Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителях

0

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителях С 5 октября вступает в силу закон о частных судебных исполнителях, а, проще говоря, коллекторах, которые будут уполномочены выполнять решения судов. При этом государственные исполнители никуда не денутся. Но станут ли они работать эффективнее? «Резонанс» разбирался, будут ли теперь коллекторы отбирать у украинцев жилье за долги, какие производства останутся недоступны для частных исполнителей и приведет ли конкуренция в лице «частников» к снижению коррупции среди госиполнителей?

В том что государственную исполнительную службу давно пора реформировать никто не сомневается. Если в 2014-2015 годах судебные решения исполнялись на 30%, то по словам министра юстиции Павла Петренко, сейчас госисполнители «справляются» лишь с 5% исполнительных производств.

В Украине люди годами дожидаются когда им по решению суда выплатят алименты, надбавки к пенсиям, компенсацию причиненного ущерба и прочие выплаты. Самые настырные доходят до Европейского суда и выигрывают значительные суммы в качестве компенсаций за некачественную работу государственной исполнительной службы.

Так, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 322,5 тыс. евро материального и морального ущерба украинцам и украинским компаниям за задержки исполнения судебных решений в их пользу. Постановлено выплатить по 3 тыс. евро каждому заявителю по 100 жалобам о невыполнении судебных решений более 3 лет и по 1,5 тыс. евро — по 15 жалобам за невыполнение судебных решений менее 3 лет.

И пока рядовые граждане дожидаются милости от исполнительной службы, а сами чиновники сетуют на нехватку кадров, большую загруженность персонала и маленькие зарплаты, некоторые судебные решения магическим образом исполняются в рекордные сроки.

Один из наиболее ярких тому примеров – давний скандал, связанный с арестом имущества, которое принадлежит Ужгородскому горсовету. Хотя по решению суда нужно было взыскать около 450 тыс. грн., арест был наложен на все имущество, стоимость которого составляет более миллиарда. В итоге власти Ужгорода были вынуждены обратиться с петицией к министру юстиции, в которой указали, что в исполнительной службе почему-то никто не торопится выполнить другие решения судов, по которым в пользу города должно поступить 5 млн. грн.

В каких случаях госисполнители проявляют особое рвение? Все зависит от готовности оплатить услуги госчиновника. Так, на получении взятки в размере 1900 долларов США сотрудники СБУ задержали старшего государственного исполнителя отдела ГИС Шевченковского районного управления юстиции Киева. Он вымогал деньги от представителя одного из санаториев за то, что ускорит взыскание 207 тыс. грн. долга с коммерческой фирмы. А работник ГИС Черкасского района Черкасской области решил, что ему необходимо не меньше 65 тыс. грн., если он окажет содействие предпринимателю в выкупе его недвижимого имущества, которое находилось под арестом.

Кстати, именно снятие ареста в имущества является самой «доходной» частью госиполнителей. Совсем «свежее» дело сейчас расследует Генпрокуратура. Как писал «Резонанс», за попытку присвоения 144 млн. грн. при участии государственных исполнителей Минюста Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ открыл уголовное производство № 42016000000002016 (от 02.08.2016) по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением; покушение на преступление; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как указано в соответствующем постановлении Печерского райсуда Киева, «установлено, что должностные лица Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, злоупотребляя служебным положением, действуя с целью получения неправомерной выгоды для себя и предприятия, по предварительному сговору с должностными лицами Киевского апелляционного хозяйственного суда и ООО «Укрконцепт», пытались присвоить денежные средства публичного акционерного общества акционерного банка «Укргазбанк» на сумму более 144 млн. грн., но преступление не закончили из причин, не зависящих от их воли ».

Загрузка...