Всі новини

Отследить по купюрам происхождение налички у чиновников — проще простого

Отследить по купюрам происхождение налички у чиновников — проще простого
Законность валютных сбережений депутатов Верховной Рады можно проверить с помощью западных финансовых учреждений.

Об этом сообщил сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, доктор экономических наук Владислав Зимовец.

"Если валюта была заработана до 2015 года, ее можно проверить, например, в Федеральной резервной службе США. На каждой купюре указана серия, по которой можно узнать, когда она была выпущена в оборот. Сразу станет понятно, откуда деньги. Депутаты утверждают, что получили валюту до 2015 года, значит, все можно проверить. Правда, я уверен, купюры, если вообще они существуют, новые, то есть приобретены после 2015 года", – сказал собеседник.

По его мнению, чиновники и политики "на всякий случай" задекларировали наличность, чтобы уберечься от расспросов в будущем.

"Я думаю, в среде чиновников и политиков есть свое внутреннее обсуждение проблем е-деклараций. Они просто решили, что, декларируя наличные деньги (возможно, даже не существующие), спасут себя от дальнейших претензий", – отметил Зимовец.

Он подчеркнул, что источников поступления валюты в Украине не так много, поскольку внутри страны можно рассчитываться за товары и услуги только гривной.

"Значит, у депутатов всего два легальных источника: любо они получили валюту наличными за услуги, которые предоставляли за границу, либо купили ее за гривну в украинских банках. Но речь идет о сотнях тысяч и миллионах долларов и евро. Физически столько купить невозможно – человек все время должен был бы дежурить у банков", – отметил собеседник.

Эксперт убежден, что е-декларирование не будет иметь серьезных правовых последствий для чиновников и политиков, поскольку в Украине не хватает действенных фискальных механизмов.

"Нет закона, который заставит платить налоги за когда-то нажитое имущество. Непонятно, как должна реагировать фискальная служба, если у человека появилось имущество, не подтвержденное доходами. В США для таких случаев есть налог на прирост капитала. Никто никого не обвиняет. Появилось и появилось, просто заплати налог. Причем начисленный налог на прирост капитала уменьшается на сумму оплаченного налога на прибыль, чтобы избежать двойного обложения. В Америке даже можно выбрать: заплатить налог с доходов или налог на прирост капитала. А у нас такой нормы нет, и не понятно, что делать с этими электронными декларациями", – заявил Зимовец.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...