Новини

16:37
В Украине развернули масштабные аферы со смарт-квартирами
16:31
Деньги закончились: жителей многоэтажек оставили без субсидий
14:20
Сергей Соседов, заработав состояние в Украине, унизил украинцев в эфире росТВ
14:04
Росіяни попалися на крадіжці у турецькому готелі: хотіли вивезти туалетний папір й навіть квіти з корінням
13:20
Вирус Petya.A повлиял на начало вступительной кампании в Украине
11:16
Касперский: После атаки Petya.A никакие данные не восстановятся
11:01
Украину обедняют с целью взять под контроль миллиарды долларов - эксперт
10:53
Исторический момент: названа дата старта свободной торговли Украины с Канадой
10:43
На Закарпатті суд де-факто визнав законним подвійне громадянство
10:07
Учёные показали всю историю Земли за одну минуту
10:01
Порошенко: Трамп подал мощный сигнал, конфликт на Донбассе разрешить легко
09:34
Названы самые опасные продукты для мужчин
09:26
Соцсети высмеяли отношение РФ к своим пленным солдатам
09:18
Выборы Президента обойдутся Украине в 1,9 миллиарда гривень
09:08
Украина стала мировым лидером по падению цен на жилье
08:56
В Черкассах выпускники угнали автобус "Богдан" и разгромили на нем кладбище
08:48
Bloomberg: сегодня Трамп объявит о начале поставок угля в Украину
08:40
47-летняя Светлана Вольнова в вызывающем мини покорила внешним видом
08:37
Сколько украинцев поддерживают легализацию продажи оружия
08:27
Наташа Королева поразила снимком в купальнике
08:18
Боевики в панике: В сети показали, как бойцы АТО уничтожают террористов "ЛНР"
08:00
Какой вред семечки несут нашему организму
07:58
Рианна обескуражила поклонников нелепым нарядом
07:45
Деми Мур в украинской вышиванке показалась в трейлере нового фильма
07:38
Назван самый опасный вид стирального порошка
07:33
Казначея Ватикана обвиняют в развращении несовершеннолетних
07:27
Ольга Романовская оконфузилась из-за короткой юбки
07:20
Втирание кока-колы в кожу ради загара признали опасным
07:17
Японцы будут производить электрокабель в украинских тюрьмах
07:14
Из-за давления на телеканале ZIK закрыли програму Саакашвили
07:11
Украину ждет еще один безвиз?
07:09
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
07:07
Многоходовочка: Елкин изобразил на карикатуре "этапы большого пути" Путина
07:04
Оля Полякова показала лицо без макияжа
20:52
В Николаеве полицейский наступил на голову лежащему в наручниках мужчине
20:45
Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A
20:41
Министр обороны Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО
20:39
Исполнять функции президента ПАСЕ будет представитель Украины
Більше новин

Донбассу никуда не деться от судьбы Приднестровья

0

Донбассу никуда не деться от судьбы Приднестровья
Есть такая наука — конфликтология. Один из ее базовых постулатов говорит, что правильное разрешение конфликта, это когда обе стороны остаются неудовлетворенными. Если одна из сторон удовлетворена, это значит — решение не идеально. Исходя из этой простой догмы и действуют европейцы — конфликт прежде всего заморозить и прекратить смертоубийство. Поэтому с одной стороны они давят на Россию, а с другой — давят на Украину.

И той и другой стороне европейцы дают понять, что они не очень довольны ролью посредников, которые исполняют Германия и Франция.

Вот журналисты всегда болеют за свою команду, как и все люди. В Украине критикуют Штайнмайера за мягкость по отношению к России, а в России критикуют ОБСЕ, ПАСЕ, Нормандский формат.

Но человечество за последние сто лет пережило десятки конфликтов более или менее напоминающих то, что происходит на Донбассе. Есть легальные, нелегальные, силовые, несиловые нарастания того, что можно было назвать приближением центров управления территориями. На более общем языке это децентрализация. Вопрос в том, в какой форме это происходит.

В жестких авторитарных структурах, как СССР, это произошло в виде развала государства. При этом надо понимать, что это далеко не благо и благо не для всех. Для Украины, Прибалтики, стран демократии в Европе — крушение Союза благо. Люди освободились, появилась возможность для экономического роста, свобод для граждан. А вот, например, для Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в значительной степени для Казахстана, крушение Советского Союза — это беда. В советские времена местные начальники были под контролем Москвы. В Узбекистане и Туркмении не было вот этого отчаянного султанства, как появилось потом. Вожди в этих странах выстроили режим, гораздо более жесткий, чем советский.

Так вот. Я давно говорю, что в Украине из-за ее внутренней разнородности, так или иначе будет реализован сценарий децентрализации. Или же федерализации по немецкому образцу. Германия имеет очень гибкую систему управления территорией. Там есть земли, есть их направление, правительство. А самая главная палата в немецком парламенте — это Бундесрат. Палата земель.

До вмешательства России в ситуацию, Украина боле-менее находила баланс у себя внутри. Вот Крым был русскоязычным, там было вполне демократическое представительство крымских татар. Теперь же все стало иначе.

Донбасс, как внутризамкнутое образование, будет нуждаться в большей самостоятельности. Когда-то местные вожди были заинтересованы в большем суверенитете, чтобы контролируя внутриполитические процессы, они получали больше прибыли, меньше зависели от Киева и Москвы. Они пытались играть между двумя конфликтными зонами, но в результате проиграли. Они не там и не здесь, а Донбасс отваливается от Украины в более жестких формах.

В Европе это все знают и понимают. Они знают, что вряд ли можно вернуть Донбасс. Ведь такие процессы — по сути дела необратимы. Единственное, что можно сделать — заморозить конфликт и перевести его из сферы обмена снарядами в зону конфликта в сферу переговоров.

Такое уже было на Кипре, в Грузии. Конечно, руководители этих стран вынуждены заявлять, что они никогда не примирятся с отделением. А на самом деле они ничего не могут сделать, чтобы вернуть их.

Россия не может взять к себе Донбасс потому, что кишка тонка. Отдать назад Украине тоже не может, ведь это будет потерей лица. Порошенко тоже не может признать факт независимого существования Донбасса, также как и не может его вернуть.

И максимум, что могут сделать европейцы — это остудить конфликт. Но так как ни России, ни Украине не выгодно забирать этот Донбасс себе — он будет промежуточной территорией со статусом второго Приднестровья. Визит европейских политиков был обусловлен снятием именно военной составляющей. Для них лучше замороженный конфликт, чем тлеющий.

Обе стороны, Украина и Россия, несмотря на разногласия, тоже понимают, сколько можно друг друга обстреливать и какой от этого толк.

Тем временем де-факто на Донбассе уже сложилась новая граница, укрепленная с обеих сторон, скоро там уже будут какие-то пограничные пункты. Эта территория будет непризнанной республикой, которая будет тлеть по примеру Приднестровья.


Загрузка...