Новини

09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
Більше новин

Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка, или куда делись 119 миллиардов

2

Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка, или куда делись 119 миллиардов
Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции наперегонки рапортуют о бесконечных задержаниях коррупционеров.

Но вся эта "охота" на взяточников напоминает больше спортивную рыбалку. Когда органы "меряются" величиной пойманной "рыбы", отпуская ее или под залог, или же под подписку, что дает возможность пополнить ряды беглых Клюева – Онищенко - Чауса. Все показательные аресты с последующим "умываемым рук" без какой-либо ответственности одиозных политиков и судей списываются на "пробелы" системы правосудия.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортникуверен: "Единственной реальной мерой наказания коррупционеров в нашей стране остается остракизм. Как в Древней Греции, когда политики изгонялись. Правда, в Украине они убегают сами, ведь на практике система не в силах посадить за коррупцию. Поскольку сама система глубоко коррумпирована...» На работу Генеральной прокуратуры выделяют все больше и больше средств из бюджета (на 2016 год выделено 3 млрд грн), но если оценивать реальный результат ее действий, соотнеся стоимость конфискованного имущества в пользу украинского бюджета, то его польза – нулевая, считает эксперт.

В сухом остатке мы видим лишь информационный шум и политический накал страстей как следствие противостояния между Генпрокуратурой и НАБУ. А основные коррупционные скандалы как висели в воздухе еще при Махницком и Пшонке, так и продолжают оставаться нераскрытыми при Луценко, говорит Руслан Бортник.

Итак, по словам Бортника, суммарный ущерб от коррупции для украинского бюджета за 2014-2016 годы (без дела Януковича, а также офшорного скандала и других, не поддающихся экспертной оценке) составляет более 119 млрд грн.

Эксперты Украинского института анализа и менеджмента политики даже подготовилиТОП-20 этих коррупционных деяний:

1. На первом месте, по оценкам экспертов, вне конкуренции «неучтенные» в общей сумме ущерба – средства, украденные экс-президентом Януковичем. Правда, суммы ущерба меняются от Генпрокурора к Генпрокурору.

Напомним, сразу после бегства Януковича из страны новый Генеральный прокурор Украины Махницкий в апреле 2014 года заявил, что тот украл более $100 млрд. Затем сумму "скосили" уже до $20-30 млрд. А в июне 2016 года Государственная служба финансового мониторинга заявила об аресте 1,5 млрд, но уже гривен, приближенных к Януковичу компаний.

Однако многие аресты были оспорены в судах и отменены. В любом случае, будь то $1,5 млрд, на которые рассчитывают посредством закона о спецконфискации или же суммарно - $20 млрд - это виртуальные средства, уверен экс-заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько.

"Тот факт, что в бюджеты прошлого года, а также этого и на 2017 год закладывали средства от возвращения средств, украденных режимом Януковича, это не что иное, как популизм. Потому что реально вернуть эти средства, даже в случае заочного судебного доказательства, фактически невозможно. Механизма нет", - уверяет Касько. По его оценкам, учитывая мировую практику, возврат активов режима Януковича в лучшем случае может занять 3 - 5 лет.

"Но это не значит, что не возникает вопросов к нашим правоохранительным органам. Я не вижу их активности в этом вопросе. Генпрокуратура не демонстрирует необходимых действий, начиная с этапа сбора доказательств, заканчивая передачей дел в суды. Поэтому на сегодня ни одно из уголовных производств в отношении санкционного списка лиц Януковича, а это 22 человека, в суд для рассмотрения по сути так и не направлено", - подчеркнул Касько.

2. На втором месте в коррупционном рейтинге - "сговор между Порошенко и Коломойским", ущерб от которого оценивается экспертами в 16,4-26,1 млрд грн. 24 марта 2015 года Игорь Коломойский был отправлен в отставку с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации. Эта отставка, как утверждают политологи, стала итогом конфликта, возникшего из-за контроля над государственными компаниями "Укрнефть" и "Укртранснефть", влияния на добровольческие батальоны и политическую жизнь страны. В итоге Коломойский заявил, что заключил с Президентом Украины соглашение. На каких условиях это произошло и чего стоило государству – неизвестно, констатируют в УИМП.

