Новини

17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
Більше новин

ГМО – правда и мифы

0

ГМО – правда и мифы
Генетически модифицированными организмами или трансгенами принято называть организмы, которые придаются новые признаки и качества путем внедрения генов других организмов.

В современном мире темпы развития производства генетически модифицированной продукции во всем мире впечатляют. Как правило, продукция, содержащая трансгены, по вкусу, цвету и запаху ничем не отличается от нормальной. ГМО в большинстве случаев применяется в процессе производства мясных консервов, колбасных изделий, чипсов, пива, мороженого, конфет, полуфабрикатов быстрого приготовления, разного рода соусов, приправ, сиропов, шоколада и даже при производстве детского питания. Генетически модифицированный крахмал сожжет содержаться в огромном количестве продуктов, в частности, в йогуртах. Помимо этого, трансгены содержатся в кофе и чае.

Иными словами, такие организмы присутствуют во всей продукции, в составе которой имеется модифицированная соя.

Помимо продуктов питания, генетически модифицированные организмы широко применяются в прикладных и фундаментальных научных исследованиях, и экспериментах. При помощи таких организмов проводятся исследования закономерностей развития таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера, а также процессов старения, функционирования нервной системы.

В прикладной медицине ГМО используются с 1982 года. Тогда был зарегистрирован инсулин. В настоящее время проводятся работы, направленные на создание генетически модифицированных растений, в которых содержатся компоненты вакцин против смертельно опасных инфекций. На этапе клинических испытаний находится про инсулин, который получен из генетически модифицированного растения сафлора. В настоящее время, одобрено к применению лекарство против тромбоза, разработанное на основе молочного белка трансгенных коз.

Генетически модифицированные организмы применяют и в сельском хозяйстве для создания новых сортов растений, которые обладают устойчивостью к вредителям и неблагоприятным условиям среды, а также улучшенными вкусовыми и ростовыми качествами. На стадии испытаний находятся и некоторые лесные породы с быстрым ростом и повышенным содержанием целлюлозы.

В животноводстве специалистам удалось вывести новый вид свиней, которые обладают устойчивостью к африканской чуме.

Но генетически модифицированные организмы, помимо пользы, несут и ощутимый риск для жизни и здоровья живых организмов. Научные исследования, которые проводились на животных, показали, что после потребления генетически модифицированного картофеля у подопытных крыс снижался иммунитет, а после употребления в пищу таких же помидоров у них были отмечены уменьшение объема мозга, нарушение тканей желудка, функций селезенки, печени, половых желез и кишечника.

Если немного вспомнить историю исследований генетически модифицированных организмов, то первым транс геном была кишечная палочка, которую культивировали еще в начале 1970-х годов. А спустя два десятилетия ученые приступили к интенсивному проведению исследований, направленных на улучшение полезных качеств и урожайности растений. Среди таких растений можно назвать сою, кукурузу, хлопок и рапс. Трансгенные растения имели и имеют достаточно большое количество преимуществ: они устойчивы к засухам, болезням, вредителям, гербицидам и вирусам, дают высокий урожай, устойчивы к морозам. Часть таких растений невосприимчивы к химическим веществам, смертельно опасным для обычных растений. Таким образом поле очищают от сорняков, а устойчивые к гербицидам ГМО — растения выживают. В конечном итоге, с экономической точки зрения выращивание генетически модифицированных растений имеет несравненные преимущества.

Но в то же время, утверждают ученые, употребление в пищу генетически модифицированной продукции может стать причиной возникновения онкологических заболеваний, бесплодия, аллергических реакций. Так, в частности, после внедрения в ДНК сои гена бразильского ореха с целью увеличения содержания белка, соя превратилась в крайне опасный продукт для тех людей, кто страдает аллергией на орехи. Кроме того, некоторые генетически модифицированные растения, которые устойчивы к гербицидам, могут ее накапливать. Доказательством тому является эксперимент с лабораторными крысами, которых кормили трансгенной соей, в результате чего подопытные животные воспроизвели неполноценное потомство, в котором более половины особей оказались нежизнеспособными.

В России за период 2008-2010 годов были проведены научные исследования, результаты которых свидетельствуют о значительном негативном воздействии кормов с содержанием трансгенов на здоровье и репродуктивные функции подопытных млекопитающих. У таких животных было обнаружено отставание в росте и развитии, соотношение полов в выводках сместилось в сторону самок, в помете уменьшилось число детенышей, а во втором поколении потомство вообще отсутствовало. Кроме того, репродуктивная функция самцов значительно снизилась.

Оказывать негативное влияние на здоровье людей могут и так называемые новые белки, которые присутствуют в генетически модифицированных растениях. Необходимо отметить, что в процессе создания трансгенов невозможно точно определить, в какую часть генома встроится новый ген. А за счет нарушения стабильности генома растения у конечного продукта могут появиться и токсические свойства. Именно по причине большой опасности для здоровья и даже жизни ученые настаивают на полном исключении генетически модифицированных организмов из детского питания. Организм ребенка крайне резко реагирует на появление чужого белка, к которым он не адаптировался, что приводит к высокой аллергической чувствительности.

Необходимо отметить, что генетически модифицированные организмы применяются довольно обширно в продуктах питания. Это не только кондитерские и мясные изделия, но и консервированные овощи и фрукты. К большому сожалению, определить на вкус или запах присутствие трансгенных организмов в продуктах питания невозможно – определить их наличие можно исключительно при помощи современных методов лабораторной диагностики. В настоящее время точных данных о безопасности продуктов питания с содержанием генетически-модифицированных организмов, точно также, как и данных о вред их употребления, в мире не существует. Это обусловлено тем, что научные исследования последствий употребления ГМО в пищу начались относительно недавно – всего несколько десятилетий. В то же время, все больше специалистов говорит о риске употребления подобных продуктов. Но ответственность за принятие решений, касающихся производства и продажи генетически измененной продукции, полностью лежит на правительствах. Нужно сказать, что в мире к этому вопросу подходят по-разному. Но здесь прослеживается одна закономерность: чем меньше производителей ГМО-продукции в стране, тем лучше защищены права потребителей. Во многих странах мира началось движение за создание свободных от трансгенов зон. Вначале 2000 года был принят так называемый Картахенский протокол о безопасности, который вступил в силу спустя три года после ратификации его 50 странами мира. В протоколе задекларированы правила использования и обработки генетически измененных организмов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье и жизнь человека. Однако, несмотря на это, продукция с трансгенами доминирует на мировом рынке.

Около двух третей всех генетически модифицированных культур выращивается в Соединенных Штатах Америки, поэтому здесь наиболее либеральные законы в отношении трансгенов. ГМО в Америке признаны безопасными, их приравняли к обычным продуктам. К тому же, здесь совершенно необязательна маркировка продуктов с содержанием ГМО. Нечто подобное наблюдается и в Канаде.

В Китае такая продукция производится нелегально и сбывается в другие страны. А вот на территории Японии, вся продукция, содержащая ГМО, подлежит обязательной маркировке. В африканских странах в последние несколько лет введен запрет на ввоз продуктов с генетически измененными компонентами.

На территории Европейского Союза запрещено производство и ввоз продуктов, содержащих гены, устойчивые к антибиотикам, а также детского питания.

В России запрещено выращивание генетически модифицированных растений в промышленных масштабах запрещено, однако часть импортных трансгенов все же официально разрешены – это некоторые виды кукурузы, сои, риса, картофеля и сахарной свеклы.

В Украине применение генетически модифицированных организмов запрещено на законодательном уровне, однако некоторые недобросовестные производители упорно используют его в своей продукции, забывая делать соответствующую маркировку.

Таким образом, однозначно говорить о том, приносит ГМО вред или пользу, нельзя. Поэтому очень важно, чтобы сохранялось здоровое соотношение обычной продукции и той, в которой содержатся генетически измененные организмы, чтобы у человека оставалось право выбора, чтобы он мог выбрать для себя именно те продукты, которые хочет и готов употреблять в пищу.


Загрузка...