Новини

13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
Більше новин

Донбассу никуда не деться от судьбы Приднестровья

0

Донбассу никуда не деться от судьбы Приднестровья
Есть такая наука — конфликтология. Один из ее базовых постулатов говорит, что правильное разрешение конфликта, это когда обе стороны остаются неудовлетворенными. Если одна из сторон удовлетворена, это значит — решение не идеально. Исходя из этой простой догмы и действуют европейцы — конфликт прежде всего заморозить и прекратить смертоубийство. Поэтому с одной стороны они давят на Россию, а с другой — давят на Украину.

И той и другой стороне европейцы дают понять, что они не очень довольны ролью посредников, которые исполняют Германия и Франция.

Вот журналисты всегда болеют за свою команду, как и все люди. В Украине критикуют Штайнмайера за мягкость по отношению к России, а в России критикуют ОБСЕ, ПАСЕ, Нормандский формат.

Но человечество за последние сто лет пережило десятки конфликтов более или менее напоминающих то, что происходит на Донбассе. Есть легальные, нелегальные, силовые, несиловые нарастания того, что можно было назвать приближением центров управления территориями. На более общем языке это децентрализация. Вопрос в том, в какой форме это происходит.

В жестких авторитарных структурах, как СССР, это произошло в виде развала государства. При этом надо понимать, что это далеко не благо и благо не для всех. Для Украины, Прибалтики, стран демократии в Европе — крушение Союза благо. Люди освободились, появилась возможность для экономического роста, свобод для граждан. А вот, например, для Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в значительной степени для Казахстана, крушение Советского Союза — это беда. В советские времена местные начальники были под контролем Москвы. В Узбекистане и Туркмении не было вот этого отчаянного султанства, как появилось потом. Вожди в этих странах выстроили режим, гораздо более жесткий, чем советский.

Так вот. Я давно говорю, что в Украине из-за ее внутренней разнородности, так или иначе будет реализован сценарий децентрализации. Или же федерализации по немецкому образцу. Германия имеет очень гибкую систему управления территорией. Там есть земли, есть их направление, правительство. А самая главная палата в немецком парламенте — это Бундесрат. Палата земель.

До вмешательства России в ситуацию, Украина боле-менее находила баланс у себя внутри. Вот Крым был русскоязычным, там было вполне демократическое представительство крымских татар. Теперь же все стало иначе.

Донбасс, как внутризамкнутое образование, будет нуждаться в большей самостоятельности. Когда-то местные вожди были заинтересованы в большем суверенитете, чтобы контролируя внутриполитические процессы, они получали больше прибыли, меньше зависели от Киева и Москвы. Они пытались играть между двумя конфликтными зонами, но в результате проиграли. Они не там и не здесь, а Донбасс отваливается от Украины в более жестких формах.

В Европе это все знают и понимают. Они знают, что вряд ли можно вернуть Донбасс. Ведь такие процессы — по сути дела необратимы. Единственное, что можно сделать — заморозить конфликт и перевести его из сферы обмена снарядами в зону конфликта в сферу переговоров.

Такое уже было на Кипре, в Грузии. Конечно, руководители этих стран вынуждены заявлять, что они никогда не примирятся с отделением. А на самом деле они ничего не могут сделать, чтобы вернуть их.

Россия не может взять к себе Донбасс потому, что кишка тонка. Отдать назад Украине тоже не может, ведь это будет потерей лица. Порошенко тоже не может признать факт независимого существования Донбасса, также как и не может его вернуть.

И максимум, что могут сделать европейцы — это остудить конфликт. Но так как ни России, ни Украине не выгодно забирать этот Донбасс себе — он будет промежуточной территорией со статусом второго Приднестровья. Визит европейских политиков был обусловлен снятием именно военной составляющей. Для них лучше замороженный конфликт, чем тлеющий.

Обе стороны, Украина и Россия, несмотря на разногласия, тоже понимают, сколько можно друг друга обстреливать и какой от этого толк.

Тем временем де-факто на Донбассе уже сложилась новая граница, укрепленная с обеих сторон, скоро там уже будут какие-то пограничные пункты. Эта территория будет непризнанной республикой, которая будет тлеть по примеру Приднестровья.

Загрузка...