3. Замыкает "тройку" - деятельность экс-нардепа Николая Мартыненко, ущерб которой оценивается в 2 млрд грн. Так, 22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины лишила полномочий народного депутата, одного из лидеров премьерской партии "Народный фронт" Николая Мартыненко, подозреваемого прокуратурами Швейцарии и Украины в коррупции. Среди возможных коррупционных преступлений, в частности, называлось получение "откатов" в размере 15-20% от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования. Эффективное следствие не ведется.

4. Дело "Абромавичус - Кононенко" - ущерб государству не менее 50 млрд грн. 3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромовичус подал в отставку и обвинил народного депутата, одного из лидеров фракции БПП Игоря Кононенко в попытке установления контроля над целым перечнем государственных предприятий: «Укртрансаммиак», "Укрвнешинформ", порошковой металлургии. Национальное антикоррупционное бюро под давлением общественности начало расследование, результаты которого до сих пор неизвестны.

5. "Трансформаторы Григоришина" - не меньше 2 млрд грн ущерба. Государство закупило трансформаторы производства завода "Запорожтрансформатор" Константина Григоришина. Цена оказалась вдвое выше рыночной. Скандал никто не расследует до сих пор.

6. Обвинения экс-главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко и коррупция Яценюка в 7,58 млрд грн. Освежим память, как Гордиенко в свое время заявил в Верховной Раде, что коррупционные схемы Януковича - Азарова в Украине возглавлял теперь уже экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

7. "Яценюк - Мочанов". Ущерб - 25,6 млрд грн. Известный автогонщик и волонтер Мочанов обвинил Яценюка в том, что тот заработал $1 млрд за время своего премьерства.

8. "Яценюк - Саакашвили" - не менее 241,8 млн грн. Михеил Саакашвили требовал от премьер-министра Арсения Яценюка отмены грабительского контракта с «фирмой-прокладкой» на закупку газа Одесским припортовым заводом (ОПЗ), Саакашвили обвиняет Яценюка в содействии коррупции. Дело не расследуется. 9."Бочковский - Стоецкий, руководители ГСЧС - десятки миллионов гривен. По версии следствия, чиновники организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов по завышенным ценам. Часть средств компаний — победителей тендеров перечислялась на личные счета руководства ГСЧС, зарегистрированные на Кипре и о. Джерси.

10. "Яценюк - Мусий" - десятки миллионов гривен. Арсений Яценюк обвинил руководство Министерства здравоохранения в невыполнении плана по закупке лекарств.

11. Алексей Кривопишин - десятки миллионов гривен. Руководитель ЮЗЖД Алексей Кривопишин якобы построил спортклуб Olympic Village на бюджетные средства.

12. Проект "Стена", ущерб - более 180 млн грн. Летом 2014 года Кабмин предложил построить на границе с РФ защитные инженерные сооружения. Проект предусматривал установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Летом 2016 года, через два года, "стеной" оказалась заградительная сетка и неглубокий ров. САП открыла уголовное дело относительно коррупционной составляющей при реализации проекта "Стена".

13. Офшорный скандал - сотни миллионов долларов. 3 апреля 2016 года была обнародована утечка 11 миллионов секретных документов (т. н. "Панамские документы"), свидетельствующих о том, что компания Mossack Fonseca оказывала помощь клиентам в незаконном переводе крупных денежных сумм в офшоры. Петр Порошенко, глава Минфина Александр Данилюк, мэр Одессы Геннадий Труханов, согласно с этими документами, владеют офшорными компаниями.

