Новини

13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
09:30
ООН предупредил о начале голода на Земле
08:38
София Ротару все еще выглядит потрясающе
08:35
Жена Турчинова показывает ему фотожабы про "кровавого пастора"
08:29
Вакцинация детей: Украина оказалась в печальном рейтинге
08:23
Аксенов признал коллапс очистных систем в Симферополе
08:18
Украина готовит на экспорт в ЕС мороженое
08:15
В России женихи жестко подрались возле ЗАГСа из-за невесты
08:12
Евро пошел в отрыв: причины и прогноз
08:06
Известный украинский телеведущий уходит с "1+1"
08:02
Нет диктатуре! В Польше начались массовые протесты
07:42
У "курортного" побережья Турции произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами
07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
07:25
В ЕС рассказали, чего ждут от Украины после предоставления безвиза
07:23
Ученые объяснили появление воронок в Атлантическом океане
07:22
В сети подняли на смех фото Медведева с "новейшей" российской робототехникой
07:19
Ранения военных на полигоне под Днепром: появились подробности ЧП
07:16
Назван новый руководитель "Приватбанка". Отставка Шлапака принята
07:13
Маша Ефросинина показала, как выглядит в повседневной жизни
19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
Більше новин

Вооруженная миссия ОБСЕ составит 2000 человек

0

миссия ОБСЕ
После берлинской встречи в нормандском формате президент Петр Порошенко заявил, что контроль над ныне неконтролируемой частью границы с Россией Украина получит на следующий день после местных выборов на Донбассе. А до этого границу должна будет контролировать вооруженная миссия ОБСЕ совместно с незаконными вооруженными формированиями ДНР и ЛНР.

Оставив в стороне политическую сторону этого вопроса, попробуем проанализировать насколько реально европейской миссии вообще контролировать такой немаленький кусок границы – а это 409,3 километра – и какие силы и средства для этого могут понадобиться.

Тут сразу же надо оговориться, что на данный момент совершенно неясно в каком формате предполагается контроль границы – полный или всего лишь присутствие европейских наблюдателей в пунктах пропуска. А напомним, что боевикам при поддержке российских войск летом 2014 года удалось взять под контроль шесть погранпереходов: Новоазовск, Мариновка, Успенка, Изварино, Должанский и Червонопартизанск. Если предполагается чисто декоративный контроль границы, то тут проблем не возникнет и хватит даже численности той миссии, которая сейчас развернута на Донбассе. Ведь в этом случае европейцы будут присутствовать на переходе с 08:00 до 17:00 с обязательным перерывом, уезжая на ночевку в четырехзвездочную гостиницу в Донецк. Остальное время формально будет “работать” техника в виде видеокамер, которых можно поставить на каждом погрнапункте даже по две. Это полностью укладывается в ту канву работы, которую сейчас проводит миссия ОБСЕ.

Примерно об этом же говорил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в августе 2016 года. По его словам ОБСЕ дало согласие на размещение на границе баз на всех участках, где есть риск поставок вооружений и переброски войск и наемников, на дорогах и железнодорожных путях.

“Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы по согласованному географическому расположению. ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум 9 баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы, которые будут отслеживать ситуацию, в том числе и ночью”.

Если же говорить о полноценном контроле столь протяженной границы, то тут не обойтись без серьезного вооружения и значительного увеличения численности миссии как в количественном, так и техническом плане. Тут понадобится развертывание целой сети наблюдательных пунктов, массовое использование беспилотников.

На начало войны это направление прикрывали около 2 тысяч украинских пограничников, вооруженные легким стрелковым оружие и на бронетехнике, которые были сведены в два пограничных отряда – Донецкий и Луганский. То есть примерно столько же понадобится и вооруженных наблюдателей от ОБСЕ.

А если учесть, что сейчас на Донбассе работают 600 членов миссии СММ ОБСЕ (не считая местных работников), то это почти в три раза меньше чем теоретически необходимо.

Кроме того, следует учитывать и материальный фактор – так как находящимся в зоне боевых действий наблюдателям надо будет платить не нынешние 300 евро в день, а на порядок больше. А если сюда добавить материальное обеспечение, стоимость вооружения, техники, ГСМ то сумма набегает немаленькая. К тому же неизвестно сколько времени придется содержать такой громоздкий механизм и с каких фондов это будет финансироваться.

Тут возникает и другой не менее важный вопрос – какие будут юридические основания для задержания нарушителей границы – граждан как России, так и Украины? С украинскими гражданами более или менее ясно – мы можем выписать разрешение любого плана, а вот как будет расценивать первый же инцидент тот же Кремль? При наличии такого количества оружия на Донбассе никто не сможет гарантировать, что не будет попыток прорывов боевиков через границу (как с одной, так и с другой стороны границы) или просто провокационных обстрелов (причем не только из стрелкового оружия, а например, из минометов). Будет ли мандат на ответное применение оружия? Будет ли на это вообще политическая воля? Пока ни на один из вопросов ответа нет.

Так, что даже с теоретической точки зрения перекрытие границы силами миссии ОБСЕ, пусть и вооруженной, не более, чем миф. И такие разговоры ведутся только с одной целью – затянуть реализацию минских соглашений до более как кажется каждой стороне благоприятного момента. И это устраивает на сегодня как Украину, так и Россию.


Загрузка...