Новини

20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
Більше новин

Что нужно сделать, чтобы зарплата в Украине была 1000 долларов

0

Зарплата
Сейчас много говорят об идее Гройсмана – минималке на уровне 3200 грн, но это все неинтересно. Все эти административные методы повышения зарплаты ведут только к росту «теневой экономики».

Сейчас много говорят об идее Гройсмана – минималке на уровне 3200 грн, но это все неинтересно. Все эти административные методы повышения зарплаты ведут только к росту «теневой экономики». Если еще для повышения зарплаты госчиновников можно сделать эмиссию гривны, и, тем самым, спровоцировать рост суперинфляции, то бизнесу, для того чтобы повысить реально зарплату и больше платить налогов, нужны реальные деньги, которые сначала нужно заработать, а уже потом использовать их на повышение зарплаты. А все эти разговоры о том, что «где-то там есть деньги», это все от лукавого. В действительности рост заработной платы в Украине действительно возможен, и не только минимальной. При желании можно обеспечить и рост средней зарплаты в Украине до уровня тысячи долларов США, если делать все правильно и с умом.

Опыт истории Украины показал, что зарплата в Украине может расти, и расти замечательно, если делать все правильно. Можно напомнить, что в сентябре 2010 года средняя официальная зарплата в Украине была на уровне 285 долларов США, а уже в сентябре 2013 года около 410 долларов США. Рост больше, чем 40% в долларовом эквиваленте. Прилично.

Что нужно для роста заработной платы? Прежде всего, нужно чтобы был спрос на рабочую силу. Сейчас в Украине громадная реальная безработица, и только трудовая, не всегда легальная, миграция в ЕС и СНГ, спасает нашу экономику от голодных бунтов. Для роста заработной платы нужно чтобы реальная безработица уменьшалась. С одной стороны, это уменьшает количество свободных рабочих рук и стимулирует бизнес повышать (реально повышать, а не на словах) зарплату, и даже переманивать сотрудников. А, с другой стороны, большое количество работников, которые получают высокую зарплату, стимулирует спрос в стране. А это значит, у украинского бизнеса и торговли открываются новые просторы для развития. Именно так и функционирует мировая экономика, и так должна функционировать и украинская. Но при этом есть небольшая ремарка.

Экономика Украины экспорториентированная, поэтому для роста экономики нужен и рост экспорта. А на это влияют мировые факторы, типа цен на нефть или зерно, на которые Украине не может существенно влиять, но может и должна их учитывать. Но еще больше влияют нормальные торговые отношения со всеми странами в мире. Еще ни одна страна в мире не выиграла ничего от торговых войн, тем более, страна, которая существенно зависит от экспорта. Развалить внешнеторговые отношения легко, а вот создать новые сложно. И тут уже лозунги «Европа нас любит» не помогут. Любят богатых и сильных, а не бедных и непредсказуемых.

Теперь, когда разобрались, что нужно для роста заработной платы в Украине, осталось самое малое – обеспечить этот рост. Ибо уменьшение безработицы, рост экспорта и производство новой продукции, все зависит от работы бизнеса, точнее от условий работы бизнеса. Не бывает идеального роста, но главное, чтобы рост был. А рост должны обеспечивать ряд факторов:

- политическая стабильность. Выборы, перевыборы, это все вносит разного рода скандалы, но, в целом, заканчивается всегда более-менее спокойно, но разного рода революции только создают хаос и бардак. Сейчас многие бизнесмены прячут деньги в оффшорах и под подушкой, не потому, что они не хотят заниматься бизнесом, они просто боятся, что их бизнес могут захватить или отобрать по беспределу и надуманным политическим мотивам.

- относительно стабильный курс гривны. Любая девальвация гривны, как это было в 1998-1999, 2008-2009, 2014-2015 годах губительно влияет на экономику, и никак не стимулирует, ни бизнес, ни экспорт.

- любые изменения в налоговом кодексе только вредят бизнесу. Сложно подсчитать, сколько раз меняли налоговое законодательство Украины и каждый раз это только создавало бизнесу новые и новые проблемы. Стабильное и неизменное налоговое законодательство – вот, что нужно бизнесу, а не бесконечные налоговые реформы.

- без кредитования не бывает роста экономики. Кредиты, это «кровь» бизнеса, но как раз этой «крови» сейчас нет. Банковская система Украины после «реформ Гонтаревой» лежит в руинах, и просто не кредитует. А без кредитов нет расширенного воспроизводства, нет и новых рабочих мест.

- чем меньше правительство «помогает» бизнесу, тем лучше работает бизнес. Это уже хорошо проверенное правило, поэтому не нужно постоянно проводить разного рода эксперименты в экономике. «Деньги любят тишину, а бизнес любит спокойствие», как сложно это понять отдельным политикам и министрам. Чем меньше будет этих реформ, тем быстрее украинский бизнес начнет работать по-настоящему.

- коррупция – не проблема для бизнеса, что показывают многократные опросы бизнеса, которые проводят НБУ и Госстат Украины, главная проблема бизнеса – необоснованно высокие тарифы на энергию. Пока у нас будут монопольно высокие цены на энергию, пока все, кто возле «трубы», будут зарабатывать на этом бизнесе, никогда не будет нормально работать экономика Украины. Нужно не с коррупцией бороться, а действительно создать рынок энергетических ресурсов в Украине и убрать с него государственную монополию.

Все это можно сделать. Было бы только желание. Но можно и не делать, а продолжать разговоры о реформах и принимать бессмысленные административные меры, которые больше вредят экономике, чем помогают. А потом разводить руками и говорить: «Мы попробовали, но у нас не получилось».
korrespondent


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent