Новини

18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
07:52
Сильно худая: Оля Полякова разделась на пляже
07:44
Дональд Трамп подписал первые указы
07:36
Смерть зрителя на гонках в Монте-Карло попала на видео
07:31
Пышная красота: самая полная в мире модель похвасталась фигурой в нижнем белье
07:25
Парламент Турции существенно расширил полномочия президента
07:22
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
07:21
Вера Брежнева отдыхает в Таиланде за 15 тысяч гривень в сутки
Більше новин

Требования МВФ: каждые три месяца новые тарифы

0

Требования МВФ: каждые три месяца новые тарифы
"КП" в Украине" проанализировала текст меморандума о сотрудничестве между Международным фондом и нашей страной.

Наконец-то опубликован текст меморандума между Украиной и МВФ. Часть этого документа уже попала в прессу и вызвала горячие обсуждения, но теперь точно можно сказать, что хочет от нас фонд и какие сроки установлены для проведения очередных непопулярных реформ.

Пересмотр тарифов
В меморандуме написано, что Украина должна "внедрить механизм пересмотра тарифов на газ и отопление ежеквартально, если они отклоняются от рыночных цен более чем на 10%".

К чему это может привести? По сути, в следующем году тарифы на газ и отопление могут повысить еще раз. И это повышение уже заложено в проект бюджета. Так, средняя цена на газ в следующем году предполагается на уровне 6686 грн. за 1000 куб. м. Если учесть, что проект бюджета построен на прогнозе среднегодового курса гривны к доллару 27,2 грн./долл., то получается, что средневзвешенная цена газа будет на уровне 245,8 доллара за тысячу кубометров.

- Учтите, что это цена импортного газа на границе, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Чтобы получить конечную цену, нужно прибавить стоимость транспортировки топлива, а это около 900 грн., налоги НДС и 4-процентную надбавку "Нафтогаза".

Нетрудно посчитать, что в этом случае цена топлива может составить около 9710 грн. за тысячу кубометров. Сейчас оно стоит около 6879 грн. за тысячу кубометров. Из этой же цены рассчитывается и стоимость отопления.

Требования МВФ: каждые три месяца новые тарифы
Глава МВФ Кристин Лагард как бы спрашивает у украинского премьера Владимира Гройсмана: "Меняем кредит на тарифы и пенсии?"Фото: УНИАН

Корректировка единого налога
МВФ требует от Украины пересмотра налогового законодательства.

- Есть хорошая новость относительно намерений украинской власти по ликвидации налоговой милиции и созданию службы финансовых расследований, - поясняет один из соавторов налоговой реформы Даниил Монин. - Вот для таможенников новость печальная. Дословно в меморандуме написано: "Нашей целью является слияние налоговой и таможенной администраций в одно юридическое лицо".

Еще одна неприятная новость, или первый звонок для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения. По словам Монина, пункт 28 меморандума с МВФ звучит так: "Мы признаем необходимость фундаментальной реформы упрощенной системы налогообложения, которая остается сложной и предоставляет возможности для маневра. Поэтому до конца сентября 2016-го мы разработаем предложения и примем меры по предотвращению ее нарушения, уменьшению налоговых льгот и сложности нынешней системы, сужению разрыва в налоговом бремени в отношении тех, кто находится на общей системе налогообложения". И хотя сентябрь уже закончился, в парламент ничего подобного не вносилось.

- Непонятно, упрощенцы могут спать спокойно или для них заготовлен "сюрприз под елку"? - задает риторический вопрос Даниил Монин.

