Новини

11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды (видео)
11:21
На Марсе ученые "засекли" объект, который может изменить историю (видео)
11:11
В Авдеевке третью неделю не могут восстановить газоснабжение
10:31
Да, валите все: в сети высмеяли россиян за безвиз с Ираном
10:29
Жара и грозы: что ждет украинцев на этой неделе
10:29
Порошенко сделал громкое заявление об аннексированном Крыме
10:10
Опубликовано видео, на котором Савченко забросали яйцами (видео)
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
07:16
Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу
07:15
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве
07:10
Оплатить проезд в метро Киева можно будет на улице
07:08
Историю "Крымнаша" нашли в советском стихотворении от 1943 года
07:06
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
07:05
Алина Гросу продемонстрировала шикарную фигуру в бикини
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
Більше новин

Что нужно сделать, чтобы зарплата в Украине была 1000 долларов

0

Зарплата
Сейчас много говорят об идее Гройсмана – минималке на уровне 3200 грн, но это все неинтересно. Все эти административные методы повышения зарплаты ведут только к росту «теневой экономики».

Сейчас много говорят об идее Гройсмана – минималке на уровне 3200 грн, но это все неинтересно. Все эти административные методы повышения зарплаты ведут только к росту «теневой экономики». Если еще для повышения зарплаты госчиновников можно сделать эмиссию гривны, и, тем самым, спровоцировать рост суперинфляции, то бизнесу, для того чтобы повысить реально зарплату и больше платить налогов, нужны реальные деньги, которые сначала нужно заработать, а уже потом использовать их на повышение зарплаты. А все эти разговоры о том, что «где-то там есть деньги», это все от лукавого. В действительности рост заработной платы в Украине действительно возможен, и не только минимальной. При желании можно обеспечить и рост средней зарплаты в Украине до уровня тысячи долларов США, если делать все правильно и с умом.

Опыт истории Украины показал, что зарплата в Украине может расти, и расти замечательно, если делать все правильно. Можно напомнить, что в сентябре 2010 года средняя официальная зарплата в Украине была на уровне 285 долларов США, а уже в сентябре 2013 года около 410 долларов США. Рост больше, чем 40% в долларовом эквиваленте. Прилично.

Что нужно для роста заработной платы? Прежде всего, нужно чтобы был спрос на рабочую силу. Сейчас в Украине громадная реальная безработица, и только трудовая, не всегда легальная, миграция в ЕС и СНГ, спасает нашу экономику от голодных бунтов. Для роста заработной платы нужно чтобы реальная безработица уменьшалась. С одной стороны, это уменьшает количество свободных рабочих рук и стимулирует бизнес повышать (реально повышать, а не на словах) зарплату, и даже переманивать сотрудников. А, с другой стороны, большое количество работников, которые получают высокую зарплату, стимулирует спрос в стране. А это значит, у украинского бизнеса и торговли открываются новые просторы для развития. Именно так и функционирует мировая экономика, и так должна функционировать и украинская. Но при этом есть небольшая ремарка.

Экономика Украины экспорториентированная, поэтому для роста экономики нужен и рост экспорта. А на это влияют мировые факторы, типа цен на нефть или зерно, на которые Украине не может существенно влиять, но может и должна их учитывать. Но еще больше влияют нормальные торговые отношения со всеми странами в мире. Еще ни одна страна в мире не выиграла ничего от торговых войн, тем более, страна, которая существенно зависит от экспорта. Развалить внешнеторговые отношения легко, а вот создать новые сложно. И тут уже лозунги «Европа нас любит» не помогут. Любят богатых и сильных, а не бедных и непредсказуемых.

Теперь, когда разобрались, что нужно для роста заработной платы в Украине, осталось самое малое – обеспечить этот рост. Ибо уменьшение безработицы, рост экспорта и производство новой продукции, все зависит от работы бизнеса, точнее от условий работы бизнеса. Не бывает идеального роста, но главное, чтобы рост был. А рост должны обеспечивать ряд факторов:

- политическая стабильность. Выборы, перевыборы, это все вносит разного рода скандалы, но, в целом, заканчивается всегда более-менее спокойно, но разного рода революции только создают хаос и бардак. Сейчас многие бизнесмены прячут деньги в оффшорах и под подушкой, не потому, что они не хотят заниматься бизнесом, они просто боятся, что их бизнес могут захватить или отобрать по беспределу и надуманным политическим мотивам.

- относительно стабильный курс гривны. Любая девальвация гривны, как это было в 1998-1999, 2008-2009, 2014-2015 годах губительно влияет на экономику, и никак не стимулирует, ни бизнес, ни экспорт.

- любые изменения в налоговом кодексе только вредят бизнесу. Сложно подсчитать, сколько раз меняли налоговое законодательство Украины и каждый раз это только создавало бизнесу новые и новые проблемы. Стабильное и неизменное налоговое законодательство – вот, что нужно бизнесу, а не бесконечные налоговые реформы.

- без кредитования не бывает роста экономики. Кредиты, это «кровь» бизнеса, но как раз этой «крови» сейчас нет. Банковская система Украины после «реформ Гонтаревой» лежит в руинах, и просто не кредитует. А без кредитов нет расширенного воспроизводства, нет и новых рабочих мест.

- чем меньше правительство «помогает» бизнесу, тем лучше работает бизнес. Это уже хорошо проверенное правило, поэтому не нужно постоянно проводить разного рода эксперименты в экономике. «Деньги любят тишину, а бизнес любит спокойствие», как сложно это понять отдельным политикам и министрам. Чем меньше будет этих реформ, тем быстрее украинский бизнес начнет работать по-настоящему.

- коррупция – не проблема для бизнеса, что показывают многократные опросы бизнеса, которые проводят НБУ и Госстат Украины, главная проблема бизнеса – необоснованно высокие тарифы на энергию. Пока у нас будут монопольно высокие цены на энергию, пока все, кто возле «трубы», будут зарабатывать на этом бизнесе, никогда не будет нормально работать экономика Украины. Нужно не с коррупцией бороться, а действительно создать рынок энергетических ресурсов в Украине и убрать с него государственную монополию.

Все это можно сделать. Было бы только желание. Но можно и не делать, а продолжать разговоры о реформах и принимать бессмысленные административные меры, которые больше вредят экономике, чем помогают. А потом разводить руками и говорить: «Мы попробовали, но у нас не получилось».
korrespondent


Загрузка...