Новини

06:13
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
Більше новин

Россия увязла в Сирии как в Афганистане – эксперт

0

Россия увязла в Сирии как в Афганистане – эксперт
Кремль разместил на территории Сирии новейшие системы ПВО – модернизированные С-300 («Антей-2500», по классификации Минобороны США и НАТО – Gladiator), передают во вторник, 4 октября, СМИ со ссылкой телеканал Fox News, который, в свою очередь, опирается на сведения сразу нескольких источников в США.

По данным телеканала, установки в разобранном виде прибыли в минувшие выходные на базу ВМФ России в сирийском порту Тартусе, и системы пока не развернуты.

Вопрос, против кого могут быть направлены подобные системы – американским экспертам кажется излишним. Как известно, у сирийской вооруженной оппозиции нет собственных военно-воздушных сил, равно как нет их и у радикальных исламистских группировок.

Ранее МИД РФ выразил сожаление и глубокое разочарование в связи с принятым в Вашингтоне решении прекратить российско-американский диалог по прекращению огня в Сирии. Всю вину за случившееся российское внешнеполитическое ведомство возложило на Вашингтон, который был также обвинен в готовности «заключить сделку с дьяволом» – пойти на союз с отъявленными террористами», как говорится в заявлении.

Напомним, Соединенные Штаты заявили в понедельник о приостановлении переговоров с Россией, нацеленных на прекращение насилия в Сирии, обвинив Москву в невыполнении обязательств по соглашению о прекращении боевых действий.

«Соединенные Штаты приостанавливают участие в двусторонних контактах с Россией, которые были установлены с целью поддержания режима прекращения боевых действий, – заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. – К этому решению мы подошли со всей серьезностью».

В заявлении Госдепартамента США отмечается, что Соединенные Штаты приложили все усилия в попытке добиться выполнения договоренности с Россией, нацеленной на сокращение уровня насилия в Сирии, обеспечение доступа в страну гуманитарной помощи и ослабление действующих там террористических группировок, в том числе «Исламского государства» и сирийского подразделения «Аль-Кайды».

Во вторник, выступая в Брюсселе, государственный секретарь США Джон Керри охарактеризовал позицию Москвы как безответственную и неблагоразумную.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что это обычная позиция российского МИДа – всегда обвинять во всех бедах всех вокруг, и особенно Вашингтон.

«И здесь даже нечего обсуждать, – добавил он. – Что же касается размещения С-300 в Сирии, то оно обусловлено целым комплексом причин. Это, конечно, реакция на развитие событий вокруг Алеппо, повлекшее выход сирийской оппозиции из переговоров и ее отказ взаимодействовать с Россией, что предшествовало американскому заявлению (об отказе от сотрудничества с РФ по Сирии)».

Естественно, теперь речь может идти только об эскалации напряженности, и реакция российской стороны характерна, считает Александр Шумилин.

«Вначале на авиабазе в Сирии были размещены дополнительные самолеты, а затем – и ПВО для прикрытия этих самолетов, – констатировал он. – Так что ожидается дальнейшее усиление боевых действий, а Россия будет по-прежнему прикрывать армию Асада с воздуха».

По оценке эксперта, системы российских ПВО могут быть направлены только против сил международной коалиции.

«Пока речь идет о перекрытии воздушного пространства Сирии, – полагает он. – А там дальше уже будет видно. То есть, полным ходом идет мобилизация оборонительных и наступательных средств одновременно».

Все вместе, как представляется Александру Шумилину, означает если не полный крах всей российской политики в Сирии, то крушение многих надежд Москвы извлечь из своей военной операции максимум выгоды.

«Но главное – у России возникли серьезные трудности с выходом из сирийского кризиса, пусть даже и без конкретных политических дивидендов, – уточнил он. – В Москве забыли старую истину: влезть в конфликт всегда гораздо проще, чем выбраться из него. Россия увязла в Сирии».

Теперь следует ждать дальнейших обострения событий и увеличения числа жертв со всех сторон, резюмировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

А вот представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза убежден, что решение США приостановить сотрудничество с РФ существенно не изменит ситуацию в Сирии.

«России уже натворила в Сирии много бед, введя в страну свои войска и устраивая бомбардировки, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Теперь стороны обвиняют друг друга, но это не меняет сути дела. Люди там как погибали, так и погибают каждый день».

Профессор выразил надежду на то, что США займет более жесткую позицию по отношению к РФ. В тоже время он думает, что Москва в нынешних условиях не пойдет на свертывание военной операции.

«Потому что сейчас наступил критический момент, – пояснил Махмуд Хамза – И Россия не уйдет из Сирии так просто. Она или должна достичь определенных политических целей, чтобы оправдать свое военное вмешательство, или же ее заставят уйти».


Загрузка...