Новини

11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды (видео)
11:21
На Марсе ученые "засекли" объект, который может изменить историю (видео)
11:11
В Авдеевке третью неделю не могут восстановить газоснабжение
10:31
Да, валите все: в сети высмеяли россиян за безвиз с Ираном
10:29
Жара и грозы: что ждет украинцев на этой неделе
10:29
Порошенко сделал громкое заявление об аннексированном Крыме
10:10
Опубликовано видео, на котором Савченко забросали яйцами (видео)
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
07:16
Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу
07:15
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве
07:10
Оплатить проезд в метро Киева можно будет на улице
07:08
Историю "Крымнаша" нашли в советском стихотворении от 1943 года
07:06
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
07:05
Алина Гросу продемонстрировала шикарную фигуру в бикини
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
Більше новин

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителях

0

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителях С 5 октября вступает в силу закон о частных судебных исполнителях, а, проще говоря, коллекторах, которые будут уполномочены выполнять решения судов. При этом государственные исполнители никуда не денутся. Но станут ли они работать эффективнее? «Резонанс» разбирался, будут ли теперь коллекторы отбирать у украинцев жилье за долги, какие производства останутся недоступны для частных исполнителей и приведет ли конкуренция в лице «частников» к снижению коррупции среди госиполнителей?

В том что государственную исполнительную службу давно пора реформировать никто не сомневается. Если в 2014-2015 годах судебные решения исполнялись на 30%, то по словам министра юстиции Павла Петренко, сейчас госисполнители «справляются» лишь с 5% исполнительных производств.

В Украине люди годами дожидаются когда им по решению суда выплатят алименты, надбавки к пенсиям, компенсацию причиненного ущерба и прочие выплаты. Самые настырные доходят до Европейского суда и выигрывают значительные суммы в качестве компенсаций за некачественную работу государственной исполнительной службы.

Так, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 322,5 тыс. евро материального и морального ущерба украинцам и украинским компаниям за задержки исполнения судебных решений в их пользу. Постановлено выплатить по 3 тыс. евро каждому заявителю по 100 жалобам о невыполнении судебных решений более 3 лет и по 1,5 тыс. евро — по 15 жалобам за невыполнение судебных решений менее 3 лет.

И пока рядовые граждане дожидаются милости от исполнительной службы, а сами чиновники сетуют на нехватку кадров, большую загруженность персонала и маленькие зарплаты, некоторые судебные решения магическим образом исполняются в рекордные сроки.

Один из наиболее ярких тому примеров – давний скандал, связанный с арестом имущества, которое принадлежит Ужгородскому горсовету. Хотя по решению суда нужно было взыскать около 450 тыс. грн., арест был наложен на все имущество, стоимость которого составляет более миллиарда. В итоге власти Ужгорода были вынуждены обратиться с петицией к министру юстиции, в которой указали, что в исполнительной службе почему-то никто не торопится выполнить другие решения судов, по которым в пользу города должно поступить 5 млн. грн.

В каких случаях госисполнители проявляют особое рвение? Все зависит от готовности оплатить услуги госчиновника. Так, на получении взятки в размере 1900 долларов США сотрудники СБУ задержали старшего государственного исполнителя отдела ГИС Шевченковского районного управления юстиции Киева. Он вымогал деньги от представителя одного из санаториев за то, что ускорит взыскание 207 тыс. грн. долга с коммерческой фирмы. А работник ГИС Черкасского района Черкасской области решил, что ему необходимо не меньше 65 тыс. грн., если он окажет содействие предпринимателю в выкупе его недвижимого имущества, которое находилось под арестом.

Кстати, именно снятие ареста в имущества является самой «доходной» частью госиполнителей. Совсем «свежее» дело сейчас расследует Генпрокуратура. Как писал «Резонанс», за попытку присвоения 144 млн. грн. при участии государственных исполнителей Минюста Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ открыл уголовное производство № 42016000000002016 (от 02.08.2016) по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением; покушение на преступление; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как указано в соответствующем постановлении Печерского райсуда Киева, «установлено, что должностные лица Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, злоупотребляя служебным положением, действуя с целью получения неправомерной выгоды для себя и предприятия, по предварительному сговору с должностными лицами Киевского апелляционного хозяйственного суда и ООО «Укрконцепт», пытались присвоить денежные средства публичного акционерного общества акционерного банка «Укргазбанк» на сумму более 144 млн. грн., но преступление не закончили из причин, не зависящих от их воли ».


Загрузка...