Новини

12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи (видео)
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
20:06
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
Більше новин

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителях

0

Вступает в силу закон о частных судебных исполнителях С 5 октября вступает в силу закон о частных судебных исполнителях, а, проще говоря, коллекторах, которые будут уполномочены выполнять решения судов. При этом государственные исполнители никуда не денутся. Но станут ли они работать эффективнее? «Резонанс» разбирался, будут ли теперь коллекторы отбирать у украинцев жилье за долги, какие производства останутся недоступны для частных исполнителей и приведет ли конкуренция в лице «частников» к снижению коррупции среди госиполнителей?

В том что государственную исполнительную службу давно пора реформировать никто не сомневается. Если в 2014-2015 годах судебные решения исполнялись на 30%, то по словам министра юстиции Павла Петренко, сейчас госисполнители «справляются» лишь с 5% исполнительных производств.

В Украине люди годами дожидаются когда им по решению суда выплатят алименты, надбавки к пенсиям, компенсацию причиненного ущерба и прочие выплаты. Самые настырные доходят до Европейского суда и выигрывают значительные суммы в качестве компенсаций за некачественную работу государственной исполнительной службы.

Так, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 322,5 тыс. евро материального и морального ущерба украинцам и украинским компаниям за задержки исполнения судебных решений в их пользу. Постановлено выплатить по 3 тыс. евро каждому заявителю по 100 жалобам о невыполнении судебных решений более 3 лет и по 1,5 тыс. евро — по 15 жалобам за невыполнение судебных решений менее 3 лет.

И пока рядовые граждане дожидаются милости от исполнительной службы, а сами чиновники сетуют на нехватку кадров, большую загруженность персонала и маленькие зарплаты, некоторые судебные решения магическим образом исполняются в рекордные сроки.

Один из наиболее ярких тому примеров – давний скандал, связанный с арестом имущества, которое принадлежит Ужгородскому горсовету. Хотя по решению суда нужно было взыскать около 450 тыс. грн., арест был наложен на все имущество, стоимость которого составляет более миллиарда. В итоге власти Ужгорода были вынуждены обратиться с петицией к министру юстиции, в которой указали, что в исполнительной службе почему-то никто не торопится выполнить другие решения судов, по которым в пользу города должно поступить 5 млн. грн.

В каких случаях госисполнители проявляют особое рвение? Все зависит от готовности оплатить услуги госчиновника. Так, на получении взятки в размере 1900 долларов США сотрудники СБУ задержали старшего государственного исполнителя отдела ГИС Шевченковского районного управления юстиции Киева. Он вымогал деньги от представителя одного из санаториев за то, что ускорит взыскание 207 тыс. грн. долга с коммерческой фирмы. А работник ГИС Черкасского района Черкасской области решил, что ему необходимо не меньше 65 тыс. грн., если он окажет содействие предпринимателю в выкупе его недвижимого имущества, которое находилось под арестом.

Кстати, именно снятие ареста в имущества является самой «доходной» частью госиполнителей. Совсем «свежее» дело сейчас расследует Генпрокуратура. Как писал «Резонанс», за попытку присвоения 144 млн. грн. при участии государственных исполнителей Минюста Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ открыл уголовное производство № 42016000000002016 (от 02.08.2016) по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением; покушение на преступление; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как указано в соответствующем постановлении Печерского райсуда Киева, «установлено, что должностные лица Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, злоупотребляя служебным положением, действуя с целью получения неправомерной выгоды для себя и предприятия, по предварительному сговору с должностными лицами Киевского апелляционного хозяйственного суда и ООО «Укрконцепт», пытались присвоить денежные средства публичного акционерного общества акционерного банка «Укргазбанк» на сумму более 144 млн. грн., но преступление не закончили из причин, не зависящих от их воли ».


Загрузка...