Новини

17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной (видео)
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
Більше новин

Всех украинцев заставят сдать е-декларации. Кому бояться за доходы

0

е-декларации
В Украине заговорили о всеобщем электронном декларировании. Авторы идеи утверждают: это, во-первых, позволит поставить всех в равные условия, во-вторых, приведет к «максимальной прозрачности».

На деле такие документы станут де-факто «нулевыми декларациями», которые позволят обелить уже существующие на руках средства, а также дадут в руки власти рычаг влияния на «чужой» бизнес или оппозиционно настроенных общественников.

Амнистия капиталов


Идею озвучил замглавы АП Дмитрий Шимкив, назвав всеобщее нулевое е-декларирование «важной частью реформы». Проекты закона уже верстаются в Раде — на соглассовете в понедельник вопрос поднял лидер радикалов Олег Ляшко.

По его идее, указав единожды имущество и денежные средства (и уплатив с них налог, например, в 5%), человек легитимизирует их в глазах налоговых и правоохранительных органов, попутно получив необходимость пояснять источник доходов для больших покупок, указанных в последующих декларациях. Часть общественников подход приветствует.

«Главное — открытость и прозрачность: это все равно придется когда-то сделать, тем более что за рубежом е-декларирование давно существует», — утверждает член ГО «13-й район» Ольга Иванченко.

Но за «нулевым» декларированием стоит несколько идеологических моментов: во-первых, приняв его, власть размоет вес собственных деклараций. «Депутатам перемыли косточки, у них есть желание отыграться», — считает политолог Руслан Бортник.

Во-вторых, может быть сорвано реальное уголовное наказание коррупционеров среди власти — никто не будет наказывать миллионы украинцев, которые ошибутся в первых же цифрах.

«Это откровенное хамство со стороны госслужащих: е-декларирование имело целью контроль за богатствами власти. Сейчас же ключевая задача политической элиты — не сесть в тюрьму после декларирования имущества, вот им «внезапно» и понадобилась амнистия капиталов, — убежден антикоррупционер Виталий Шабунин. — Да и на Западе всеобщее декларирование существует лишь потому, что налоги у них платит не работодатель, а сам гражданин».

Элемент для Запада


Наконец самый опасный момент — власть может получить в руки «дубину» для всех неугодных. «Декларации — это контроль за журналистами, несистемной оппозицией, общественниками, главное, бизнесменами, которых можно преследовать уголовно, если найдется хоть малейшее расхождение в е-декларации, — считает Бортник. — Такие люди попадают «на крючок» налоговых, правоохранительных органов».

Аргумент с другой стороны: вся информация о сомнительных активах/сделках и так есть у правоохранительных органов. «Если будет желание кого-то прижать, данные о заработках, сомнительных активах на каждого конкретного человека и так есть у правоохранителей. Так что это скорее не инструмент давления», — убеждена Иванченко.

Также важно, что количество людей, получающих минимальную зарплату, в Украине равно примерно 25–30% (что означает в большинстве случаев получение ими зарплат в конвертах). Показав реальные доходы, большинство окажется в невольных «преступниках», просто купив холодильник по его реальной цене. «В этих реалиях е-декларациям просто не время: сначала нужно обеспечить рост экономики, нормальную налоговую систему и фискальную службу и уже потом говорить о е-декларировании», — утверждает член комитета по борьбе с коррупцией, внефракционный Дмитрий Добродомов.

«Хромать» изначально будет и техническая часть. «Каждому из 40 млн украинцев понадобится получить цифровую подпись для идентификации. Для этого — обратиться в Центр сертификации ключей (в стране таковых 22). Банально, нужны флешки, чтобы эти подписи записать, об этом придется думать перед принятием закона», — убежден директор Института теоретико-правовых исследований в сфере юстиции Дмитрий Журавлев.

Впрочем, вероятность принятия закона о «нулевой» декларации велика. Нардепы из разных фракций, опрошенные «Вестями», в целом поддерживают идею — хоть и «на перспективу». «Главное, что ее одобрит Запад, — это будет важным инструментом Киева», — подтвердил влиятельный нардеп в БПП.

"Новая элита не лучше Януковича"


Богатства наших чиновников в деталях обсуждают в иностранных СМИ. Авторы публикаций не скрывают шока от миллионных заначек, элитной недвижимости и раритетных коллекций.

«У премьера — 9 роскошных часов и более $1 млн наличными. Многие другие должностные лица могут похвастать и более толстыми пачками банкнот. Выдержанное вино, броские авто и модная недвижимость прилагается, — пишет The Economist. — Простые же украинцы возмущены контрастом между показательным образом жизни парламентариев и солдат с передовой, которым платят всего $276 в месяц».

Reuters задается вопросом, как долго антикоррупционные агентства будут проверять декларации. «Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет $200 в месяц», — резюмирует агентство.

24 члена правительства скопом имеют около $7 млн только в наличных. Хранение в «кэше», как подметили в агентстве, может говорить о недоверии чиновников к банковской системе страны.

«Через два года после того как разъяренным украинцам удалось свергнуть Виктора Януковича, откровения... вызвали у многих подозрения, что новая элита не лучше», — пишет британская Guardian.

Журналисты отмечают, что помимо вилл и яиц Фаберже украинские политики любят шопинг. Die Presse замечает, что нардеп Игорь Котвицкий 30 сентября в Австрии прибарахлился на 21 400 евро. Это, по западным меркам, баснословные деньги для похода депутата в магазин.


Загрузка...