовать примеру европейцев хотя бы сейчас, если уж оно не стало продолжать политику своих предшественников ранее.
Александр Охрименко


Загрузка...