Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Безнаказанность афер Юрия Крука

1

Безнаказанность афер Юрия Крука
Система правосудия в Украине, как известно, хромает на обе ноги. Если вину малоимущего человека за украденный мешок картошки правоохранители докажут в считанные часы, то искать состав преступления политического нувориша за сворованные государственные миллионы будут годами. Ситуация, сложившаяся вокруг бывшего руководителя ГП «Ильичевский морской торговый порт» Юрия Крука прямое тому доказательство. Аферу этого чинуши на Госпредприятии правоохранители расследуют уже второй год. Но и как прежде – виновный не наказан.

Уголовное производство относительно чиновников предприятия по статье 191 Уголовного кодекса Украины полиция открыла еще в начале сентября 2015 года. Экс-руководителя порта Юрия Крука обвиняют в заключении незаконной сделки Госпредприятия с компанией «Транс-Сервис». Расследование коррупционных схем Крука начала прокуратура Одесской области. Она установила злоупотребление служебных лиц ГП «ИМТП», приведшее к нанесению существенного ущерба госбюджету. Позже доказательства были найдены и при обыске на предприятии.

Тогда казалось - дело уже не остановить, и фигурант скандала понесет заслуженное наказание. Но, не тут то было. В процессе у следствия неожиданно возник ряд проблем с судами, которые удовлетворили апелляционные жалобы коррумпированных чиновников о возврате части улик, а именно документов. Также, следователь полиции, который вел дело, так же неожиданно не прошел аттестацию. Таким образом, ровно через год - по состоянию на конец сентября 2016 года – дело зашло в тупик. И ни одному должностному лицу ГП «ИМТП», в т.ч. Юрию Круку, не предъявлено подозрение.

Подробности махинации Крука

Детали афер экс-руководителя порта сообщили источники в министерстве инфраструктуры. После вступления в должность Юрий Крук заинтересовался состоянием перевалки через ряд причалов, создав для отвода глаз рабочую группу по улучшению ситуации. Исправлять проблемы вызвалась фирма «Транс-Сервис», которая входит в бизнес-орбиту семейства Круков. С нею директор ГП «ИМТП» оперативно «подписал» десятки договоров на осуществление экономической деятельности на крытом складе №8 причала № 12. В частности, ими предусматривалась модернизация объекта.

Интересно, что согласно данным договоров ООО «Транс-Сервис» указывалась как компания с минимальным учредительным капиталом в 28 тысяч гривен, которая работает на зерновом рынке одесской области 20 лет и обладает двумя линейными элеваторами, реализуя продукцию на экспорт. Кроме того, говорилось, что она якобы располагала 60 автомобилями и давала работу более 300 рабочим. На самом деле, в реальности, компании исполнилось только 15 лет, и информации о своих достижениях и элеваторах, когда понадобилось, предоставить не смогла.

Работы по модернизации объекта должны были проводиться за счет инвестора. На бумаге фирма «Транс-Сервис» обязалась вложить десятки миллионов гривен. Но, в реальности - все делалось за счет ГП «ИМТП». Как потом выяснило следствие, на модернизацию склада, который передали компании, порт потратил более 3 млн. гривен. Кроме того, он предоставил инвестору в аренду крановую и малую механизацию, вспомогательное оборудование и даже две сотни собственных сотрудников. Такие действия, утверждали следователи, указывали на скрытое кредитование госпредприятием частной структуры. И, как факт, наводили пример: прибыль от портативных кранов могла дать предприятию 33 млн. гривен, а их передача в аренду уменьшила эту прибыль на 19 миллионов.

Безнаказанность афер Юрия Крука
Юрий Крук с братом Вячеславом

Среди других «серых» сделок – установка оборудования для перевалки зерновых грузов, взятое госпредприятием «ИМПТ» у фирмы в аренду. Эту процедуру уже назвали одной из грубейших в истории тендерного законодательства.

Ведь закупку услуги проводили в неконкурентном порядке у единственного поставщика, плюс - платили за аренду 32 тысячи гривен ежемесячно. Расследовать всю подноготную этой коррупционной сделки сейчас невозможно. В ГП «ИМТП» заявили, что тендерные документы исчезли во время обыска администрации налоговой службой.

Преступление без наказания

Юрий Крук не мог объяснить, какие выгоды в рамках инвестиционного проекта извлекло госпредприятие «ИМТП», и что получило от сотрудничества ООО «Транс-Сервис». Зато это сделали правоохранители.

20 ноября 2015 года работники Нацполиции провели на предприятии ГП «ИМТП» ряд обысков, в результате которых изъяли компьютерную технику и доказательства, подтверждающие незаконную деятельность руководства порта. Также было установлено причастность Юрия Крука к ООО «Сервис_Транс». В частности, пресс-служба облуправления сообщала следующее:

«Должностными лицами порта и предприятия-арендатора путем завышения объема и стоимости проведенных строительных и ремонтных работ были растрачены средства государственного предприятия на сумму 3 100 000 гривен. После завершения реконструкции, между предприятиями был заключен договор аренды недвижимого имущества, принадлежащего государству»…

«Предприятия-экспортеры, которые обращались в порт для перевалки и экспорта зерновых культур, получали отказ в связи с отсутствием погрузочной техники и через доверенных лиц руководителя порта направлялись для перевалки в вышесказанное ООО. Это привело к снижению дохода порта и, как результат, недопоступлению налогов в государственный бюджет»

Как не странно, но уголовное производство о расхищении госсредств не помешало Юрию Круку позже оказаться в министерстве инфраструктуры. Неожиданно для многих его назначили советником министра Андрея Пивоварского. А дело ГП «ИМТП» через год начало потихоньку умирать. Теперь же представители гражданских антикоррупционных организаций и журналисты пытаются докричаться до высшего руководства страны и Генпрокуратуры не упускать его из виду.

Безнаказанность афер Юрия Крука
Юрий Крук на красной дорожке..

Поскольку существует риск, что история с аферой в Ильичевском порту окончится для фигурантов так же безрезультатно, как и фиктивная сделка о покупке Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Тогда Юрий Крук и его подельники избежали наказания благодаря «беззубой» позиции прокуратуры.
Но об этом и других деяниях афериста – читайте уже в следующей части.

Марко Шевченко, INSIDER LIFE NEWS

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..

Справка: отец Юрия Крука - Крук Юрий Борисович: народный депутат Верховной Рады Украины II, III, IV, V, VI, VII созывов. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи, председатель подкомитета по вопросам морского и речного транспорта. Заслуженный работник транспорта Украины. Академик Транспортной академии Украины. Полный кавалер ордена Украины «За заслуги».

Безнаказанность афер Юрия Крука
Юрий Крук - старший: Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"


Загрузка...

Guest 24 сентября 2016 07:56
То же семья Маланцев чистокровок,особенно на красной дорожке-герои ллиать..