Новини

10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги (видео)
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
Більше новин

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителях

0

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителяхС 5 октября вступает в силу закон о частных судебных исполнителях, а, проще говоря, коллекторах, которые будут уполномочены выполнять решения судов. При этом государственные исполнители никуда не денутся. Но станут ли они работать эффективнее? «Резонанс» разбирался, будут ли теперь коллекторы отбирать у украинцев жилье за долги, какие производства останутся недоступны для частных исполнителей и приведет ли конкуренция в лице «частников» к снижению коррупции среди госиполнителей?

В том что государственную исполнительную службу давно пора реформировать никто не сомневается. Если в 2014-2015 годах судебные решения исполнялись на 30%, то по словам министра юстиции Павла Петренко, сейчас госисполнители «справляются» лишь с 5% исполнительных производств.

В Украине люди годами дожидаются когда им по решению суда выплатят алименты, надбавки к пенсиям, компенсацию причиненного ущерба и прочие выплаты. Самые настырные доходят до Европейского суда и выигрывают значительные суммы в качестве компенсаций за некачественную работу государственной исполнительной службы.

Так, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 322,5 тыс. евро материального и морального ущерба украинцам и украинским компаниям за задержки исполнения судебных решений в их пользу. Постановлено выплатить по 3 тыс. евро каждому заявителю по 100 жалобам о невыполнении судебных решений более 3 лет и по 1,5 тыс. евро — по 15 жалобам за невыполнение судебных решений менее 3 лет.

И пока рядовые граждане дожидаются милости от исполнительной службы, а сами чиновники сетуют на нехватку кадров, большую загруженность персонала и маленькие зарплаты, некоторые судебные решения магическим образом исполняются в рекордные сроки.

Один из наиболее ярких тому примеров – давний скандал, связанный с арестом имущества, которое принадлежит Ужгородскому горсовету. Хотя по решению суда нужно было взыскать около 450 тыс. грн., арест был наложен на все имущество, стоимость которого составляет более миллиарда. В итоге власти Ужгорода были вынуждены обратиться с петицией к министру юстиции, в которой указали, что в исполнительной службе почему-то никто не торопится выполнить другие решения судов, по которым в пользу города должно поступить 5 млн. грн.

В каких случаях госисполнители проявляют особое рвение? Все зависит от готовности оплатить услуги госчиновника. Так, на получении взятки в размере 1900 долларов США сотрудники СБУ задержали старшего государственного исполнителя отдела ГИС Шевченковского районного управления юстиции Киева. Он вымогал деньги от представителя одного из санаториев за то, что ускорит взыскание 207 тыс. грн. долга с коммерческой фирмы. А работник ГИС Черкасского района Черкасской области решил, что ему необходимо не меньше 65 тыс. грн., если он окажет содействие предпринимателю в выкупе его недвижимого имущества, которое находилось под арестом.

Кстати, именно снятие ареста в имущества является самой «доходной» частью госиполнителей. Совсем «свежее» дело сейчас расследует Генпрокуратура. Как писал «Резонанс», за попытку присвоения 144 млн. грн. при участии государственных исполнителей Минюста Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ открыл уголовное производство № 42016000000002016 (от 02.08.2016) по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением; покушение на преступление; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как указано в соответствующем постановлении Печерского райсуда Киева, «установлено, что должностные лица Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, злоупотребляя служебным положением, действуя с целью получения неправомерной выгоды для себя и предприятия, по предварительному сговору с должностными лицами Киевского апелляционного хозяйственного суда и ООО «Укрконцепт», пытались присвоить денежные средства публичного акционерного общества акционерного банка «Укргазбанк» на сумму более 144 млн. грн., но преступление не закончили из причин, не зависящих от их воли ».

Загрузка...