Новини

22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:51
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
Більше новин

МВФ признал, что его советы были ошибочными для Украины

0

МВФ признал, что его советы были ошибочными для Украины
Предыдущее правительство, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, было не так уж не право. Именно такой вывод следует из признаний самого фонда, а если быть точнее — специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения эффективности его работы.

В частности, аудиторы фонда в опубликованном во вторник отчете четко признали: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. "Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным", — признается фонд.

Проще говоря: вместо того, чтобы помочь восстановлению экономики, такие рекомендации привели к тому, что экономика почти не росла, а в большинстве стран, напротив, падала. Аудиторы МВФ отметили, что ряд известных экспертов в то время предупреждали о негативных последствиях применения таких рекомендаций. Эти люди советовали, напротив, наращивать расходы бюджетов для дальнейшего стимулирования экономик и одновременно — ослабления монетарной политики, говорится в отчете.

Аудиторское подразделение фонда также отдельно раскритиковало отсутствие гибкости МВФ при построении рекомендаций для различных стран. "МВФ недостаточно тщательно адаптировал свои советы правительствам различных стран с учетом их индивидуальных обстоятельств и условий доступа к финансированию, когда рекомендовал расширение или консолидацию бюджета", — говорится в тексте документа.

Многие страны в 2008-2009 году для борьбы с экономическим кризисом объявили о многомиллиардных мерах стимулирования внутреннего спроса и увеличении госрасходов для борьбы с безработицей. В 2010 году началось восстановление, однако в этот момент МВФ настоятельно рекомендовал правительствам урезать расходы, повышать налоги и сокращать дефицит бюджета.

Такая политика и привела к новой рецессии, следует из выводов аудиторов фонда. Оправиться от этого Европа не может до сих пор. Европейская комиссия во вторник в очередной раз пересмотрела прогноз по восстановлению экономики на этот год. Согласно текущим ожиданиям, в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Хуже всего, что на грани рецессии оказалась Германия, которая была самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, которые рекомендовал МВФ.

Именно те же рецепты, что и европейским странам, МВФ рекомендовал применять и Украине. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту, рассказывал бывший Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в прошлом году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с МВФ. Аналогичные условия фонд выдвинул и Кабмину Арсения Яценюка, который согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски.

Для экономики Украины выполнение этих рекомендаций было бы губительным, объяснял логику своих решений Арбузов. Это привело бы к резкому сокращению доходов населения, ведь потенциала для роста доходов уже не было, а расходы бы существенно увеличились — как на оплату коммунальных тарифов, так и на покупку импортных товаров, которые не производятся в Украине, в том числе — одежды, обуви, электроники, многих продуктов питания. У людей просто осталось бы гораздо меньше денег и на покупку украинских товаров, а это значило бы сокращение производства украинскими предприятиями.

Финансово-экономический блок правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса, рассказывал Арбузов. Выполнение же рекомендаций МВФ привело к реализации всех негативных последствий, которых опасался предыдущий Кабмин. Гривна потеряла более 40% своей стоимости, некоторые тарифы уже выросли почти вдвое, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7 до 9% и будет сокращаться и в следующем году.

Опасность выполнения рекомендаций МВФ признают и в Европе. Так, правительство Франции демонстративно заявило, что не будет сокращать дефицит бюджета до заранее согласованных 3% ВВП. В следующем году он будет почти в полтора раза больше, поскольку экономике страны необходимы дополнительные меры стимулирования, заявлял французский президент Франсуа Олланд. Нынешнему правительству стоило бы последовать примеру европейцев хотя бы сейчас, если уж оно не стало продолжать политику своих предшественников ранее.
Александр Охрименко

Загрузка...