Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Обращение в суд: как это правильно сделать

0

Обращение в суд: как это правильно сделать
Рано или поздно у каждого предпринимателя возникает ситуация, когда необходимо обратиться в суд для защиты своего права. Например, заказчик не оплачивает выполненную работу, поставщик передал некачественный товар, а арендатор не освобождает помещение после окончания срока договора аренды. Также возникают споры с госорганами, когда их должностные лица превышают свои полномочия, безосновательно отказывают в выдаче разрешения, неправомерно применяют штрафы или затягивают принятие решения.

И хотя в последнее время распространено мнение о крайне низком уровне доверия к судебной ветви власти, мы все же убеждены, что подавляющее большинство судей – порядочные и высокопрофессиональные специалисты, а обращение в суд является действенным механизмом восстановления нарушенных прав. Исходя из личного опыта автора, очень часто в суде можно решить в свою пользу почти безнадежную ситуацию.

Попробуем разобраться в некоторых тонкостях обращения в суд.

Хозяйственный и административный спор: в чем разница
Приведенные выше спорные ситуации можно разделить на две категории:

1) хозяйственные споры – споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров.

Значит, если спор возник с вашим контрагентом, то вам – в хозяйственный суд.

2) публично-правовые споры, в которых хотя бы одной из сторон является госорган, его должностное или служебное лицо, осуществляющее властные управленческие функции.

Таким образом, если вы считаете, что ваши права нарушены со стороны представителей контролирующего, разрешительного или любого другого госоргана, то спор подлежит рассмотрению в административном суде.

Для того чтобы любой из указанных судов рассмотрел ваш вопрос, предоставил ему правовую оценку и защитил нарушенное право, первое, что необходимо сделать, это подготовить и подать исковое заявление.

Составить его без помощи специалиста в области права очень непросто. Предприниматели иногда пытаются самостоятельно обращаться в суд, при этом допускают немало ошибок, которые приводят к тому, что их иски или остаются без движения, или вообще возвращаются без рассмотрения.

Прежде всего необходимо правильно определить подведомственность и подсудность спора, т. е. выбрать суд, уполномоченный рассматривать тот или иной спор. Также следует учесть все требования к форме и содержанию искового заявления, порядку его подачи; обеспечить представление надлежащих доказательств, а также правильно уплатить судебный сбор и решить другие вопросы.

Так какие же важные аспекты процесса подачи искового заявления в хозяйственный и административный суды?

Порядок обращения с иском в административный суд регулируется Кодексом административного судопроизводства Украины, а в хозяйственный – Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

Составляем заявление
Прежде всего исковое заявление должно соответствовать установленным законом формальным требованиям. В частности, оно должно содержать:

– наименование суда, в который подается, наименование и реквизиты сторон спора, цену иска, суть исковых требований и обстоятельства, на которых они основываются;

– доказательства, подтверждающие иск, перечень документов и другие доказательства, которые прилагаются к заявлению.

Фактически это критерии, которым ваше исковое заявление обязательно должно соответствовать, иначе административный суд оставит его без движения и попросит устранить недостатки, а хозяйственный – вообще вернет без рассмотрения.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования, уплату судебного сбора в установленных порядке и размере, статус сторон. Если заявление подписывается представителем истца, то прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия такого представителя.

Кроме того, вы должны подготовить копии искового заявления и приложенных к нему документов с учетом количества ответчиков и третьих лиц по делу. Но если в административном процессе такие копии прилагаются непосредственно к исковому заявлению, которые впоследствии другим участникам рассылает суд, то в хозяйственном обязанность передать другим сторонам копии заявления возложена на истца. По­этому к исковому заявлению в хозяйственный суд прилагаются не копии такого заявления с приложениями, а доказательства их отправки – оригиналы почтовой квитанции с описью вложения.

Рекомендуем также при подготовке копий искового заявления и других документов сделать их копии для собственного пользования. Так будет удобнее готовиться к судебным заседаниям, делать заметки и не волноваться по поводу возможной утери или повреждения оригиналов.

Исковое заявление с приложениями можно подавать в суд через его канцелярию или направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Система хозяйственных судов довольно проста и понятна. По общему правилу иск в хозяйственный суд подается по местонахождению ответчика. Хотя существуют и исключения из этого правила.

А вот определить, в какой суд обращаться с административным иском, уже сложнее. Например, дела о привлечении к админответственности рассматриваются местными общими судами как административными. А дела о применении мер реагирования в отношении госнадзора (контроля), разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности уже рассматриваются окружными административными судами. Поэтому нужно быть внимательным при выборе суда, в который подается иск.

Позаботимся о доказательствах
Чтобы ваш иск был удовлетворен, он должен быть обоснован и подтвержден доказательствами.

Есть общее правило: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательствами могут быть пояснения сторон или их представителей, письменные и вещественные доказательства, заключения специалистов или судебных экспертов.

Как в хозяйственном, так и в административном процессах наиболее распространены письменные доказательства. Обычно они подаются в суд в надлежащим образом заверенных копиях, а оригиналы предоставляются суду для рассмотрения в судебных заседаниях.

К вопросу заверки копий также необходимо подойти очень ответственно и учитывать следующую формальность. Обычно на копиях ставится подпись, которая скрепляется печатью, и в таком виде они подаются в суд. Однако некоторых судей, особенно в хозяйственных судах, такой вариант не устраивает, и это может стать основанием для возврата искового заявления без рассмотрения, а в случае принятия судебного решения – основанием для его отмены.

