Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Всех украинцев заставят сдать е-декларации. Кому бояться за доходы

0

е-декларации
В Украине заговорили о всеобщем электронном декларировании. Авторы идеи утверждают: это, во-первых, позволит поставить всех в равные условия, во-вторых, приведет к «максимальной прозрачности».

На деле такие документы станут де-факто «нулевыми декларациями», которые позволят обелить уже существующие на руках средства, а также дадут в руки власти рычаг влияния на «чужой» бизнес или оппозиционно настроенных общественников.

Амнистия капиталов


Идею озвучил замглавы АП Дмитрий Шимкив, назвав всеобщее нулевое е-декларирование «важной частью реформы». Проекты закона уже верстаются в Раде — на соглассовете в понедельник вопрос поднял лидер радикалов Олег Ляшко.

По его идее, указав единожды имущество и денежные средства (и уплатив с них налог, например, в 5%), человек легитимизирует их в глазах налоговых и правоохранительных органов, попутно получив необходимость пояснять источник доходов для больших покупок, указанных в последующих декларациях. Часть общественников подход приветствует.

«Главное — открытость и прозрачность: это все равно придется когда-то сделать, тем более что за рубежом е-декларирование давно существует», — утверждает член ГО «13-й район» Ольга Иванченко.

Но за «нулевым» декларированием стоит несколько идеологических моментов: во-первых, приняв его, власть размоет вес собственных деклараций. «Депутатам перемыли косточки, у них есть желание отыграться», — считает политолог Руслан Бортник.

Во-вторых, может быть сорвано реальное уголовное наказание коррупционеров среди власти — никто не будет наказывать миллионы украинцев, которые ошибутся в первых же цифрах.

«Это откровенное хамство со стороны госслужащих: е-декларирование имело целью контроль за богатствами власти. Сейчас же ключевая задача политической элиты — не сесть в тюрьму после декларирования имущества, вот им «внезапно» и понадобилась амнистия капиталов, — убежден антикоррупционер Виталий Шабунин. — Да и на Западе всеобщее декларирование существует лишь потому, что налоги у них платит не работодатель, а сам гражданин».

Элемент для Запада


Наконец самый опасный момент — власть может получить в руки «дубину» для всех неугодных. «Декларации — это контроль за журналистами, несистемной оппозицией, общественниками, главное, бизнесменами, которых можно преследовать уголовно, если найдется хоть малейшее расхождение в е-декларации, — считает Бортник. — Такие люди попадают «на крючок» налоговых, правоохранительных органов».

Аргумент с другой стороны: вся информация о сомнительных активах/сделках и так есть у правоохранительных органов. «Если будет желание кого-то прижать, данные о заработках, сомнительных активах на каждого конкретного человека и так есть у правоохранителей. Так что это скорее не инструмент давления», — убеждена Иванченко.

Также важно, что количество людей, получающих минимальную зарплату, в Украине равно примерно 25–30% (что означает в большинстве случаев получение ими зарплат в конвертах). Показав реальные доходы, большинство окажется в невольных «преступниках», просто купив холодильник по его реальной цене. «В этих реалиях е-декларациям просто не время: сначала нужно обеспечить рост экономики, нормальную налоговую систему и фискальную службу и уже потом говорить о е-декларировании», — утверждает член комитета по борьбе с коррупцией, внефракционный Дмитрий Добродомов.

«Хромать» изначально будет и техническая часть. «Каждому из 40 млн украинцев понадобится получить цифровую подпись для идентификации. Для этого — обратиться в Центр сертификации ключей (в стране таковых 22). Банально, нужны флешки, чтобы эти подписи записать, об этом придется думать перед принятием закона», — убежден директор Института теоретико-правовых исследований в сфере юстиции Дмитрий Журавлев.

Впрочем, вероятность принятия закона о «нулевой» декларации велика. Нардепы из разных фракций, опрошенные «Вестями», в целом поддерживают идею — хоть и «на перспективу». «Главное, что ее одобрит Запад, — это будет важным инструментом Киева», — подтвердил влиятельный нардеп в БПП.

"Новая элита не лучше Януковича"


Богатства наших чиновников в деталях обсуждают в иностранных СМИ. Авторы публикаций не скрывают шока от миллионных заначек, элитной недвижимости и раритетных коллекций.

«У премьера — 9 роскошных часов и более $1 млн наличными. Многие другие должностные лица могут похвастать и более толстыми пачками банкнот. Выдержанное вино, броские авто и модная недвижимость прилагается, — пишет The Economist. — Простые же украинцы возмущены контрастом между показательным образом жизни парламентариев и солдат с передовой, которым платят всего $276 в месяц».

Reuters задается вопросом, как долго антикоррупционные агентства будут проверять декларации. «Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет $200 в месяц», — резюмирует агентство.

24 члена правительства скопом имеют около $7 млн только в наличных. Хранение в «кэше», как подметили в агентстве, может говорить о недоверии чиновников к банковской системе страны.

«Через два года после того как разъяренным украинцам удалось свергнуть Виктора Януковича, откровения... вызвали у многих подозрения, что новая элита не лучше», — пишет британская Guardian.

Журналисты отмечают, что помимо вилл и яиц Фаберже украинские политики любят шопинг. Die Presse замечает, что нардеп Игорь Котвицкий 30 сентября в Австрии прибарахлился на 21 400 евро. Это, по западным меркам, баснословные деньги для похода депутата в магазин.


Загрузка...