Новини

17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
Більше новин

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»

0

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»
Скандал вокруг харьковского холдинга «Агросвит» не утихает. История о том, как один из акционеров пытается отжать бизнес у другого обошла уже практически все СМИ. В центре внимания - Александр Бичуч и Сергей Полумысный, каждому из которых принадлежало по 50% доли в предприятии. С той лишь разницей, что Бачуч основал холдинг, а Полумысный был приглашен в этом бизнесе участвовать.

ООО АПА «Агросвит» до 2016 г. считался ведущим игроком сельскохозяйственного рынка Харьковской области. В составе агропромышленной ассоциации находилась группа компаний, владеющих тремя элеваторными комплексами, крупяным и комбикормовым перерабатывающими заводами, автопарком из 35 единиц техники, складскими помещениями и рядом непрофильных активов. Оборот хранения элеваторов достигал 250 тыс. тонн зерновых в год. Крупяной завод выходил на 100% загрузку и работал круглосуточно. Уставной капитал ООО был равен 160 млн. грн. А стоимость компании в 2014 г. составляла более 30 млн. евро.

Создал «Агросвит», в 2008 году, бизнесмен Александр Бичуч. Начинал он в агробизнесе еще в 1998, создав несколько компаний: ООО «Слобода», ООО «Веста» и ООО «Надия» , которые стали основой для большого бизнеса. С Сергеем Полумысным Бичуч познакомился, когда тот занимался мелкой коммерцией — возил в Москву подакцизные товары. Что интересно, Полумысный закончил Харьковский политех и Школу милиции, что, предположительно, могло сыграть свою роль в его появлении в «Агросвите». Ведь, за какие заслуги Бичуч помог Полумысному войти в свой бизнес – история умалчивает. Хотя, за достаточно короткий срок, сначала он получил долю в компании — 30%, затем — почти 50%, а с 2011 г. — и вовсе стал равноправным партнером.

В 2011 году партнеры основали на Кипре «А.С. Агро кэпитал лимитед» (Александра Бичуча) и «Новаагро лимитед» (Сергея Полумысного). Эти две компании учредили в равных долях «Агросвит лимитед», которая в конечном итоге и стала 100%-ным владельцем украинского ООО АПА «Агросвит». Управлять компанией были уполномочены оба партнера, что в итоге и привело к конфликту, разрыву и попыткам рейдерского захвата.

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»

Активы харьковского холдинга «Агросвит»
В апреле 2015 г. Полумысный, без ведома кипрской компании Александра Бичуча, проводит общее собрание ООО АПА «Агросвит». На котором принимает решение о ликвидации ООО и назначает ликвидатором давнего делового партнера Владимира Паркулаба. Данные же об этом незамедлительно предоставляет в Единый государственный реестр. Как позже выяснилось, нужные записи в Государственный реестр юридических лиц внесли харьковский нотариус Малахова и киевский регистратор Кучерявый, в результате чего Полумысный получил неограниченный доступ к управлению активами «Агросвита». По классической рейдерской схеме, при помощи тогдашнего директора ООО Андрея Левина, Полумысный начал выводить деньги компании в пользу своих организаций ООО «Новаагро Украина», ООО «ТД «Эдельвейс», ООО «ТД «Агросвит», ООО КУА ДИКВ-Л, АО «Садовод». Узнав о случившемся, Александр Бичуч, на экстренном собрании отменил решение и ликвидации ООО и поменял руководящий состав предприятия. В результате этого последовали судебные разбирательства и попытка силового захвата «Агросвита» людьми Полумысного. Когда, около 40 молодых людей спортивного телосложения, вооруженные дубинками, сначала разбили камеры видеонаблюдения на входе в главный харьковский офис компании по улице Маршала Бажанова, а затем при помощи лестниц перепрыгнули через забор и проникли на территорию здания.

Бездействие харьковской полиции во время захвата «Агросвита» удивило многих. Все процессуальные действия были "заморожены" местными следователями. Это заинтересовало Генеральную прокуратуру Украины, которая затребовала для изучения материалы всех 5-и уголовных производств, связанных с рейдерским захватом агрохолдинга.

Предметом разбирательства, среди прочего, является также информация о подкупе судьи Хозяйственного суда Харьковской области Сергея Прохорова, который совершили люди Полумысного - Валерий Чудной и Андрей Левин. Прохоров принял нужное решение о завладении бизнесменами имуществом и активами «Агросвита». Вкратце - Левин с Чудным предоставили в ХозСуд иск о признании недействительным договора об уступке права требования заключенного между АПК «Надія Лтд» ООО «Агросвіт» и Компанией «Агросвіт Лимитед». А Прохоров его удовлетворил. Таким образом «Агросвіт» лишили 70% корпоративных прав и нанесли материальный ущерб в размере 111 миллионов грн.

Александр Бичуч, тем временем, тоже подавал иски в суды, и главные из них выигрывал. На основании таких решений, 5 сентября в Государственной реестр юридических лиц внесли очередные изменения, признающие за Бичучем законность владения предприятием. Но и на этом ничего не закончилось!

Каким-то чудом регистратор Киевского областного филиала Государственного предприятия “Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований” Анастасия Петрик, не обращая внимания на запреты суда, снова провела изменения и внесла в ЕГР сведения о том, что корпоративные права компании отныне принадлежат ООО “АПК” Надежда ЛТД”. То есть, снова вернув их на сторону Полумысного.

Последней инстанцией, вмешавшейся в дело, оказался Минюст. Он снова подтвердил право на корпоративные права «Агросвита» за законным собственником. Такое решение было принято при рассмотрении жалобы Андрея Левина на отмену ряда регистраций. По словам юристов, это значит, что в Едином государственном реестре имеются все документы, на основании которых содеяны регистрационные действия. Позднее, несколькими постановлениями судов в рамках обеспечения иска было вынесено “запрет” относительно проведения с этих пор любых действий относительно изменений в реестре относительноООО АПА “Агросвит”.

Да только есть огромные сомнения, что Сергей Полумысный с таким решением Минюста согласится. А потому - если правоохранители вовремя не вмешаются - скорее всего, нас ожидает новый виток истории с рейдерской атакой на ООО «Агросвит».
Марко Шевченко, INSIDER LIFE NEWS


Загрузка...