Новини

17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
14:30
Пьяный замдиректора НАБУ Алексей Новак чуть не устроил стрельбу на дне рождения олигарха Олега Бахматюка
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:37
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
09:40
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
09:33
Медики определили последствия отсутствия секса
09:30
Американцы дали старт концу света
09:21
Мосты и водопады: Руслана устроила фотосессию в Карпатах
09:15
Выступление Михаила Ефремова погасило рейтинг Путина до нуля
09:14
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ
09:08
Западные СМИ: что будет с конфликтом на востоке Украины?
08:56
"Я в тюрьме умру!" Дававшая взятку Холодницкому судья обещает уйти в монастырь
08:50
Ани Лорак в сексуальном купальнике блеснула бюстом на Сардинии
08:48
В какие страны украинцы могут ездить без виз
Більше новин

Вооруженная миссия ОБСЕ составит 2000 человек

0

миссия ОБСЕ
После берлинской встречи в нормандском формате президент Петр Порошенко заявил, что контроль над ныне неконтролируемой частью границы с Россией Украина получит на следующий день после местных выборов на Донбассе. А до этого границу должна будет контролировать вооруженная миссия ОБСЕ совместно с незаконными вооруженными формированиями ДНР и ЛНР.

Оставив в стороне политическую сторону этого вопроса, попробуем проанализировать насколько реально европейской миссии вообще контролировать такой немаленький кусок границы – а это 409,3 километра – и какие силы и средства для этого могут понадобиться.

Тут сразу же надо оговориться, что на данный момент совершенно неясно в каком формате предполагается контроль границы – полный или всего лишь присутствие европейских наблюдателей в пунктах пропуска. А напомним, что боевикам при поддержке российских войск летом 2014 года удалось взять под контроль шесть погранпереходов: Новоазовск, Мариновка, Успенка, Изварино, Должанский и Червонопартизанск. Если предполагается чисто декоративный контроль границы, то тут проблем не возникнет и хватит даже численности той миссии, которая сейчас развернута на Донбассе. Ведь в этом случае европейцы будут присутствовать на переходе с 08:00 до 17:00 с обязательным перерывом, уезжая на ночевку в четырехзвездочную гостиницу в Донецк. Остальное время формально будет “работать” техника в виде видеокамер, которых можно поставить на каждом погрнапункте даже по две. Это полностью укладывается в ту канву работы, которую сейчас проводит миссия ОБСЕ.

Примерно об этом же говорил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в августе 2016 года. По его словам ОБСЕ дало согласие на размещение на границе баз на всех участках, где есть риск поставок вооружений и переброски войск и наемников, на дорогах и железнодорожных путях.

“Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы по согласованному географическому расположению. ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум 9 баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы, которые будут отслеживать ситуацию, в том числе и ночью”.

Если же говорить о полноценном контроле столь протяженной границы, то тут не обойтись без серьезного вооружения и значительного увеличения численности миссии как в количественном, так и техническом плане. Тут понадобится развертывание целой сети наблюдательных пунктов, массовое использование беспилотников.

На начало войны это направление прикрывали около 2 тысяч украинских пограничников, вооруженные легким стрелковым оружие и на бронетехнике, которые были сведены в два пограничных отряда – Донецкий и Луганский. То есть примерно столько же понадобится и вооруженных наблюдателей от ОБСЕ.

А если учесть, что сейчас на Донбассе работают 600 членов миссии СММ ОБСЕ (не считая местных работников), то это почти в три раза меньше чем теоретически необходимо.

Кроме того, следует учитывать и материальный фактор – так как находящимся в зоне боевых действий наблюдателям надо будет платить не нынешние 300 евро в день, а на порядок больше. А если сюда добавить материальное обеспечение, стоимость вооружения, техники, ГСМ то сумма набегает немаленькая. К тому же неизвестно сколько времени придется содержать такой громоздкий механизм и с каких фондов это будет финансироваться.

Тут возникает и другой не менее важный вопрос – какие будут юридические основания для задержания нарушителей границы – граждан как России, так и Украины? С украинскими гражданами более или менее ясно – мы можем выписать разрешение любого плана, а вот как будет расценивать первый же инцидент тот же Кремль? При наличии такого количества оружия на Донбассе никто не сможет гарантировать, что не будет попыток прорывов боевиков через границу (как с одной, так и с другой стороны границы) или просто провокационных обстрелов (причем не только из стрелкового оружия, а например, из минометов). Будет ли мандат на ответное применение оружия? Будет ли на это вообще политическая воля? Пока ни на один из вопросов ответа нет.

Так, что даже с теоретической точки зрения перекрытие границы силами миссии ОБСЕ, пусть и вооруженной, не более, чем миф. И такие разговоры ведутся только с одной целью – затянуть реализацию минских соглашений до более как кажется каждой стороне благоприятного момента. И это устраивает на сегодня как Украину, так и Россию.


Загрузка...