Новини

18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
Більше новин

Стало известно, кому и почему придется вернуть субсидию

0

Стало известно, кому и почему придется вернуть субсидию
Размер субсидии планируют снова сокращать, украинцы, которые зимой сэкономили на отопление, оказались в проигрышном положении. Тепло для потребителей обходится дороже всего. Эксперты отмечают, что примерно 70% от всей суммы за «коммуналку» приходится отопление.

В постановление правительства №848 говорится: «сумма субсидии, которую не использовали домохозяйства в результате экономии, зачисляется на следующие расчетные периоды». Это означает, что если украинцы использовали в отопительный сезон меньше тепла, чем предусмотрено социальной нормой, сэкономленные деньги должны были пойти в счет оплаты услуги следующей зимой.

Однако, в мае этого года социальную норму потребления газа на отопление сократили с 7 до 5,5 кубометров. А в конце августа Кабмин решил сэкономленные украинцами деньги не оставлять на счетах, а вернуть государству. Было выяснено кому придется вернуть субсидию и когда, и как ее собираются сократить.

Как обрезают субсидии
«Люди, которые получили субсидии – а это 5,5 млн украинских семей (сейчас уже больше, – ред.) – знают, что им волноваться не стоит. Государство в полном объеме компенсирует повышение цен на жилищно-коммунальные услуги», – заявил 1 июля вице-премьер Павел Розенко

Действительно, рост тарифов на семьи с субсидиями не повлиял, однако платить больше или тратить меньше им все-таки придется из-за пересмотра социальной нормы потребления.

Семья с субсидией платит только часть суммы за коммуналку – так называемый «обязательный платеж». Его размер рассчитывают исходя из совокупного дохода семьи (подробнее об этом можно прочитать здесь). В органах социальной защиты рассчитывают, сколько семье нужно заплатить за газ, свет, отопление, горячую и холодную воду.

При расчетах учитывают, что семья тратит в пределах социальной нормы потребления. От полученной суммы отнимают обязательный платеж – разницу должна покрывать субсидия.

К примеру, социальная норма потребления для семьи из трех человек в доме площадью 60 квадратных метров прошлой зимой: 420 кубов газа на отопление, 54 кубометра газа на подогрев еды и воды, 150 кВт*час электроэнергии, 12 кубометров холодной воды. В Киеве на данный момент за это придется заплатить 3523,2 гривны. Предположим, что совокупный доход семьи – 8000 гривен.

Сумму обязательно платежа подсчитают по формуле: 8000/3 (количество человек) / 1399 (прожиточный минимум) / 2 (базовый коэффициент)* 15%. В результате получим, что семья может отдавать за коммуналку 14,2% своего дохода, то есть 1136 гривен.

Размер субсидии можно рассчитать по формуле:

3523,2 гривны (столько нужно потратить на норму потребления всех ресурсов) – 1136 гривен (столько семья может заплатить) = 2222,8 гривны.

Если тарифы вырастут, а доход семьи останется прежним, то платить больше не придется, разъяснили в Кабинете министров, а после приняли решение сократить нормы потребления.

В мае норму потребления газа на отопление урезали с 7 до 5,5 кубов за квадратный метр, а газа на подогрев воды и еды – с 18 до 14 кубометров на человека. Если эта же семья зимой 2016/17 будет получать такой же доход и тратить столько же ресурсов по тем же тарифам ей придется заплатить не 1136, а 1832,6 гривны.

Более того, социальную норму потребления газа собираются сократить еще раз – в следующем году. Об этом идет речь в меморандуме с МВФ и об этом также сообщают источники «Сегодня.ua» в правительстве. Такое решение поясняют тем, что реально украинцы тратят газа значительно меньше, чем предусмотрено социальной нормой.

Если потратил меньше социальной нормы, разницу придется вернуть государству Кабинет министров 23 августа принял постановление №534, в котором говорится о том, что сэкономленные деньги в пределах новой социальной нормы (принятой в мае) не пойдут в счет оплаты тепла этой зимой, а будут возвращены государству. Тем, кто потреблял в пределах старой социальной нормы, долги не начисляют, а вот украинцам, которые экономили, остаток, как предусмотрено другим постановлением Кабмина, на следующий отопительный сезон не пересчитают. Касается это не только газа, но тепловой и электроэнергии (если помещение отапливается не газом, а есть электрический котел или центральное отопление).

Еще несколько месяцев назад в правительстве заявляли: деньги, выделенные на субсидию, возвращать государству не нужно. «Если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа», – заявлял министр соцполитики Андрей Рева в июле этого года.

Однако, в результате, средства за сэкономленные кубометры газа и Гкалл тепла вернуться государству. На счетах украинцев оставят только средства на оплату 100 кубометров газа, то есть 680 гривен.

За что могут оставить без субсидии:

— Если семья скрывает свои доходы

— Если изменились обстоятельства (кто-то из членов семьи умер)

— Если в квартире прописался новый член семьи

— По заявлению совладельца жильца

— Если специальная комиссия изучила условия жизни семьи и пришла к выводу, что реальный доход субсидиантов выше заявленной

— Если в течение 12 месяцев сделали покупку на 50 тысяч гривен

Даже если окажется, что семья скрывала свой реальный доход и незаконно получала «скидку», сэкономленные деньги возвращать не придется.

К слову, каждую неделю порядка 60 тысяч семей в Украине обращаются за субсидиями на жилищно-коммунальные услуги. По словам Розенко, в рамках государственной кампании по предоставлению субсидий на оплату коммунальных услуг рост запросов на оформление субсидий зафиксирован после повышения цен на энергоносители до рыночного уровня. «За получением субсидий еженедельно обращаются 60 тысяч семей», – сказал он. При этом он подчеркнул, что в ноябре – с началом отопительного сезона, – таких обращений будет значительно больше.
hyser


Загрузка...