14. "Черная касса" Партии регионов, которая оценивается в более чем $2 млрд. В конце мая 2016 года была опубликована "черная бухгалтерия" Партии регионов, которая оказалась в руках у экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака и Сергея Лещенко. Как следует из документов, $66 млн было потрачено менее чем за шесть месяцев 2012 года. В документах ПР засветились экс-министры Кожара, Лукаш, член ЦИК Охендовский, замсекретаря СНБО Сивкович, экс-депутат Юрий Костенко, политтехнологи Мустафин, Бондаренко, Грановский, партия "Свобода".

15. Дело нардепа Онищенко - не менее 3,6 млрд грн. Антикоррупционная прокуратура Украины заявила, что против Онищенко возбуждено дело по статье "хищение госимущества в особо крупных размерах". По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компания "Укргаздобыча", при содействии Онищенко получали государственные средства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму около 120,5 миллиона долларов. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, Онищенко сбежал из страны, назвав свое дело заказным. Онищенко хочет отстаивать свою невиновность в судах Лондона.

16. Дело мэров Бучи Анатолия Федорука и Ирпеня Владимира Карплюка, ущерб оценивается в сотни миллионов грн. Главами этих горсоветов, как заявляет ГПУ, было незаконно отчуждено у государства 890 га земель лесохозяйственного назначения, в результате чего было потеряно сотни миллионов гривен. По словам адвоката Карплюка и Федорука, против его подзащитных даже не заведены уголовные дела. По состоянию на 12 сентября ГПУ так и не вручила подозрения Карплюку и Федоруку.

17. Дело судьи Чауса - более 400 млн грн. Детективы НАБУ совместно с прокурорами САП 9 августа поймали на взятке судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса. Оказалось, что служитель Фемиды хранил незаконно полученные 150 тысяч долларов США в трехлитровой банке. Поскольку Верховная Рада находилась на каникулах, правоохранители не смогли задержать судью и привлечь его к ответственности. В результате Чаус скрылся за границей.

18. "Дело на 140 гектаров", ущерб от которого оценивается в сотни миллионов грн. В сентябре 2014 года журналисты из программы "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось о якобы присвоении еще в 90-х годах семьей заместителя бывшего генпрокурора Яремы - Анатолия Даниленко 140 гектаров земли с озерами под Киевом. Виталий Ярема тогда временно отстранил от работы своего заместителя и назначил служебное расследование, однако пояснил журналистам, что Даниленко на скандальной земле принадлежал только один дом, а вся территория с застройкой принадлежит сыну, "который уже давно занимается бизнесом". Скандал не имел никаких юридических или судебных последствий.

19. "Рюкзаки сына Авакова" – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гривен. В феврале 2016 года в Сети появилось видео, где сын министра внутренних дел Александр Аваков договаривался c экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства. Чеботарь до мая 2015 года отвечал в МВД за госзакупки. Поставщика, фирму «Днипровенд», связывают с сыном Авакова. В конце марта 2016 года НАБУ начало расследование данного дела.

20. "Песчаные генералы" на десятки миллионов гривен. В декабре 2015 года в Сети появилась видеозапись из кабинета заместителя Авакова Чеботаря, где последний торговался и договаривался об "откатах" на миллионы гривен для себя за незаконно намытый песок. Три видеоролика были сняты в ноябре-декабре 2014 года. Результатов расследования нет.

В итоге, ознакомившись с рейтингом коррупционных дел, составленным Украинским институтом анализа и менеджмента политики, можно подытожить - о тему коррупции сломаны тысячи копий, получены миллионы электоральных голосов и сколочены состояния, но воз и ныне там. Политики, чиновники и силовики умышленно "забалтывают" проблему, забывая о конкретных примерах наказанных за преступления, утверждают эксперты.

Загрузка...


Guest 26 сентября 2016 19:26
Так всеж свои все в деле .)))Пригодяться. Сегодня оранжевые, завтра голубые.А вы, рвань расходный материал.
Guest 3 октября 2016 07:28
Твари конченные.