Новини

19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
Більше новин

СМИ Польши: российский медведь уже бежит

0

СМИ Польши: российский медведь уже бежит
Россия остается «страной неизвестных заказчиков», — констатировала Gazeta Wyborcza (07.10) в десятую годовщину убийства журналистки Анны Политковской, размышляя об итогах расследования этого преступления. Стала ли смерть автора репортажей, разоблачавших преступления российских военных на Кавказе, подарком ко дню рождения Владимира Путина? Или, как предпочитают говорить российские власти, кто-то убил критиковавшую Кремль журналистку, чтобы бросить тень на его хозяина и выставить Путина кровавым тираном, расправляющимся со своими противниками?— размышляет корреспондент газеты.

Однако слова Путина и его людей, добавляет он, «девальвировались сильнее, чем рубль», поскольку Россия создала огромное количество лжи вокруг смерти Сергея Магнитского, убийства Александра Литвиненко, катастрофы малазийского «Боинга», и чтобы их заявления вновь приобрели какой-то вес, «президенту пришлось бы приказать расследовать хотя бы загадку убийства Политковской».

Анна Политковская с конца 1990-х годов регулярно ездила на Кавказ и бывала в самых опасных местах. Она описывала трагедию чеченцев, вскрывала факты коррупции и злоупотреблений российских военных и сотрудников спецслужб, рассказывала о похищении чеченских мирных жителей и пытках, выступала непримиримым критиком Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова (так в оригинале статьи – прим. ред.), вспоминает Newsweek Polska (07.10).

Год назад суд вынес приговор исполнителям преступления и их пособникам, однако, как подчеркивают коллеги Политковской по «Новой газете», они были лишь «статистами». Между тем, пишет еженедельник, «истинные заказчики остаются неизвестными: власть скрывает их, или они сами принадлежат к властным кругам».

Согласно данным опросов, год от года все меньше россиян верят в то, что к убийству Анны Политковской причастны российские спецслужбы. «А это, к сожалению, означает, что стратегия властей, заключающаяся в затягивании дела и показном наказании пешек, оказалась действенной: она сняла подозрения с истинных врагов отважной журналистки», — подводит итог издание.

Россия перебросила в Калининградскую область ракетные комплексы «Искандер-М», возможно, как заявляют представители российской армии, временно, для проведения учений, а, возможно, для размещения в регионе на постоянной основе, сообщила Gazeta Wyborcza (09.10). Москва давно грозила таким шагом в ответ на появление в Польше элементов американской системы противоракетной обороны, однако в последние недели Россия активизировала воинственные действия в разных направлениях: она объявила о приостановке договора с США об утилизации плутония, вернулась к эскалации военных действий в Сирии и увеличила бюджет вооруженных сил на текущий год.

В свою очередь комплексы «Искандер», которые воспевает российская пропаганда, называя их грозой Запада, уже давно стали символом военного могущества России и даже вошли в набор расхожих поговорок, делится своим наблюдением автор публикации: «Реагируя на обращенные в его адрес угрозы, россиянин может ответить: „Не смеши мои искандеры“».

Это уже не первые учения, на которых комплексы «Искандер» появляются в Калининградской области: благодаря мобильности их можно в любой момент перебросить в любое место, объясняет генерал Роман Полько (Roman Polko) в интервью Super Express (12.10). Тревогу собеседника издания вызывает в данной ситуации пассивная реакция представителей НАТО на подобную «игру мускулами», их нежелание слышать о существующих угрозах и попытка игнорировать факт, что гонка вооружений, которой они боялись, уже давно началась. «Российский медведь ринулся вперед, он бежит, а мы делаем вид, что ничего не происходит», — подчеркивает генерал.

Когда НАТО на варшавском саммите продемонстрировало свою солидарность, россияне не ответили угрозами, а смягчили тон. Так что к конфликту беспрецедентного масштаба может привести не твердость в отношении Москвы, а лишь политическая трусость, которая провоцирует Кремль на дальнейшие агрессивные действия, делает вывод Полько, призывая политиков и военных обратиться к языку действий и силы, поскольку испытывающий терпение западных стран Путин понимает лишь его.