Дело в том, что порядок заверки копий документов (ДСТУ 4163-2003, Государственная унифицированная система документации, Унифицированная система организационно-распорядительной документации “Требования к оформлению документов”) требует, чтобы отметка о заверке их копии содержала слова “Согласно оригиналу”, а также название должности, личную подпись лица, заверившего копию, его Ф.И.О., дату заверки, которая проставляется ниже подписи. Поэтому именно так и должны быть заверены копии документов, чтобы исковое заявление было принято судом к рассмотрению.

Бывают ситуации, когда вы не можете самостоятельно предоставить доказательства (когда они у вас отсутствуют или нет доступа к ним). В таком случае рекомендуется заявлять ходатайства об истребовании доказательств судом. В нем целесообразно указать причины, по которым эти доказательства не могут быть предоставлены; отметить, у кого они находятся, какие обстоятельства они могут подтвердить и какое это имеет значение для дела.

Если же вам нужно установить обстоятельства, требующие специальных знаний (допустим, в области на­уки и техники), – заявляется письменное ходатайство о назначении судебной экспертизы. Например, если оспаривается размер начисленных штрафов и ставится под сомнение правильность их расчета, можно просить суд назначить судебно-экономическую экспертизу документов бухгалтерского, налогового учета и отчетности.

Обычно судебные экспертизы проводят научно-ис­сле­довательские учреждения судебных экспертиз Минюста Украины. Наряду с ними их также осуществляют негосударственные экспертные лаборатории или центры, в штате которых работают аттестованные судебные эксперты. Как правило, их услуги дороже, но это компенсируется намного меньшими сроками проведения экспертиз и оформления их результатов.

При составлении текста искового заявления рекомендуем не указывать сразу все ваши аргументы. Судебное разбирательство – это более или менее длительная дистанция, и не следует выкладывать все карты на стол. Оставьте основное обоснование своих требований для дополнительных пояснений, которые рекомендуется подавать перед судебным заседанием или непосредственно в нем. Благодаря эффекту внезапности вашим оппонентам будет достаточно сложно возражать против новых доводов и доказательств.

Учитываем сроки и выбираем способ защиты
При подготовке и подаче искового заявления нужно обращать внимание на сроки обращения в суд. Так, обращаясь в хозяйственный суд, необходимо учитывать срок исковой давности, общая продолжительность которого составляет три года. Однако для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность. Например, для требований о взыскании неустойки (штрафа, пени) она составляет один год.

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Важно иметь в виду, что истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

Административный иск может быть подан в пределах шестимесячного срока, который, как правило, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Административный иск, поданный после истечения сроков обращения в суд, остается без рассмотрения, если суд не признает причины их пропуска уважительными.

Как в административном, так и в хозяйственном иске должно быть четко сформулировано, какие права нарушены и как их можно восстановить. На юридическом языке это означает – правильно выбрать способ защиты.

Так, административный иск может содержать требования об:

– отмене решения субъекта властных полномочий;

– обязательствах принять решение или совершить определенные действия;

– взыскании средств на возмещение вреда, причиненного незаконным решением, действием или бездействием и др.

Способы защиты нарушенного права, которые могут использоваться в иске в хозяйственный суд, следует искать в ст. 16 Гражданского кодекса Украины. Это, среди прочего, – требования о: признании права; признании сделки недействительной; прекращении действия, нарушающего право; восстановлении положения, существовавшего до нарушения; изменении или прекращении правоотношений; возмещении убытков и морального ущерба.

Законом могут быть установлены и другие способы защиты. Однако, используя любой из них, необходимо быть уверенным, что он предусмотрен законом или договором. Например, не следует выбирать такой способ защиты, как признание договора продленным: поскольку такой способ законодательством не предусмотрен, в этом иске будет отказано.
Судебный сбор

Как указывалось выше, за подачу искового заявления необходимо уплачивать судебный сбор. Размеры ставок и порядок его уплаты определяются Законом Украины от 08.07.2011 г. № 3674-VI “О судебном сборе”.

На сегодня за подачу в хозяйственный суд искового заявления имущественного характера уплачивается сбор в размере 1,5% цены иска, но не менее 1 378 грн и не более 206 700 грн. А неимущественного характера – 1 378 грн. Кстати, поскольку ставки сбора за подачу иска в хозяйственный суд значительно повысились, в последнее время все чаще стороны передают спор на рассмотрение в третейский суд.

В то же время за подачу в административный суд иска имущественного характера физлицо-предприниматель уплачивает судебный сбор в размере 1% цены иска, но не менее 551,2 грн и не более 6 890 грн. За подачу предпринимателем иска неимущественного характера – в размере 1 378 грн. Примером административных исков имущественного характера являются тре­бования о признании противоправными решений об определении денежных обязательств налогоплательщиков, об уменьшении суммы бюджетного возмещения по НДС, о взыскании штрафных санкций и др.

Также следует учитывать, что перед открытием производства по делу судья проверяет зачисление судебного сбора в специальный фонд госбюджета. Если судья не посчитает отдельный платежный документ надлежащим доказательством уплаты сбора, это будет основанием для возврата искового заявления хозяйственным судом или оставления заявления без движения – административным судом.

Понятно, что в рамках одной статьи невозможно охватить все особенности рассмотрения дела судом. Но мы описали некоторые нюансы одного из важнейших этапов – подготовки и подачи искового заявления.

На самом деле залогом успеха в судебном процессе является обоснованность изложенных в исковом заявлении требований, чтобы уже с момента ознакомления с его содержанием судья отметил для себя логическую последовательность и убедительность изложенных фактов. Тогда, если ваши требования законны, шансы на положительный результат в рассмотрении вашего иска будут высоки.

Загрузка...