Новини

10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
Більше новин

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»

0

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»
Скандал вокруг харьковского холдинга «Агросвит» не утихает. История о том, как один из акционеров пытается отжать бизнес у другого обошла уже практически все СМИ. В центре внимания - Александр Бичуч и Сергей Полумысный, каждому из которых принадлежало по 50% доли в предприятии. С той лишь разницей, что Бачуч основал холдинг, а Полумысный был приглашен в этом бизнесе участвовать.

ООО АПА «Агросвит» до 2016 г. считался ведущим игроком сельскохозяйственного рынка Харьковской области. В составе агропромышленной ассоциации находилась группа компаний, владеющих тремя элеваторными комплексами, крупяным и комбикормовым перерабатывающими заводами, автопарком из 35 единиц техники, складскими помещениями и рядом непрофильных активов. Оборот хранения элеваторов достигал 250 тыс. тонн зерновых в год. Крупяной завод выходил на 100% загрузку и работал круглосуточно. Уставной капитал ООО был равен 160 млн. грн. А стоимость компании в 2014 г. составляла более 30 млн. евро.

Создал «Агросвит», в 2008 году, бизнесмен Александр Бичуч. Начинал он в агробизнесе еще в 1998, создав несколько компаний: ООО «Слобода», ООО «Веста» и ООО «Надия» , которые стали основой для большого бизнеса. С Сергеем Полумысным Бичуч познакомился, когда тот занимался мелкой коммерцией — возил в Москву подакцизные товары. Что интересно, Полумысный закончил Харьковский политех и Школу милиции, что, предположительно, могло сыграть свою роль в его появлении в «Агросвите». Ведь, за какие заслуги Бичуч помог Полумысному войти в свой бизнес – история умалчивает. Хотя, за достаточно короткий срок, сначала он получил долю в компании — 30%, затем — почти 50%, а с 2011 г. — и вовсе стал равноправным партнером.

В 2011 году партнеры основали на Кипре «А.С. Агро кэпитал лимитед» (Александра Бичуча) и «Новаагро лимитед» (Сергея Полумысного). Эти две компании учредили в равных долях «Агросвит лимитед», которая в конечном итоге и стала 100%-ным владельцем украинского ООО АПА «Агросвит». Управлять компанией были уполномочены оба партнера, что в итоге и привело к конфликту, разрыву и попыткам рейдерского захвата.

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»

Активы харьковского холдинга «Агросвит»
В апреле 2015 г. Полумысный, без ведома кипрской компании Александра Бичуча, проводит общее собрание ООО АПА «Агросвит». На котором принимает решение о ликвидации ООО и назначает ликвидатором давнего делового партнера Владимира Паркулаба. Данные же об этом незамедлительно предоставляет в Единый государственный реестр. Как позже выяснилось, нужные записи в Государственный реестр юридических лиц внесли харьковский нотариус Малахова и киевский регистратор Кучерявый, в результате чего Полумысный получил неограниченный доступ к управлению активами «Агросвита». По классической рейдерской схеме, при помощи тогдашнего директора ООО Андрея Левина, Полумысный начал выводить деньги компании в пользу своих организаций ООО «Новаагро Украина», ООО «ТД «Эдельвейс», ООО «ТД «Агросвит», ООО КУА ДИКВ-Л, АО «Садовод». Узнав о случившемся, Александр Бичуч, на экстренном собрании отменил решение и ликвидации ООО и поменял руководящий состав предприятия. В результате этого последовали судебные разбирательства и попытка силового захвата «Агросвита» людьми Полумысного. Когда, около 40 молодых людей спортивного телосложения, вооруженные дубинками, сначала разбили камеры видеонаблюдения на входе в главный харьковский офис компании по улице Маршала Бажанова, а затем при помощи лестниц перепрыгнули через забор и проникли на территорию здания.

Бездействие харьковской полиции во время захвата «Агросвита» удивило многих. Все процессуальные действия были "заморожены" местными следователями. Это заинтересовало Генеральную прокуратуру Украины, которая затребовала для изучения материалы всех 5-и уголовных производств, связанных с рейдерским захватом агрохолдинга.

Предметом разбирательства, среди прочего, является также информация о подкупе судьи Хозяйственного суда Харьковской области Сергея Прохорова, который совершили люди Полумысного - Валерий Чудной и Андрей Левин. Прохоров принял нужное решение о завладении бизнесменами имуществом и активами «Агросвита». Вкратце - Левин с Чудным предоставили в ХозСуд иск о признании недействительным договора об уступке права требования заключенного между АПК «Надія Лтд» ООО «Агросвіт» и Компанией «Агросвіт Лимитед». А Прохоров его удовлетворил. Таким образом «Агросвіт» лишили 70% корпоративных прав и нанесли материальный ущерб в размере 111 миллионов грн.

Александр Бичуч, тем временем, тоже подавал иски в суды, и главные из них выигрывал. На основании таких решений, 5 сентября в Государственной реестр юридических лиц внесли очередные изменения, признающие за Бичучем законность владения предприятием. Но и на этом ничего не закончилось!

Каким-то чудом регистратор Киевского областного филиала Государственного предприятия “Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований” Анастасия Петрик, не обращая внимания на запреты суда, снова провела изменения и внесла в ЕГР сведения о том, что корпоративные права компании отныне принадлежат ООО “АПК” Надежда ЛТД”. То есть, снова вернув их на сторону Полумысного.

Последней инстанцией, вмешавшейся в дело, оказался Минюст. Он снова подтвердил право на корпоративные права «Агросвита» за законным собственником. Такое решение было принято при рассмотрении жалобы Андрея Левина на отмену ряда регистраций. По словам юристов, это значит, что в Едином государственном реестре имеются все документы, на основании которых содеяны регистрационные действия. Позднее, несколькими постановлениями судов в рамках обеспечения иска было вынесено “запрет” относительно проведения с этих пор любых действий относительно изменений в реестре относительноООО АПА “Агросвит”.

Да только есть огромные сомнения, что Сергей Полумысный с таким решением Минюста согласится. А потому - если правоохранители вовремя не вмешаются - скорее всего, нас ожидает новый виток истории с рейдерской атакой на ООО «Агросвит».
Марко Шевченко, INSIDER LIFE NEWS

Загрузка...