Новини

08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
Більше новин

Украинцам предложили топ-4 способа купить квартиру при зарплате в 8 тыс. грн

0

Украинцам предложили топ-4 способа купить квартиру при зарплате в 8 тыс. грн
Учитывая тот факт, что средняя зарплата в Украине составляет 5374 грн (в Киеве — 8649 грн), а минимальная стоимость квартиры в столице начинается от $25-30 тыс., можно говорить о том, что гражданам практически нереально насобирать деньги на покупку жилья. Однако на рынке недвижимости все же доступны четыре варианта приобретения жилья без накопленных сбережений.

Об этом сообщает "Сегодня".

После девальвации гривни, падения ВВП и потери промышленности рынок недвижимости Украины оказался на самом дне. Так, только за 2015 год квартиры подешевели от 10 до 25%, рассказывает вице-президент Лиги экспертов Андрей Гусельников.

"Мы оцениваем рынок не в национальной денежной единице, а через более стабильную денежную единицу — доллар. Больше всего подешевела недвижимость в Одессе (на 21%), следующий в рейтинге — Харьков (за год на 17%), на третьем месте — Львов (15%) и замыкают пятерку крупных городов с наибольшим падением рынка недвижимости Днепр (14%) и Киев (11%)", — отметил он.

Сейчас самая дешевая квартира в Киеве стоит $20-25 тысяч. По словам риелторов, в 2017 году рынок стабилизируется, однако цены, скорее всего, не вырастут.

"Если будет стабилизация и небольшой рост, настроения на рынке недвижимости будут меняться. Экономика работает, люди зарабатывают деньги, и появляется возможность куда-то вкладывать, покупать машины, квартиры", — уверен Гусельников.

В свою очередь, киевский риелтор Максим Бабуряк отмечает, что если военный конфликт на Донбассе обострится — квартиры снова подешевеют. Если же курс национальной валюты в следующем году будет стабильным, а ситуацию на Востоке удастся урегулировать — рынок может незначительно вырасти.

"Я не вижу таких предпосылок, чтобы квартиры в следующем году сильно подорожали. У нас экономика начала развиваться огромными темпами? Нет! У нас доходы населения взлетели? Нет! Рынок недвижимости достиг дна, и главная надежда в следующем году, что снизу никто не постучится. Если будет все стабильно, и цены не будут падать — уже хорошо. Но при самом лучшем сценарии можно предположить, что цены максимум на 5% поднимутся", — сказал риэлтор.

Что касается возможности накопить сбережения на жилья, то, по мнению Гусельникова, с зарплатой в 8 тыс. грн люди не смогут купить квартиру, поскольку их средств им хватит лишь для того, чтобы нормально питаться. По его словам, если самая дешевая квартира в Киеве стоит $25-30 тыс., то у человека с указанной зарплатой после всех трат на самые необходимые нужды будет оставаться максимум 4 тыс. гривен.

Однако украинцам все же доступно четыре способа приобрести квартиру без заранее собранной суммы.

Вариант №1: откладывать с зарплаты
Учредитель тренинг-центра Cashflow Ukraine Алексей Половинкин отмечает, что насобирать деньги на квартиру вполне реально. Для этого сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Первый шаг — откладывать минимум 10% от своего дохода. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода. Если же сохранять 30% нереально — нужно искать дополнительный заработок или другую работу.

Средняя зарплата в Киеве — 8649 гривен. Если ежемесячно откладывать 30%, за год можно насобирать тысячу долларов (деньги лучше хранить в валюте). При этом откладывать на однокомнатную квартиру придется больше 20 лет и то при условии, если недвижимость за это время не подорожает.

За год можно насобирать 30 тыс. гривен. Чтобы купить самую скромную "однушку" откладывать придется 19 лет. При этом стоит учесть, что за это время в результате девальвации деньги могут обесцениться. Если средства положить на депозитный счет в банке (средняя по Украине ставка — 25% годовых) необходимую сумму можно накопить за семь лет. Учитывая соотношения стоимости квартиры и средней зарплаты, легче всего насобирать на жилье в Кропивницком. Местным жителям для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплат, а в Киеве — 120 зарплат.

Вариант №2: договор пожизненного содержания
На рынке работают десятки компаний, которые за "комиссионные" находят семьям одиноких пенсионеров. В Киеве за десять тысяч долларов молодая семья может заключить договор пожизненного содержания. После этого семья фактически является владельцами жилья, однако заселиться в него они смогут только после смерти пенсионера. Кроме того, до конца жизни молодые люди обязуются выплачивать пенсионеру определенную ежемесячную сумму (например, тысячу гривен) и оплачивать "коммуналку".

Однако, по словам Бабуряка, в Киеве подобные сделки особой популярностью не пользуются. Кроме того, пенсионеру сразу придется отдать 30% от стоимости его квартиры — поэтому для описанного варианта необходим первоначальный капитал.

Вариант №3: взять кредит
Некоторые банки предоставляют возможность приобрести конфискованное жилье с первоначальным взносом 25% от стоимости квартиры. Остальную сумму можно выплачивать 20 лет, при этом каждый год придется переплачивать 18%. Так, если квартира стоит 700 тыс. грн, то за десять лет банку придется выплатить 1,1 млн гривен.

"18% считается очень низкой ставкой. Можно считать, что эти проценты компенсируют девальвацию гривни. В Америке можно взять в кредит дом под 5% годовых, но при этом и доллар — более стабильная валюта. Если брать просто кредит, то там кредитная ставка может достигать и 40%", — отмечает Бабуряк.

Перед тем, как брать кредит, придется обзавестись первоначальным капиталом в размере как минимум 120 тыс. гривен. При зарплате в 8 тыс. гривен эту сумму можно насобирать за несколько лет при условии, если деньги положить на депозитный счет.

"За год насобирали 30 тыс. грн, положили на депозит с 25% годовых. Через год эта сумма увеличится на этот процент, кроме того, можно будет добавить к этому еще 30 тыс., которые насобирали за год", — рассказывает эксперт.

Вариант №4: поехать на заработки
За границей по разным оценкам работают от шести до восьми миллионов украинцев, при этом официальное разрешение на работу имеют всего 1,5 миллиона человек. Как рассказал директор агентства по трудоустройству за рубежом International Labour Centre Владимир Гищак, трудовым мигрантам в Европе деньги даются нелегко. Большинство украинцев едут на неквалифицированные работы и вместо 40 часов в неделю работают по 60, чтобы зарабатывать больше.

Почти 60% украинцев, которые проходят через его компанию, устраиваются на работу в Польшу. Платят там сравнительно немного (от $400 до $600), но устроиться проще, чем, к примеру, в Канаде, где зарплата — от $1500.

Также многие трудовые мигранты уезжают из России и, вернувшись домой, продолжают трудовую миграцию, но уже в Европе.

Лучше всего рабочим без квалификации платят в скандинавских странах. Так, собирая ягоды в Финляндии, можно зарабатывать 1500 евро в месяц.

В результате девальвации, доходы трудовых мигрантов в гривневом эквиваленте значительно выросли, однако почувствуют они это только после того, как вернутся в Украину. При зарплате в 1500 евро, откладывая 30%, на квартиру в Киеве можно заработать за пять лет.


Загрузка...