Новини

12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:50
Бывшая жена Потапа показала стройные ножки
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
Більше новин

Александр Третьяков и его лотерейная империя

0

Александр Третьяков и его лотерейная империя
В Украине набирает оборотов громкий скандал, связанный с монополизацией лотерейного рынка народным депутатом Александром Третьяковым.

Давнего соратника Президента Петра Порошенко подозревают в рейдерском захвате компании УНЛ (Украинские национальные лотереи) и политическом влиянии на устранение конкурентов по бизнесу. Как стало известно, Третьяков способствовал включению других игроков рынка в антироссийские санкции. И захватив весь игральный бизнес, теперь делится частью денег с вышестоящими политиками, закрывшими глаза на эти преступления.

Человек из «любых друзей»
Имя Александра Третьякова и раньше звучало в контексте коррупционных скандалов. В 2005 году он входил в круг приближенных Президента Виктора Ющенко, и был обвинен госсекретарем Александром Зинченко в блокировании доступа членам правительства к главе государства, а также лоббировании собственного бизнеса. В 2006 году Третьяков был фигурантом дела по иску Бориса Березовского в Высший суд в Лондоне. Украинского политика, вместе с Давидом Жванией, российский миллиардер обвинял в воровстве 40 млн дол. США, вроде бы взятых на «оранжевую» революцию.

Во времена Виктора Януковича Александр Третьяков вращался исключительно в орбите различных олигархов, например Игоря Коломойского. И особо нигде не светился. А вернулся на политическую сцену после победы на президентских выборах давнего друга и кума Петра Порошенко.

Александр Третьяков и его лотерейная империя
Уже при новой власти, в 2015 году, был уличен в заработке на медицинских тендерах вместе с нардепом от БПП Глебом Загорием.

Александр Третьяков и его лотерейная империя
Александр Третьяков и Глеб Загорий

А также обвинен в лоббировании назначения на должность замминистра здравоохранения скандально известной Александры Павленко, замешанной в педалировании медреформы.

Александр Третьяков и его лотерейная империя
Александра Павленко и Глеб Загорий

Александр Третьяков – один из заместителей фракции БПП в Парламенте, имеет собственную «ручную» группу, состоящую из 8-10 нардепов. Влиять на позицию всей фракции и лоббировать бизнес-интересы Третьяков может, поскольку вхож к президенту и политической элите страны. Петр Порошенко, как и когда-то Виктор Ющенко, кум и друг Александра Третьякова. К его мнению глава страны, говорят, прислушивается не менее чем к Игорю Кононенко. Поскольку тот, среди спонсоров Блока БПП.

Как уводили УНЛ
Александр Третьяков и его лотерейная империя
О стиле работы Александра Третьякова знают все, кому с ним уже пришлось иметь дело. Хотя публично об этом предпочитают молчать. Компания УНЛ (Украинские национальные лотереи) попала в руки Третьякова в прошлом году. До этого она принадлежала европейским собственникам Питеру Шетти, Вулфу Кламмерту и Францу Ренгхоферу. Учредители неоднократно указывали: основатели УНЛ – исключительно граждане Евросоюза. В частности такое заявление бенефициары сделали в конце сентября 2014 года на пресс-конференции для СМИ.

Только иначе считали некоторые украинские политики, а именно Александр Третьяков. Подход европейцев к реалиям украинского бизнеса оказался наивным. Той же осенью у УНЛ неожиданно оказались украинские корни. Собственником УНЛ вместо Olympic Gold Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) внезапно стала британская компания Starbell Investments Limited (Лондон). А ее директором и совладельцем был представлен некий украинец Сергей Пиндыч. Сообщалось об этом, например, в сюжете телепрограммы «Наші гроші».

Как такое могло произойти, в декабре 2015 года поведал экс-бенефициар Питер Шетти. Аферу со сменой собственников УНЛ провернул его бывшее доверенное лицо Валерий Коваленко. Он предложил переписать компанию на подставное лицо - украинца Сергея Пиндыча, указывая на невозможность ведения бизнеса в Украине иностранцами. Позже они не сошлись во взглядах относительно уплаты налогов, на чем настаивали европейские собственники и от чего отговаривал их Коваленко.

