Новини

22:49
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей (видео)
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
Більше новин

Всех украинцев заставят сдать е-декларации. Кому бояться за доходы

0

е-декларации
В Украине заговорили о всеобщем электронном декларировании. Авторы идеи утверждают: это, во-первых, позволит поставить всех в равные условия, во-вторых, приведет к «максимальной прозрачности».

На деле такие документы станут де-факто «нулевыми декларациями», которые позволят обелить уже существующие на руках средства, а также дадут в руки власти рычаг влияния на «чужой» бизнес или оппозиционно настроенных общественников.

Амнистия капиталов


Идею озвучил замглавы АП Дмитрий Шимкив, назвав всеобщее нулевое е-декларирование «важной частью реформы». Проекты закона уже верстаются в Раде — на соглассовете в понедельник вопрос поднял лидер радикалов Олег Ляшко.

По его идее, указав единожды имущество и денежные средства (и уплатив с них налог, например, в 5%), человек легитимизирует их в глазах налоговых и правоохранительных органов, попутно получив необходимость пояснять источник доходов для больших покупок, указанных в последующих декларациях. Часть общественников подход приветствует.

«Главное — открытость и прозрачность: это все равно придется когда-то сделать, тем более что за рубежом е-декларирование давно существует», — утверждает член ГО «13-й район» Ольга Иванченко.

Но за «нулевым» декларированием стоит несколько идеологических моментов: во-первых, приняв его, власть размоет вес собственных деклараций. «Депутатам перемыли косточки, у них есть желание отыграться», — считает политолог Руслан Бортник.

Во-вторых, может быть сорвано реальное уголовное наказание коррупционеров среди власти — никто не будет наказывать миллионы украинцев, которые ошибутся в первых же цифрах.

«Это откровенное хамство со стороны госслужащих: е-декларирование имело целью контроль за богатствами власти. Сейчас же ключевая задача политической элиты — не сесть в тюрьму после декларирования имущества, вот им «внезапно» и понадобилась амнистия капиталов, — убежден антикоррупционер Виталий Шабунин. — Да и на Западе всеобщее декларирование существует лишь потому, что налоги у них платит не работодатель, а сам гражданин».

Элемент для Запада


Наконец самый опасный момент — власть может получить в руки «дубину» для всех неугодных. «Декларации — это контроль за журналистами, несистемной оппозицией, общественниками, главное, бизнесменами, которых можно преследовать уголовно, если найдется хоть малейшее расхождение в е-декларации, — считает Бортник. — Такие люди попадают «на крючок» налоговых, правоохранительных органов».

Аргумент с другой стороны: вся информация о сомнительных активах/сделках и так есть у правоохранительных органов. «Если будет желание кого-то прижать, данные о заработках, сомнительных активах на каждого конкретного человека и так есть у правоохранителей. Так что это скорее не инструмент давления», — убеждена Иванченко.

Также важно, что количество людей, получающих минимальную зарплату, в Украине равно примерно 25–30% (что означает в большинстве случаев получение ими зарплат в конвертах). Показав реальные доходы, большинство окажется в невольных «преступниках», просто купив холодильник по его реальной цене. «В этих реалиях е-декларациям просто не время: сначала нужно обеспечить рост экономики, нормальную налоговую систему и фискальную службу и уже потом говорить о е-декларировании», — утверждает член комитета по борьбе с коррупцией, внефракционный Дмитрий Добродомов.

«Хромать» изначально будет и техническая часть. «Каждому из 40 млн украинцев понадобится получить цифровую подпись для идентификации. Для этого — обратиться в Центр сертификации ключей (в стране таковых 22). Банально, нужны флешки, чтобы эти подписи записать, об этом придется думать перед принятием закона», — убежден директор Института теоретико-правовых исследований в сфере юстиции Дмитрий Журавлев.

Впрочем, вероятность принятия закона о «нулевой» декларации велика. Нардепы из разных фракций, опрошенные «Вестями», в целом поддерживают идею — хоть и «на перспективу». «Главное, что ее одобрит Запад, — это будет важным инструментом Киева», — подтвердил влиятельный нардеп в БПП.

"Новая элита не лучше Януковича"


Богатства наших чиновников в деталях обсуждают в иностранных СМИ. Авторы публикаций не скрывают шока от миллионных заначек, элитной недвижимости и раритетных коллекций.

«У премьера — 9 роскошных часов и более $1 млн наличными. Многие другие должностные лица могут похвастать и более толстыми пачками банкнот. Выдержанное вино, броские авто и модная недвижимость прилагается, — пишет The Economist. — Простые же украинцы возмущены контрастом между показательным образом жизни парламентариев и солдат с передовой, которым платят всего $276 в месяц».

Reuters задается вопросом, как долго антикоррупционные агентства будут проверять декларации. «Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет $200 в месяц», — резюмирует агентство.

24 члена правительства скопом имеют около $7 млн только в наличных. Хранение в «кэше», как подметили в агентстве, может говорить о недоверии чиновников к банковской системе страны.

«Через два года после того как разъяренным украинцам удалось свергнуть Виктора Януковича, откровения... вызвали у многих подозрения, что новая элита не лучше», — пишет британская Guardian.

Журналисты отмечают, что помимо вилл и яиц Фаберже украинские политики любят шопинг. Die Presse замечает, что нардеп Игорь Котвицкий 30 сентября в Австрии прибарахлился на 21 400 евро. Это, по западным меркам, баснословные деньги для похода депутата в магазин.

Загрузка...