Всі новини

Украинцы начнут по-новому получать лекарства

Украинцы начнут по-новому получать лекарства
Кабмин вводит реимбурсацию, раньше по такой схеме медикаменты лекарства получали гипертоники

В следующем году Кабмин планирует запустить программу реимбурсации лекарств. Суть в том, что врачи не выдают пациентам-«хроникам» (астматики, гипертоники и т. д.) лекарства напрямую, а выписывают рецепт для получения в аптеках — бесплатно или с большой скидкой.

В системе встроены риски: во-первых, коррупционные (одни и те же лекарства будут продаваться дважды), во-вторых, качественные — пациентов могут начать из экономии переводить с привычных зарубежных препаратов на дешевые украинские аналоги.

Коррупционные риски
Еще одно ключевое отличие программы от существующей схемы работы — ограничение врачей в выборе лекарств. Выдать рецепт можно будет только на рекомендованный Кабмином препарат.

Список составляется в начале года и не подлежит пересмотру (всего в программу включат 22 препарата).


«Пять лет назад программа уже работала для гипертоников. Врач выписывал медикаменты, пациент приходил в аптеку и получал лекарство, а затем аптека выставляла счет на количество проданных медикаментов. Сейчас, по плану, компенсировать будут местные управления здравоохранения», — пояснил член комитета по здравоохранению ВР, экс-глава Минздрава Олег Мусий. По его словам, этот принцип станет первым шагом к украинской страховой медицине.

«Но пока не до конца разработан механизм — неясно, какие препараты будут выписывать и через какие аптеки реализовывать, — говорит эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка. — Чтобы избежать манипуляций, следует рекомендовать не препараты, а только действующие вещества».

Также вопрос в возможности перевода пациентов на менее качественные, но дешевые аналоги нынешних препаратов. Так произошло с диабетиками (для них реимбурсация стартовала в апреле 2016-го) — их уговаривают переходить на украинский инсулин, который некоторые, по субъективным оценкам, считают хуже зарубежного.

«Такой риск есть, как и опасения, что препараты будут реализовывать дважды: сначала по фиктивным рецептам, а потом повторно их будут возвращать на прилавки и продавать за деньги», — утверждает Ябчанка. Избежать этого помог бы единый реестр пациентов, но перспективы его разработки туманны. «Наоборот, реимбурсация устранит коррупционные барьеры, ведь она отодвинет посредников между производителями лекарств и пациентами», — ответил Мусий.

Компенсируют не всем
Но есть нюанс: далеко не для всех лекарства будут бесплатными. Кабмин говорит, что возмещать стоимость препаратов могут полностью или частично (зависит от социального положения больного).

Например, полностью компенсировать планируют инвалидам, ветеранам и чернобыльцам. Частично — детям до 17 лет. Но, как показывает практика все тех же гипертоников, пациенты часто сталкивались с неприятными сюрпризами.

«Гипертонию нужно лечить последовательно, определенными препаратами, далеко не все помогает, — рассказала нам пациентка Валентина К. — А врачи часто выписывали рецепты на дешевые отечественные аналоги, их пить бесполезно».

Пациенты готовы были даже покупать более дорогие препараты, оплачивая разницу. Но в аптеках уточняли, что дорогие лекарства не входят в программу.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...