Новини

09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
Більше новин

Замглавы БПП Александр Третьяков: когда слова расходятся с действиями

0

Третьяков
На чем заработали слуги народа, задекларировавшие 12 миллиардов в гривневом эквиваленте, 7,4 млрд грн из которых – наличными? В нынешний созыв парламента многие народные избранники пришли из бизнеса, а это означает, что им нечего скрывать. Однако бизнесмены привыкли, скорее, к тому, чтобы деньги работали на них, а не лежали в схроне дома.

Декларации на сайте НАЗК показали, что на одного депутата Верховной Рады в среднем приходится 17,4 миллиона гривень наличных и 5,7 миллиона депозита в банке. В то же время, у среднего украинца на руках - 6757 грн и менее 10 тысяч на депозите.

Замглавы БПП Александр Третьяков: когда слова расходятся с действиями
По большей части, боятся нести деньги в банки, а потому держат у себя большое количество налички, члены БПП и группы «Возрождение». К примеру, самыми богатыми депутатами пропрезидентской партии являются братья Богдан и Ярослав Дубневичи, которые на двоих задекларировали 750 млн грн ликвидных активов.

Замыкает топ-5 депутатов от президентской партии со схроном валюты замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Третьяков. Депутат хранит наличными 1,7 млн долларов, 2,1 млн евро и 2,5 млн грн. В банках Третьяков и его супруга держат 3,8 млн долларов, 105 тыс. евро и 2,9 млн грн.

Помимо этого, Третьяков владеет землей. В декларации за 2015 год он указал 4 земельных участка возле Яремче (7993 кв.м, 6774 кв.м, 1995 кв.м и 2035 кв.м), у его супруги – два участка (5250 кв.м и 2250 кв.м) и дом в Козине под Киевом.

Стоимость земли в Татарове (недалеко от Буковели), по сравнению с задекларированными миллионами, всего ничего. Цена за сотку варьируется от 1000 у.е. до 3500 у.е. Таким образом, участки Третьякова общей площадью 18797 кв.м могут оцениваться в 188–658 тысяч долларов.

Третьяков рассказывал, что почти два гектара земли в Карпатском национальном заповеднике рядом с домом Виктора Ющенко купил еще в 2004 году. По словам нардепа, сейчас там только лужайка, а роскошной дачи там и в помине нет.

«О даче – полная неправда. В 2004 году я действительно купил почти два гектара в селе Татаров, возле дома Виктора Андреевича. Кстати, эти гектары у меня и в налоговой декларации указаны. Когда я покупал участок, то сказал Виктору Андреевичу: «Я покупаю участок рядом. Если мы проиграем президентские выборы, я построю здесь дом. А если выиграем, то я жить возле президента, с вашего позволения, не хотел бы. Пусть там будет лужайка!». И я сдержал свое слово: мы выиграли выборы, и я не стал в Татарове ничего строить. На моем участке стоит маленький домик размером, наверное, четыре на три метра, которому уже лет 70, в нем жили прежние хозяева», - рассказывал в давнем интервью еженедельнику «События и люди» друг и бывший первый помощник Ющенко.

Судя по декларации, Третьякову не чужда тяга к роскоши. У него, как и у других депутатов, есть коллекция картин, брендовые запонки и часы (Ulysse Nardin, Parmigiani, Bovet, Hautlence).

Ему принадлежит автомобиль Maserati Cambiocorsa и моторная лодка Monterey, у его супруги – два автомобиля Porsche.

В постмайданный период Третьяков говорил: «Внешние атрибуты успеха – дорогие машины, часы, яхты и так далее – конечно, имеют какое-то значение. Но только до определенного момента. Потом это становится неинтересно. Хотя успешному человеку быть в туфлях со стоптанными каблуками, в потертом костюме или плохом галстуке как-то не с руки. Немаловажно и то, как заработаны деньги. Я хорошо помню 2002 и 2003 годы, когда предлагали миллионы долларов за предательство! Спасибо, не надо, за предательство денег не берем!».