Когда в госреестре исчезли их имена - конфликт обострился и Шетти начал получать угрозы. "Наш партнер заявил, что он теперь может все благодаря своим влиятельным друзьям в правительстве. И если мы попытаемся приехать в Украину, то уничтожит нас физически. Прямо сейчас ко мне приходит информация, что высокопоставленные покровители нашего партнера Коваленко всеми способами пытаются вернуть компанию УНЛ в свою собственность", - рассказал Питтер Шетти журналистам.

Кто эти «влиятельные друзья» стало известно после развития скандала. Olympic Gold Holdings Limited и Starbell Investments Limited начали доказывать права собственности на УНЛ в суде. Королевский райсуд Житомирской области принял решение в пользу иностранных инвесторов, назвав состоявшееся попыткой рейдерской атаки на компанию. Но, европейские выгодополучатели оказались не при делах. «Новое руководство» не только обратилось за поддержкой к бывшему Генпрокурору Шокину, но и перешло к более радикальным действиям.

В декабре несколько десятков человек, представившись сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ, провели обыск в офисе компании. Именно тогда, СМИ запечатлели, кто именно стоит за рейдерским захватом УНЛ. Это был - народный депутат БПП, друг Президента Петра Порошенко Александр Третьяков. Нардеп зашел в здание используя депутатскую «корочку», и несмотря на следственные действия, преодолевая все препятствия, входил в курс дел завоеванного владения. Примечательно, что видеосъемку данного процесса было поручено вести небезызвестному 17 каналу, который напрямую связывают с российскими спецслужбами и семьей Януковича.

Деньги, которые не пахнут
Предыдущие владельцы компании, а также СМИ назвали новыми собственниками УНЛ не только Александра Третьякова, но и экс-руководителя налоговой, действующего председателя Госфондимущества Игоря Билоуса. Именно эти фамилии чаще всего всплывают в журналистских расследованиях по факту выведению с рынка конкурентов УНЛ – компаний «М.С.Л.» и «Патриот».

Александр Третьяков и его лотерейная империя
Игорь Билоус

Дело это выглядело откровенно грязным и вызвало бурю негодования даже среди политиков. 2 сентября 2015-го СНБО представил на утверждение Президента Украины новую редакцию санкционного списка компаний, как было озвучено «поддерживающих российскую агрессию». И лотерейные игроки «М.С.Л.» и «Патриот» попали в этот санкционный список. В результате этого решения фактическим монополистом на рынке осталась лишь УНЛ Александра Третьякова. То есть, нардеп продемонстрировал, что для него нормальна не только практика рейдерства – не гнушается он и использования войны на Донбассе для борьбы с конкурентами.

Количество отделений УНЛ по всей стране растет в геометрической прогрессии. Во многих их них под вывеской Национальная лотерея играют на автоматах. О таком, в частности, заявляют уже и парламентарии. Они рассказывают, что рынок монополизировали умышленно, а часть денег от дохода уходит в партийную кассу БПП.

По неофициальным данным, Александр Третьяков получает от лотерейного бизнеса каждый месяц 60-90 млн гривень, часть которых отдает на нужды фракции. Таким образом, доходы от лотерейной монополии стали одним из ручейков финансирования партийного строительства, решения партийных вопросов. А тем временем, аналитики отмечают, что создание искусственной монополии в лотерейном бизнесе уже привело к потерям госбюджета в 2015 году на сумму 272 млн грн, а в этом году потери могут превысить 380 млн.

Совершенно печально в этой истории и то, что с развитием этого скандала, российские компании могут требовать смягчение европейских санкций против РФ. Указывая, что, когда ЕС серьезно ограничивают себя санкционными решениями, украинские политики на антироссийских санкциях зарабатывают.

И тогда все успехи Президента Петра Порошенко по принуждению России к миру окажутся тщетными. Не пора ли вмешаться в скандал, господин Президент?
Олег Юрьев, «Facenews»


Загрузка...