Новини

18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
14:17
Какие болезни передаются через расческу
13:48
Регина Тодоренко удивила поклонников сменой имиджа
13:42
Пользователи Сети высмеяли познания россиян в геометрии
13:35
Россия и Китай возненавидят новый американский супертанк
13:19
Мамина гордость: Ирина Билык поделилась фото старшего сына
13:15
Миротворцы на Донбассе — идеальная западня
13:07
Три миллиарда вместо двух: долг каждого украинца вырастет на 800 грн
13:05
Саакашвили отстранил пресс-секретаря из-за поста о Порошенко
13:01
Голкипер российского клуба жутко оконфузился при выходе из ворот, пропустив нелепый гол
13:00
Рабинович: Тысячи митингующих под Нацбанком пойдут домой к Гонтаревой, если ее не уберут из НБУ
12:56
Доказана опасность холодной еды
11:48
На учениях Запад-2017 российский вертолет дал залп по журналистам, есть раненные
11:45
35-летняя Надежда Мейхер показала свое естественное лицо
Більше новин

Немецкие ученые считают, что человек потенциально бессмертен

0

Человек
Недавно американские ученые заявили, что лимит человеческой жизни - 115, а в исключительных случаях 125 лет: жить дольше нереально. В немецком Обществе Макса Планка считают иначе.

Человек не вечен. Его жизнь имеет естественный предел. Согласно обнародованным в начале октября выводам американских ученых, которые сделаны в результате анализа основных демографических показателей по более чем 40 странам мира, вероятность того, что продолжительность человеческой жизни когда-либо составит свыше 125 лет, крайне мала. Однако специалисты Института демографических исследований Общества Макса Планка в Ростоке придерживаются иного мнения.

Верхний предел

"Даже страны с самой низкой смертностью и наиболее высокой ожидаемой продолжительностью жизни еще далеки от верхнего предела роста - если такой предел вообще существует", - подчеркивает в беседе с Deutsche Welle Владимир Школьников, глава лаборатории демографических данных Института демографических исследований Общества Макса Планка в Ростоке.

Читайте также: Ученые считают, что уже могут реанимировать мертвый мозг

При этом ученый-демограф ссылается на результаты исследования, проведенного еще в 2002 году директором института Джеймсом Вопелом совместно с видным британским ученым-демографом Джимом Эппеном. Эти исследователи собрали всю существующую статистику по продолжительности жизни в странах, где велась регистрация рождения и смерти граждан. А когда на основе собранных данных они составили график, то сделали удивительное открытие. "Оказалось, что, начиная с середины XIX века, максимальная ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) постоянно и линейно росла - приблизительно на три месяца за один календарный год. Но самое интересное, что в росте ОПЖ не отмечалось признаков замедления. Иными словами, до верхнего предела роста еще далеко", - говорит Владимир Школьников.

Причем такая тенденция наблюдается в большинстве стран мира. Например, если у людей, родившихся в 1900 году во Франции, средняя продолжительность жизни составляла немногим более 45 лет, то ее среднестатистический житель, появившийся на свет в 2000 году, предположительно перешагнет 75-летний рубеж. Государством с наибольшей продолжительностью жизни на сегодняшний день является Япония. Так, у проживающих в этой стране женщин вероятность дожить до 80 лет на сегодняшний день составляет 80 процентов, а до 100 лет - 7,2 процента, приводит пример ученый.

Рецепт долголетия Жанны Кальман

Всего лишь за век ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на целых три десятка лет. Причем, как отмечает Владимир Школьников, в достаточно многочисленных группах населения внутри отдельных стран (например, люди с высшим образованием или состоящие в браке) достигнуты еще более низкие показатели смертности. "Положительное влияние тут оказывают научно-технический прогресс, успехи медицины в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, сокращение числа курильщиков, рост уровня образования и благосостояния населения", - объясняет Владимир Школьников.

Старейшим человеком из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, является француженка Жанна Кальман. Она родилась в 1875-м, а умерла в 1997 году в возрасте 122 лет, причем до конца дней своих сохраняла ясную память и ум. К слову, она была заядлой курильщицей, убежденной, что курение в разумных пределах организму не вредит. А секретом своего активного долголетия она считала потребление большого количества чеснока, оливкового масла и портвейна, умеренный секс и достаточный сон.

Универсальный рецепт

Возможно, в случае Жанны Кальман так оно в определенной мере и есть. Однако универсального рецепта долголетия, судя по всему, не существует. Еще в 2007 году ученые Института демографических исследований в Ростоке сравнили факторы, влияющие на жизнь долгожителей, достигших 100-летнего возраста. Помимо хорошей наследственности не было обнаружено практически ничего, что объединяло бы этих людей.

Среди респондентов были представители разных рас и национальностей, выходцы как из богатых, так и из бедных семей, как никогда не работавшие, так и трудившиеся не покладая рук. Правда, справедливости ради надо отметить, что большинство долгожителей потребляли довольно много шоколада. И ученые не исключают, что на здоровье этих людей, помимо прочего, положительно сказались содержащиеся в нем антиоксиданты.

Мы не запрограммированы на уход из жизни


Определить максимально возможную продолжительность жизни человека нельзя, убеждена британский ученый Линда Партридж, возглавляющая Институт биологии старения Общества Макса Планка в Кельне. "Бомбы замедленного действия", которая в определенном возрасте "взрывается", в нашем организме не существует. Мы не запрограммированы на уход из жизни", - отметила она в интервью Deutsche Welle.

Но как все будет развиваться дальше? Когда же человечество исчерпает свой жизненный лимит? Однозначного ответа на эти вопросы у Линды Партридж нет, но она допускает, что последующие поколения людей будут жить значительно дольше, чем установлено в ходе исследования американских ученых. В то же время Партридж не исключает, что такие "болезни века", как сахарный диабет и ожирение, отрицательно скажутся на продолжительности жизни людей.


Загрузка...