Всі новини

Эксперт рассказала, как отличить фальшивую валюту

Эксперт рассказала, как отличить фальшивую валютуВ обращении стало больше фальшивой валюты, сообщают в Нацбанке. В частности, долларов США и евро. Качество подделок настолько высоко, что обнаружить их можно только с помощью специального оборудования в пунктах обмена.

“Безопаснее покупать валюту в отделениях банков. Банк ответственный за купюры, которые продает и принимает. Кроме того, кассовый узел оснащен всей необходимой техникой и видеокамерами, поэтому доказать факт купли-продажи валюты не станет проблемой. Во-вторых, вы получаете квитанцию, что также подтверждает факт купли-продажи. Покупая валюту с рук, невозможно проверить ее на соответствующем оборудовании. Известно немало случаев, когда фальшивки перемешивали с настоящими купюрами. Даже проверив несколько, нет уверенности, что остальные будут настоящими”, – рассказала Gazeta.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Эксперт советует обращать внимание на водяные знаки.

“Настоящий водяной знак отличается от фальшивого расплывчатыми контурами, одновременно в целом рисунок должен быть четким. Нередко фальшивомонетчики не делают купюру с” нуля”, а лишь поднимают номинал более мелкой купюры. Отличить такую фальшивку можно по водяному знаку, который будет отличаться от изображения на лицевой стороне. Второй важный момент – это рельефный текст, а это практически все надписи на купюрах. Выпуклой должна быть именно краска. В состав евро входит хлопок, а в состав долларов – хлопок и лен. Благодаря этому деньги достаточно хрустящие, но плотные. Надорвать их случайно или стереть с них краску довольно проблематично”, – подчеркнула эксперт.

Елена Коробкова отметила, что особое внимание нужно уделять номерам купюры. На долларовой банкноте должно быть восемь цифр и одна или три буквы, в зависимости от года выпуска. Первая буква и контрольная цифра, которая соответствует номеру этой буквы в латинском алфавите, обозначают один из двенадцати федеральных резервных банков, которые печатают американскую валюту (от А до L).

На евро должны присутствовать одна буква и одиннадцать цифр. Буква соответствует стране происхождения купюры.

Напомним, в 2013 году украинцы покупали у банков примерно $1,6 млрд в месяц, а в 2015-м – $57 млн. То есть официально объем покупки валюты сократился почти в 30 раз. Месячный оборот на черном валютном рынке составляет $1,2 млрд в месяц. Это меньше, чем до кризиса (в 2011-2013 годах он составлял $21 млрд в месяц), однако эта цифра в 16 раз превышает официальную статистику.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...