Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Банки начали интересоваться, откуда у украинцев деньги и отказывать в платежах

0

Банки начали интересоваться, откуда у украинцев деньги и отказывать в платежах
Финансисты поясняют, что такое отношение к клиентам началось после угроз НБУ, но подобные законы только загоняют экономику в тень.

Зарплаты в конвертах и «нетрудовые доходы» становятся проблемой для украинцев. Все чаще возникает ситуация, когда банки не принимают наличку свыше 150 тысяч гривен, пока не получат документальных подтверждений, откуда у клиента эти деньги. Банкиры не исключают, что в скором времени порог могут понизить, но все это еще больше загонит экономику в тень.

Требовали справку с мокрой печатью
«Мне нужно было заплатить за учебу в иностранном вузе 300 тыс. грн. Я пришел в один банк, в другой — отказывают. Прочитал постановление НБУ, по нему за учебу можно платить и свыше 150 тыс. грн, но в банках упираются. В одном потребовали, чтобы я принес документы из зарубежного вуза с мокрой печатью и переводом. Я звоню в вуз, там удивляются, мол, в любом банке достаточно электронного письма», — рассказывает «Вестям» Алексей Веремеенко.

В итоге в одном из банков ему подсказали адрес другого учреждения, где можно сделать перевод. «И действительно, сотрудник банка кому-то позвонила, и у меня приняли деньги без документов», — говорит студент.

Житель Харькова говорит, что хотел купить новый автомобиль. «Нужно было внести чуть больше 200 тыс. грн. В трех банках отказали, попросив документы, откуда у меня деньги. Говорю, бабушка наследство оставила. Тогда пусть придет бабушка и принесет документы, откуда у нее эти деньги, ответили мне», — рассказывает Игорь.

Банки бегут от нала
Финансовый эксперт Василий Невмержицкий говорит, что ряд банков ввели негласное правило, по которому в день одному физическому лицу можно выдать не более 150 тыс. грн наличными. Несмотря на тот факт, что НБУ еще в июне отменил ограничения на снятие гривни со счета.

«Председатель правления одного из банков рассказал, что собственник крупного автосалона недавно просил его начать принимать платежи от покупателей, сетуя на то, что крупные банки начали один за другим отказывать его клиентам в приеме наличных свыше 150 тысяч гривен. Невзирая на то, что такие ограничения не установлены никакими нормативными актами. Это свидетельствует о том, что финучреждения не хотят рисковать и опасаются санкций регулятора за нарушение правил финансового мониторинга», — сообщил Невмержицкий.

Финмониторинг уже сейчас обладает полномочиями блокировать подозрительные платежи и с начала года заморозил почти 34 млрд грн. Хотя пока служба финансового мониторинга проявляет интерес к операциям на сумму свыше 150 тыс. грн, нет никаких гарантий, что и этот порог со временем не будет пересмотрен в сторону уменьшения, считают эксперты.

Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что банки перестраховываются: «Они просто опасаются, что потом к ним могут возникнуть претензии».

Это подтверждает и экономический эксперт Александр Охрименко. «Я слышал о таких случаях. Банки боятся НБУ, потому что там поменяли инструкцию так, что любую операцию могут объявить сомнительной, и на этом основании закрыть банк. Я, кстати, знаю одну такую историю, и доказать потом что-либо сложно. Есть группа банков, которая имеет «крышу». Поэтому вам всегда подскажут, куда вы сможете с этими деньгами обратиться, и за определенную доплату там все проведут и оформят», — говорит Охрименко.

Схемы обхода

Впрочем, клиенты тоже ищут схемы, как обойти запрет. «Платеж разбивается на несколько частей, каждая чуть менее 150 тыс. грн. И покупатель два, три, а то и четыре дня ходит и проплачивает автомобиль. Затем его забирает», — рассказали нам в одном из крупных автосалонов.

Что касается покупки квартиры, то договариваются с нотариусами. «Когда мы брали квартиру, то в договоре указали сумму меньше, поскольку белые зарплаты сами понимаете какие. А большую часть суммы передали нотариусу, и она по 150 тыс. грн каждый день перечисляла продавцу на счет. Так мы оплатили все жилье», — рассказала киевлянка на условиях анонимности.

Эксперты считают, что все это еще больше загоняет экономику в тень. «Необходимо дать населению возможность легализовать накопленные средства, не задавая лишних вопросов. Например, одновременно с внесением изменений запустить механизм амнистии капитала, и каждый сможет внести на счет в банк столько денег, сколько посчитает нужным, не опасаясь санкций со стороны службы финансового мониторинга или налоговой», — говорит Невмержицкий. Такими ограничениями людей вынуждают прятать накопленное, избегать операций с банками и разрабатывать схемы.


Загрузка...