Всі новини

Вновь на рынке нефти возникло напряжение

Начало недели сопровождалось напряжением на рынке нефти после того, как «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе договорилась о новом раунде переговоров с Тегераном 23 мая.

Вновь на рынке нефти возникло напряжение

С начала текущего года нефть дорожала на фоне обеспокоенности относительно того, что неопределенность вокруг ядерной программы Ирана и международных санкций в отношении страны может привести к перебоям с поставками иранской нефти на мировой рынок.

Во вторник нефть на торгах в Нью-Йорке поднялась до двухнедельного максимума после того, как аукцион в Испании достиг намеченной цели, а Международный валютный фонд укрепил свои глобальные прогнозы роста. МВФ в обновленном ежегодном докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook) улучшил прогноз по росту мирового ВВП в 2012 году до 3,5% с 3,3%, ожидавшихся в январе, и до 4,1% с 4,0% в 2013 году.

В среду цены на нефть снижались после публикации данных Минэнерго США по запасам сырья в стране, согласно которым рост запасов более чем в два раза превысил ожидаемый. Фьючерсы упали на 1,7% после того, как отчет показал, что запасы нефти за неделю, по данным EIA, выросли на 3,856 млн баррелей, ожидалось +1,363 млн баррелей. При этом, запасы бензина за неделю сократились на 3,671 млн баррелей, ожидалось -0,931 млн баррелей. Загруженность нефтепереработки в США 84,6% против 83,8% неделей ранее.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) опровергла сообщения о том, что Иран сократил поставки нефти Греции и Испании, сообщило в среду агентство ISNA со ссылкой на директора по международным связям NIOC Мохсена Камсари (Mohsen Qamsari). На прошлой неделе иранский телеканал Press TV сообщал, что Иран якобы сократил поставки нефти в Грецию и Испанию и намерен в ближайшие дни сократить ее экспорт в ряд других стран Европы. Камсари также опроверг сообщения о готовящемся сокращении поставок нефти в другие страны, но подтвердил прекращение экспорта нефти в Великобританию и Францию. Напомним, что Иран производит 3,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей идут на экспорт. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.

В пятницу нефть показала рост на фоне позитивной экономической статистики из еврозоны. Фьючерсы выросли на 1,1% после того, как данные показали, что индекс делового климата в Германии, крупнейшей экономике Европы, в апреле увеличился по сравнению с мартом на 0,1 процентного пункта — до 109,9 пункта, сообщил исследовательский институт IFO. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые, напротив, ожидали снижения индекса до 109,5 пункта. При этом индекс текущих экономических условий в апреле вырос до 117,5 пункта со 117,4 пункта месяцем ранее, а индекс экономических ожиданий сохранился на отметке марта в 102,7 пункта.

В то же время, рост котировок ограничивался новостями о том, что ЕС может смягчить санкции против Ирана, одного из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Руководство Ирана ожидает, что вопрос о смягчении санкций может быть поднят на предстоящей встрече представителей Тегерана и ведущих мировых держав.

Анастасия Позднякова, аналитик компании TeleTRADE

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...