Миллионы долларов – это крупное предательство, а вот мелкое вполне допустимо. В 2012 году его уличили в подкупе избирателей. За поддержку на выборах от имени политика платили по 400 грн.

Как сказать одно, а поступить – иначе
Схрон. Третьяков, который в наличке держит 1,7 млн долларов, 2,1 млн евро и 2,5 млн грн, ранее говорил:

«Всем советую держать деньги в трех видах валют: в гривнях, в долларах и в евро. Поверьте, невозможно определить, что будет с долларом или евро через какое-то время. Ни в коем случае не нужно бежать сдавать доллары, когда кто-то там его слегка пошатнул. И уж совершенно точно не нужно держать деньги в тумбочке!».

Третьяков

Оффшоры и жесткие отчеты о расходах в декларации
Третьяков, неоднократно выступавший против офшоров, заступился за Порошенко, оправдывая создание офшора для перевода «Рошена» в юрисдикцию Виргинских островов.

«Это – недоработка юристов. Логичнее было бы выдать доверенность юристу, чтобы он представлял клиента (а не президент сам на себя регистрировал офшорку, - Ред.)», - заявил Третьяков в интервью « Левому берегу ».

Он настаивает, что Порошенко закон не нарушил, несмотря на многочисленные обвинения в уходе от уплаты налогов и неверно заполненную декларацию, где не были указаны данные компании.

«Он не должен был их указывать в декларации – стоимость акций компаний равна нулю. А когда говорят об отмывании денег, извините, как можно отмывать деньги, не имея расчетного счета? Куда-то же их нужно перечислять (то, что якобы «отмывалось», - Ред.)», - говорит Третьяков.

У самого же Третьякова раньше были офшоры: «Я занимался бизнесом с 1995 года и, к сожалению, в то время в нашей стране без «офшорки» вести бизнес было практически невозможно. Просто невозможно».

Кроме планов внести законопроект о запрете оффшорным компаниям вести хозяйственную деятельность в Украине, Третьяков говорил: «Да и в декларации, считаю, нужно ввести пункт, где бы указывались расходы, а не только доходы. Причем нужно будет не просто заполнить циферки, а к этой декларации должны прилагаться все договоры и информация об источнике доходов, который должен проверяться. И я буду добиваться принятия такого закона».

Финансирование партий. В 2015 году Третьяков пожертвовал партии более 2 млн грн. Однако несколькими годами ранее говорил, что больше не намерен этого делать.

«С возвращением мажоритарки я для себя решил, что теперь буду помогать исключительно людям. Ведь это лучшее вложение. Если кто-то из них когда-то скажет спасибо, то и мне будет хорошо. Уверен, что люди будут более благодарны, чем политики», - заявлял в 2012 году тогда еще оппозиционный депутат.

Из-за финансирования партий у Третьякова неоднократно были неприятности. В постмайданный период у него был скандал с олигархом Борисом Березовским, который финансово поддерживал «оранжевую революцию» 2004 года, но позже рассорился с казначеями Майдана по поводу эффективности потраченных средств.

Общая сумма перечисленных олигархом денег на развитие демократических институтов до президентских выборов составила около 45 миллионов долларов.

Сомнения в том, на что были потрачены эти деньги, у Березовского возникли после того, как Александр Третьяков и Давид Жвания «опровергли, что он вообще финансировал демократические институты».

Сам же Третьяков заявил: «С Борисом Березовским я никогда в жизни не встречался! И всего один раз (и то по служебной необходимости) говорил с ним по телефону. Но вы ведь понимаете, что, будучи помощником Президента, я говорил по телефону с тысячами людей, это была часть моей работы. Как, например, сейчас мой помощник разговаривает по телефону с очень многими. Так что все эти разговоры о деньгах Бориса Березовского в «оранжевой революции» — это миф, придуманный самим же Борисом Абрамовичем».

