Новини

10:10
Опубликовано видео, на котором Савченко забросали яйцами (видео)
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
07:16
Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу
07:15
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве
07:10
Оплатить проезд в метро Киева можно будет на улице
07:08
Историю "Крымнаша" нашли в советском стихотворении от 1943 года
07:06
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
07:05
Алина Гросу продемонстрировала шикарную фигуру в бикини
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
Більше новин

Всех украинцев заставят сдать е-декларации. Кому бояться за доходы

0

е-декларации
В Украине заговорили о всеобщем электронном декларировании. Авторы идеи утверждают: это, во-первых, позволит поставить всех в равные условия, во-вторых, приведет к «максимальной прозрачности».

На деле такие документы станут де-факто «нулевыми декларациями», которые позволят обелить уже существующие на руках средства, а также дадут в руки власти рычаг влияния на «чужой» бизнес или оппозиционно настроенных общественников.

Амнистия капиталов


Идею озвучил замглавы АП Дмитрий Шимкив, назвав всеобщее нулевое е-декларирование «важной частью реформы». Проекты закона уже верстаются в Раде — на соглассовете в понедельник вопрос поднял лидер радикалов Олег Ляшко.

По его идее, указав единожды имущество и денежные средства (и уплатив с них налог, например, в 5%), человек легитимизирует их в глазах налоговых и правоохранительных органов, попутно получив необходимость пояснять источник доходов для больших покупок, указанных в последующих декларациях. Часть общественников подход приветствует.

«Главное — открытость и прозрачность: это все равно придется когда-то сделать, тем более что за рубежом е-декларирование давно существует», — утверждает член ГО «13-й район» Ольга Иванченко.

Но за «нулевым» декларированием стоит несколько идеологических моментов: во-первых, приняв его, власть размоет вес собственных деклараций. «Депутатам перемыли косточки, у них есть желание отыграться», — считает политолог Руслан Бортник.

Во-вторых, может быть сорвано реальное уголовное наказание коррупционеров среди власти — никто не будет наказывать миллионы украинцев, которые ошибутся в первых же цифрах.

«Это откровенное хамство со стороны госслужащих: е-декларирование имело целью контроль за богатствами власти. Сейчас же ключевая задача политической элиты — не сесть в тюрьму после декларирования имущества, вот им «внезапно» и понадобилась амнистия капиталов, — убежден антикоррупционер Виталий Шабунин. — Да и на Западе всеобщее декларирование существует лишь потому, что налоги у них платит не работодатель, а сам гражданин».

Элемент для Запада


Наконец самый опасный момент — власть может получить в руки «дубину» для всех неугодных. «Декларации — это контроль за журналистами, несистемной оппозицией, общественниками, главное, бизнесменами, которых можно преследовать уголовно, если найдется хоть малейшее расхождение в е-декларации, — считает Бортник. — Такие люди попадают «на крючок» налоговых, правоохранительных органов».

Аргумент с другой стороны: вся информация о сомнительных активах/сделках и так есть у правоохранительных органов. «Если будет желание кого-то прижать, данные о заработках, сомнительных активах на каждого конкретного человека и так есть у правоохранителей. Так что это скорее не инструмент давления», — убеждена Иванченко.

Также важно, что количество людей, получающих минимальную зарплату, в Украине равно примерно 25–30% (что означает в большинстве случаев получение ими зарплат в конвертах). Показав реальные доходы, большинство окажется в невольных «преступниках», просто купив холодильник по его реальной цене. «В этих реалиях е-декларациям просто не время: сначала нужно обеспечить рост экономики, нормальную налоговую систему и фискальную службу и уже потом говорить о е-декларировании», — утверждает член комитета по борьбе с коррупцией, внефракционный Дмитрий Добродомов.

«Хромать» изначально будет и техническая часть. «Каждому из 40 млн украинцев понадобится получить цифровую подпись для идентификации. Для этого — обратиться в Центр сертификации ключей (в стране таковых 22). Банально, нужны флешки, чтобы эти подписи записать, об этом придется думать перед принятием закона», — убежден директор Института теоретико-правовых исследований в сфере юстиции Дмитрий Журавлев.

Впрочем, вероятность принятия закона о «нулевой» декларации велика. Нардепы из разных фракций, опрошенные «Вестями», в целом поддерживают идею — хоть и «на перспективу». «Главное, что ее одобрит Запад, — это будет важным инструментом Киева», — подтвердил влиятельный нардеп в БПП.

"Новая элита не лучше Януковича"


Богатства наших чиновников в деталях обсуждают в иностранных СМИ. Авторы публикаций не скрывают шока от миллионных заначек, элитной недвижимости и раритетных коллекций.

«У премьера — 9 роскошных часов и более $1 млн наличными. Многие другие должностные лица могут похвастать и более толстыми пачками банкнот. Выдержанное вино, броские авто и модная недвижимость прилагается, — пишет The Economist. — Простые же украинцы возмущены контрастом между показательным образом жизни парламентариев и солдат с передовой, которым платят всего $276 в месяц».

Reuters задается вопросом, как долго антикоррупционные агентства будут проверять декларации. «Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет $200 в месяц», — резюмирует агентство.

24 члена правительства скопом имеют около $7 млн только в наличных. Хранение в «кэше», как подметили в агентстве, может говорить о недоверии чиновников к банковской системе страны.

«Через два года после того как разъяренным украинцам удалось свергнуть Виктора Януковича, откровения... вызвали у многих подозрения, что новая элита не лучше», — пишет британская Guardian.

Журналисты отмечают, что помимо вилл и яиц Фаберже украинские политики любят шопинг. Die Presse замечает, что нардеп Игорь Котвицкий 30 сентября в Австрии прибарахлился на 21 400 евро. Это, по западным меркам, баснословные деньги для похода депутата в магазин.


Загрузка...