Новини

14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
Більше новин

Протесты в Украине: ученых и шахтеров отправили за черту бедности

0

Протесты в Украине: ученых и шахтеров отправили за черту бедности
Сообщение о повышении минимальной зарплаты и недавнее обещание подумать и о пенсионерах - то ли нарочно, то ли случайно - совпали с началом нового тарифного сезона. С этого месяца ведь уже мы с вами будем платить за услуги ЖКХ по-новому.

Возможно, такие повышения немного снизят уровень недовольства в обществе. А уровень этот высок. Протесты с незавидной регулярностью вспыхивают в разных регионах. Перечень причин выступлений очень широкий - на улицы выходят врачи, студенты, педагоги, шахтеры и перечислять ещё можно долго. Насколько поднялся градус протеста - Алла Матюшок расскажет.

Учителя, врачи, ученые, шахтеры, чернобыльцы, пенсионеры и обманутые вкладчики. На этой неделе не было ни дня без сообщений о новых протестах. Люди недовольны зарплатами, тарифами, реформами. Многие за чертой бедности. Масла в огонь подливают декларации чиновников миллионы на счетах и под матрацами, элитная недвижимость и даже предметы гардероба ценой в годовой доход семьи.

"Мы сейчас работаем на полставки. Это три тысячи чистыми. Приходится искать дополнительную работу, чтобы как-то выживать", - говорит Олег Димитриев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики и полупроводников.

Олег Димитриев всю жизнь посвятил науке. Ученый-физик изобрел несколько способов получения альтернативной энергии. Причем дешевых.

"Углеродная нитка. Идея очень простая научиться делать солнечные элементы которые были бы частью гибкой ткани. Вот повесив занавеску на окно, мы будем аккумулировать солнечную энергию, вырабатывать электричество и потреблять это электричество", - говорит Олег Димитриев.

Но чтобы перейти от идеи к ее реализации нужны деньги. А их нет. Причем нет не только на исследования, эксперименты и производство новых образцов - даже на отопление в Академии наук не хватает.

"Это ужас, это ужас. В этом году мы вообще работаем по трехдневке. И что будет в декабре - неизвестно. Вот 2016 год - 1 миллиард 419 миллионов гривен, а 17 год ноль 48 миллионов гривен. Это первое чтение было бюджета", - говорит Наталья Прокопенко, доктор медицинских наук, институт геронтологии.

Нищета и никаких перспектив. В этом положении и шахтеры. Зарплаты горнякам вовремя не платят. Львовским задолжали уже более сорока миллионов. А на Донбассе выдают по 200 гривен в неделю.

"Мы имеем богатейшие запасы. У нас лава, которую мы начали подготавливать на полтора миллиона тонн запаса, ну вот сейчас стоим. Это крик души", - говорит Руслан Сомик, начальник участка шахты "Горская".

Доходит даже до того, что шахтеры теряют сознание от физического истощения.

"Мы делимся последним. Вот дадут кусок хлеба мы делим этот кусок. Жалко ребят. Вы понимаете", - говорит Мария Янишевская, шахта Горская.

Не лучше ситуация и у медиков - им тоже приходится выживать на свои мизерные зарплаты.

"За октябрь месяц мне начислено 2700 грн это с надбавками за хирургическую активность и стаж по выслуге лет, в поликлинике вот в городской я работаю на полставки, получаю где-то в районе 980 грн. Эти деньги звучат как шутка. Учитывая то, что я не имею собственного жилья, при этом имею семью", - говорит Сергей Марчук, детский врач-отоларинголог.

А хочется развиваться. Хороший врач, говорит Сергей, должен быть в курсе всех новинок, участвовать в конференциях, учиться на курсах. Но ему об этом - думать не то что некогда… Просто все мысли о том, где заработать еще хотя бы несколько тысяч гривен, чтобы прокормить семью. Многие его коллеги - молодые врачи - уехали за границу. Венгрия, Словакия, Чехия - открыты для украинских медиков, да и платят там - в разы больше.

На этой неделе у стен парламента были врачи из Славутича. Говорят - их больницу финансируют всего на 35 процентов. В Тернопольской области выступали против закрытия хирургического и родильного отделений. В Ивано-Франковской - неспокойно из-за планов по сокращению больниц. Во Львове вообще назревает местный медицинский майдан из-за врачебных ошибок.

Активисты говорят, если ситуация не изменится - громкие октябрьские протесты покажутся разминкой по сравнению с теми, какие еще возможны в городе. Да и единственный перинатальный центр в столице западной Украины закрыли. Якобы на ремонт.

"О младенцах, о новорожденных забыли. Забыли. Нас закрыли", - говорит Александр Гордыш, врач Львовского Перинатального центра.

В соцсетях уже появились сообщения о новых платежках - с самыми высокими в истории Украины суммами за отопление. Счета на сотни, а то и тысячи гривен. А субсидию, как и зарплату - получают далеко не все. И вопрос теперь в том, не спровоцирует ли это еще и "платежные" протесты?

"Стихийный протест и даже протест, организованный профсоюзами - это только начало. Когда подключаются политические силы, когда подключаются заинтересованные люди, имеющие ресурсы. Есть опасения в том, что массовые акции протеста могут привести к окончательной дезорганизации общества", - говорит Евгений Головаха, социолог, доктор философских наук.

Социологи говорят протестный потенциал в Украине очень высок. Политики в ответ пугают мол, действительно масштабные выражения недовольства могут стать угрозой государственности. Ну а что делать людям? Тем, кто уже разочаровался в политиках, но еще верит в силу протестов.

Загрузка...