Появление «Искандеров» в Калининградской области — это в первую очередь элемент российской долгосрочной стратегии, а не реакция на текущие события: Путин обещал предпринять такой шаг уже с 2008 года, говорит эксперт по вопросам безопасности Анджей Талага (Andrzej Talaga) в интервью каналу TV Republika (12.10). Аналитик не исключает, что одновременно Россия старается оказать давление на ЕС, США и своих давних союзников — Францию и Италию. «В распоряжении Путина мало аргументов, чтобы заставить Запад пойти на сотрудничество, поэтому он обостряет напряженность. Он выжидает момент, когда страны Евросоюза захотят или даже будут вынуждены снизить ее, а для этого — отменить санкции или признать аннексию Крыма. Некоторые страны будут готовы заплатить такую цену», — предупреждает гость телеканала.

Размещение «Искандеров» в российском эксклаве — это часть широкой игры Кремля, новый этап которой начался после провала американо-российского соглашения по Сирии, убежден, в свою очередь бывший консультант Бюро национальной безопасности Польши Мачей Мильчановский (Maciej Milczanowski), которого цитирует Wirtualna Polska (11.10). Москва стремилась стать равноправным партнером Вашингтона в Сирии, а когда этот план сорвался, обратилась к инструментам давления, в частности, выдвинув США такие условия возобновления договора по утилизации плутония, что Штатам «для их выполнения пришлось бы практически стать вассалом России», говорит аналитик.

Он также увязывает активизацию недружественных российских действий с американской предвыборной кампанией и желанием Кремля просчитать, кто станет следующим президентом, чтобы оказать на него влияние. Москва чувствует, что сейчас наступил идеальный момент, в который она сможет обрести стратегическое преимущество над американцами как в Сирии, так и в других частях мира, где сталкиваются интересы двух стран, ведь уходящий президент не станет предпринимать никаких решительных действий, добавляет портал, ссылаясь на мнения зарубежных комментаторов.

Приближая свои вооружения к границам НАТО, Россия старается создать атмосферу угрозы, оказать давление на пацифистски настроенный Запад, население которого так ценит спокойствие и безопасность, что готово многим ради них пожертвовать, отмечает политик Павел Коваль (Paweł Kowal) на страницах Interia.pl (13.10). Страх потерять нажитое многими поколениями состояние может, на его взгляд, стать важным фактором в условиях приближающегося вооруженного конфликта, и в этом отношении более чуткими к надвигающейся угрозе окажутся поляки, начавшие жить в относительном достатке лишь в последние десятилетия, а также хранящие память о войне. «Россияне прекрасно это знают. Они пугают перспективой войны, а „Искандеры“ используются для претворения этой политики страха в жизнь. С другой стороны, принимая во внимание, сколько оружия находится в Калининградской области, и насколько агрессивна сейчас политика России, говорить, что военный конфликт невозможен, было бы глупо», — заключает Коваль.

Советский диссидент Владимир Буковский, интервью с которым публикует wPolityce.pl (09.10), считает, что российские угрозы в адрес Запада — это блеф, а Москва способна вступить в конфронтацию лишь на риторическом уровне, поскольку не обладает потенциалом Советского Союза и не может позволить себе развязать, а потом выиграть масштабную войну. Собеседник портала советует западным странам не поддаваться на примитивный шантаж, не идти на какие-либо уступки Кремлю в вопросе Украины, Сирии или архитектуры европейской безопасности и ждать, когда Россия распадется.

«Возможно, — предсказывает Буковский, — это произойдет не сразу, а в ближайшие два-три года. Никаких инвестиций в экономику, никаких инноваций, никакого производства помимо сырья, никакой модернизации, если не считать вооруженные силы. И еще миллиарды, которые тратятся на прототипы нелетающих ракет и прочий хлам. Это не может работать вечно. В итоге, и я полагаю, что скоро, эта модель себя исчерпает. И тогда ничего уже не поможет: ни Балтийский флот, ни „Искандеры“».


Загрузка...