В те же годы у Третьякова был скандал с тогдашним госсекретарем Александром Зинченко, который обвинил соратников Ющенко (первого помощника президента Александра Третьякова и руководителя парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко) в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Однако специальная межведомственная комиссия (Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины) не подтвердила эти обвинения.

Третьяков лоббирует монополиста лотерейного рынка, - СМИ
После Революции Достоинства имя Третьякова вновь прогремело в скандале, который на этот раз связан с монополизацией лотерейного рынка. Его обвиняют в рейдерском захвате компании Украинские национальные лотереи и политическом влиянии на устранение конкурентов по бизнесу, поскольку именно он способствовал включению других игроков рынка – операторов лотерей «Патриот» и «М.С.Л.» – в антироссийские санкции. Обновленный указ президента от 17 октября не исключил конкурентов УНЛ из санкционного списка.

Компания УНЛ попала в руки Третьякова в прошлом году. До этого она принадлежала европейским собственникам Питеру Шетти, Вулфу Кламмерту и Францу Ренгхоферу. Смена собственников УНЛ была проведена мошенническим способом. Экс-бенефициар Питер Шетти рассказывал, что его подставил его бывшее доверенное лицо Валерий Коваленко. В условиях якобы того, что иностранцы не могут вести в Украине бизнес, он предложил переписать компанию на подставное лицо – украинца Сергея Пиндыча.

Собственник компании сменился осенью 2015-го: вместо Olympic Gold Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) им внезапно стала британская компания Starbell Investments Limited (Лондон). А ее директором и совладельцем был представлен некий украинец Сергей Пиндыч, сообщалось в сюжете телепрограммы « Наші гроші ».

Когда в госреестре исчезли имена европейских собственников – конфликт обострился и Шетти стал получать угрозы. «Наш партнер заявил, что он теперь может все благодаря своим влиятельным друзьям в правительстве. И если мы попытаемся приехать в Украину, то уничтожит нас физически. Прямо сейчас ко мне приходит информация, что высокопоставленные покровители нашего партнера Коваленко всеми способами пытаются вернуть компанию УНЛ в свою собственность», - рассказывал Питтер Шетти журналистам.

Кто эти «влиятельные друзья» – стало известно после развития скандала. Olympic Gold Holdings Limited и Starbell Investments Limited начали доказывать права собственности на УНЛ в суде.

В декабре 2015-го несколько десятков человек, представившись сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ, провели обыск в офисе компании. Именно тогда СМИ запечатлели, кто именно стоит за рейдерским захватом УНЛ. Это был народный депутат БПП, друг Президента Петра Порошенко Александр Третьяков. Нардеп зашел в здание, используя депутатскую «корочку». Сам депутат обвинения в монополизации лотерейного рынка не комментирует.

Замглавы БПП Александр Третьяков: когда слова расходятся с действиями
Александр Третьяков в офисе УНЛ

Не смотря на «маски-шоу» в конце 2015 года, в сентябре нынешнего года бывшие собственники УНЛ опровергли информацию о рейдерском захвате компании.

«Никакого конфликта в УНЛ нет, и не было. Все контракты были подписаны в рамках правового поля в соответствии с украинским законодательство», - заявил Питер Шетти.

Количество отделений УНЛ по всей стране растет в геометрической прогрессии. Во многих из них, под вывеской «Национальная лотерея», люди играют на автоматах и проигрывают деньги. По неофициальным данным, Александр Третьяков получает от этого бизнеса каждый месяц 60-90 млн гривен. Поскольку монополия в лотерейном бизнесе не является честным видом бизнеса, госбюджет теряет сотни миллионов.

Буквально две недели назад генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что игорный бизнес пришло время легализовать. В поддержку этой позиции ранее выступали также министр финансов Александр Данилюк и глава ведомства в правительстве Яценюка Наталия Яресько.
facenews

Загрузка...