Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Что нужно сделать, чтобы зарплата в Украине была 1000 долларов

0

Зарплата
Сейчас много говорят об идее Гройсмана – минималке на уровне 3200 грн, но это все неинтересно. Все эти административные методы повышения зарплаты ведут только к росту «теневой экономики».

Сейчас много говорят об идее Гройсмана – минималке на уровне 3200 грн, но это все неинтересно. Все эти административные методы повышения зарплаты ведут только к росту «теневой экономики». Если еще для повышения зарплаты госчиновников можно сделать эмиссию гривны, и, тем самым, спровоцировать рост суперинфляции, то бизнесу, для того чтобы повысить реально зарплату и больше платить налогов, нужны реальные деньги, которые сначала нужно заработать, а уже потом использовать их на повышение зарплаты. А все эти разговоры о том, что «где-то там есть деньги», это все от лукавого. В действительности рост заработной платы в Украине действительно возможен, и не только минимальной. При желании можно обеспечить и рост средней зарплаты в Украине до уровня тысячи долларов США, если делать все правильно и с умом.

Опыт истории Украины показал, что зарплата в Украине может расти, и расти замечательно, если делать все правильно. Можно напомнить, что в сентябре 2010 года средняя официальная зарплата в Украине была на уровне 285 долларов США, а уже в сентябре 2013 года около 410 долларов США. Рост больше, чем 40% в долларовом эквиваленте. Прилично.

Что нужно для роста заработной платы? Прежде всего, нужно чтобы был спрос на рабочую силу. Сейчас в Украине громадная реальная безработица, и только трудовая, не всегда легальная, миграция в ЕС и СНГ, спасает нашу экономику от голодных бунтов. Для роста заработной платы нужно чтобы реальная безработица уменьшалась. С одной стороны, это уменьшает количество свободных рабочих рук и стимулирует бизнес повышать (реально повышать, а не на словах) зарплату, и даже переманивать сотрудников. А, с другой стороны, большое количество работников, которые получают высокую зарплату, стимулирует спрос в стране. А это значит, у украинского бизнеса и торговли открываются новые просторы для развития. Именно так и функционирует мировая экономика, и так должна функционировать и украинская. Но при этом есть небольшая ремарка.

Экономика Украины экспорториентированная, поэтому для роста экономики нужен и рост экспорта. А на это влияют мировые факторы, типа цен на нефть или зерно, на которые Украине не может существенно влиять, но может и должна их учитывать. Но еще больше влияют нормальные торговые отношения со всеми странами в мире. Еще ни одна страна в мире не выиграла ничего от торговых войн, тем более, страна, которая существенно зависит от экспорта. Развалить внешнеторговые отношения легко, а вот создать новые сложно. И тут уже лозунги «Европа нас любит» не помогут. Любят богатых и сильных, а не бедных и непредсказуемых.

Теперь, когда разобрались, что нужно для роста заработной платы в Украине, осталось самое малое – обеспечить этот рост. Ибо уменьшение безработицы, рост экспорта и производство новой продукции, все зависит от работы бизнеса, точнее от условий работы бизнеса. Не бывает идеального роста, но главное, чтобы рост был. А рост должны обеспечивать ряд факторов:

- политическая стабильность. Выборы, перевыборы, это все вносит разного рода скандалы, но, в целом, заканчивается всегда более-менее спокойно, но разного рода революции только создают хаос и бардак. Сейчас многие бизнесмены прячут деньги в оффшорах и под подушкой, не потому, что они не хотят заниматься бизнесом, они просто боятся, что их бизнес могут захватить или отобрать по беспределу и надуманным политическим мотивам.

- относительно стабильный курс гривны. Любая девальвация гривны, как это было в 1998-1999, 2008-2009, 2014-2015 годах губительно влияет на экономику, и никак не стимулирует, ни бизнес, ни экспорт.

- любые изменения в налоговом кодексе только вредят бизнесу. Сложно подсчитать, сколько раз меняли налоговое законодательство Украины и каждый раз это только создавало бизнесу новые и новые проблемы. Стабильное и неизменное налоговое законодательство – вот, что нужно бизнесу, а не бесконечные налоговые реформы.

- без кредитования не бывает роста экономики. Кредиты, это «кровь» бизнеса, но как раз этой «крови» сейчас нет. Банковская система Украины после «реформ Гонтаревой» лежит в руинах, и просто не кредитует. А без кредитов нет расширенного воспроизводства, нет и новых рабочих мест.

- чем меньше правительство «помогает» бизнесу, тем лучше работает бизнес. Это уже хорошо проверенное правило, поэтому не нужно постоянно проводить разного рода эксперименты в экономике. «Деньги любят тишину, а бизнес любит спокойствие», как сложно это понять отдельным политикам и министрам. Чем меньше будет этих реформ, тем быстрее украинский бизнес начнет работать по-настоящему.

- коррупция – не проблема для бизнеса, что показывают многократные опросы бизнеса, которые проводят НБУ и Госстат Украины, главная проблема бизнеса – необоснованно высокие тарифы на энергию. Пока у нас будут монопольно высокие цены на энергию, пока все, кто возле «трубы», будут зарабатывать на этом бизнесе, никогда не будет нормально работать экономика Украины. Нужно не с коррупцией бороться, а действительно создать рынок энергетических ресурсов в Украине и убрать с него государственную монополию.

Все это можно сделать. Было бы только желание. Но можно и не делать, а продолжать разговоры о реформах и принимать бессмысленные административные меры, которые больше вредят экономике, чем помогают. А потом разводить руками и говорить: «Мы попробовали, но у нас не получилось».
korrespondent

Загрузка...