Пенсионная реформа
Много внимания уделено в меморандуме и пенсионной реформе. Ее нужно принять до конца декабря, но описана она довольно общими фразами. Кроме того что закон должен "ликвидировать специальные пенсии и закладывать условия для принятия накопительной системы в будущем", Украине в рамках пенсионной реформы придется:

постепенно регулировать возраст выхода на пенсию и сокращать возможности для досрочного выхода на пенсию;ужесточить критерии для назначения минимальной пенсии;консолидировать пенсионное законодательство, которое в настоящее время содержится в двух десятках законов, и обеспечить принцип единого пенсионного обеспечения без привилегий для каких-либо профессий (за исключением военных);расширить базу для взносов в систему социального обеспечения.Эксперты говорят, что одна из основных проблем, которые нужно будет решить, касается сокращения громадного дефицита Пенсионного фонда, который сейчас составляет 246 млрд грн. Понятно, что сам по себе он не снизится, придется делать какие-то подвижки и до 20-х чисел ноября прописать механизмы снижения дефицита.

- Скорее всего, начнут с отмены льготных пенсий, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Также в МВФ хотят, чтобы были убраны возможности досрочного выхода на пенсию и введены единые принципы начисления пенсий. Кроме того, предлагается снизить пенсии работающим пенсионерам на 15% и вообще не платить пенсии пенсионерам, которые продолжают работать на госсслужбе.

Что касается вопроса поднятия пенсионного возраста, то, говорит эксперт, скорее всего, он пока останется открытым. Однако учитывая, что в меморандуме говорится о крайне плохой демографической ситуации (на одного работающего уже приходится один пенсионер) и низкой рождаемости, велика вероятность, что пенсионный возраст начнут поднимать уже в следующем году.

Продажа земли
Еще один важный момент, который требует от нас МВФ, это принять закон об обороте земель сельхозназначения, который откроет дорогу к свободному рынку ее купли-продажи.

Глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Руден заявил, что существующий мораторий на продажу земель делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов.

Но украинские политики уже заявили, что выступают против этого. Так, фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и "Радикальной партии" выступают за продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Они зарегистрировали законопроект о продлении срока действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2020 года.

Ускорение приватизации
Также Украина обязуется провести приватизацию. Для этого нужно "усовершенствовать законодательство в сфере приватизации - сделать ее более прозрачной и ввести меры по противодействию покупки предприятий с целью дальнейшей распродажи".

Необходимо продать Одесский припортовый завод до конца этого месяца, а до конца года устроить распродажу пяти облэнерго и к концу первого квартала выставить на продажу "Центрэнерго".

Опрошенные нами специалисты сомневаются в том, что получится так быстро провести все конкурсы. Но с задержкой в несколько месяцев это вполне может быть сделано.

ВОПРОС РЕБРОМ

Реально все это выполнить или нет?
Требований много, поэтому возникает резонный вопрос: успеют ли парламентарии принять все необходимые нормы?

- В любом меморандуме МВФ требования разбиты на части и выставлены так называемые "структурные маячки", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Так что на ближайшие два месяца никаких нереальных задач нет. Прежде всего нужно полностью запустить э-декларирование, показать результаты борьбы с коррупцией, приватизировать до конца года Одесский припортовый завод, провести верификацию соцвыплат. В 2017-м надо будет снизить дефицит бюджета до 3%, создать конкурентный рынок газа, то есть фактически разрушить монополию НАК "Нефтегаз".

Нам предлагают экономить на здравоохранении (сократить количество больничных коек и медперсонала) и образовании (провести дальнейшую "оптимизацию школ").

А еще Украине придется вернуться к вопросу российского долга. В МВФ верят в то, что нам удастся договориться с россиянами о реструктуризации.

Также эксперт рассказал, как по сравнению с прошлой версией меморандума поменялись макропоказатели на следующий год. По его словам, МВФ снизил потребность в финансировании до 10 млрд долларов. Предполагается, что МВФ даст Украине $3,5 млрд, $2,5 млрд дадут другие международные институции, а приток прямых иностранных инвестиций составит $4 млрд.

- И вот здесь возникает большой вопрос: а сможет ли Украина привлечь такую сумму? - говорит Устенко. - В качестве примера напомню, что в этом году мы получили $3 млрд инвестиций, причем половина из них - "по принуждению": иностранцы спасали свои дочерние банки в Украине, вливая в них капиталы. А в этом году хотят получить $4 млрд, причем без всякого "принуждения" - все "по любви".

Загрузка...