Новини

19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
14:17
Какие болезни передаются через расческу
13:48
Регина Тодоренко удивила поклонников сменой имиджа
13:42
Пользователи Сети высмеяли познания россиян в геометрии
Більше новин

Украину наводнили "липовым" банковским золотом и монетами

0

Украину наводнили "липовым" банковским золотом и монетамиБанкиры предупредили о том, что в Украине начали массово подделывать золотые слитки и памятные или инвестиционные монеты. По их словам, особо бдительными стоит быть тем, кто приобретает слитки из драгоценных металлов, поскольку теперь фальшивки часто попадаются не только среди крупных брусков по 250 ги тяжелее, но и среди совсем небольших кусочков золота.

"Попадаются поддельные слитки начиная с 1 г и до 500 грамм. Дифференцировать кто приносит, не всегда возможно, судя по всему это и те, кто сознательно продает подделки, и клиенты, купившие слитки на черном рынке и попросту ставшие жертвами мошенников", — рассказал начальник отдела операций с банковскими металлами "Апекс-Банка" Владимир Пищаный.

На черный рынок золота украинцы идут из-за того, что в октябре 2014 года постановлением №626 Национальный банк ввел ограничения на операции по продаже банковских металлов одному лицу в один рабочий день в сумме эквивалентом 3 тыс. грн в рамках одного банковского учреждения. Постепенно ослабляя их, 14 сентября 2016 года постановлением №386 регулятор увеличил этот эквивалент до 12 тыс. гривен.

"Поэтому, спрос на золото есть только на мелкие номиналы (от 1 г до 10 г) — это те слитки, которые возможно купить на 12 тыс. грн, согласно ограничениям НБУ", — объяснил заместитель председателя правления, директор департамента розничного бизнеса "Правэкс-банка" Семен Бабаев.

Если же человек хочет вложится в более крупные номиналы, то он вынужден покупать слитки, минуя финучреждения. Следовательно, риск нарваться на подделку очень велик. Ведь большая часть такого товара вращается как раз вне банковского сектора.

"Спроса на слитки в банках как не было, так и нет. Есть единичные розничные продажи. Ювелиры скупают лом и слитки с рук, так как действуют ограничения", — пояснил директор банкнотного банкинга "Артем-Банка" Андрей Львов.

При этом мошенники откровенно "халтурят". Качество металлических фальшивок не выросло (хотя бывают и исключения), поэтому банки, особенно имея необходимое для проверки слитков оборудование, могут без труда выявить подделку.

Но ситуация рискует ухудшиться, как только подделку слитков поставят на поток профессионалы. Проверить хорошие копии, особенно слитки в 500 и 1000 г не так просто. Для этого требуется специальное оборудование, которое стоит очень дорого и не по карману банкам.

"Такое оборудование есть в Государственной сокровищнице Украины. Если все же существуют сомнения по поводу подлинности слитка, то тут лучше отказать клиенту, чтобы не брать на себя ответственность", — отметила начальник управления банковских металлов "Диамантбанка" Ирина Павленко.

Что касается более мелких номиналов в 1-5 г, то основная часть подделок сделана достаточно грубо, и чтобы их обнаружить хватает даже внимательного внешнего осмотра. Однако с некоторыми экземплярами банкирам необходимо работать более кропотливо. Как правило, все зависит от подготовки эксперта и технического оснащения отделения. Простым украинцам сложнее: далеко не каждый сможет отличить качественную подделку от оригинала на глаз. И мошенники этим пользуются — в основном "липовые" слитки продаются рядовым гражданам, а те потом обращаются к банковским специалистам с просьбами помочь выйти из ситуации.

"Однако, при малейшем сомнении в подлинности металл конфискуется, при этом у человека возникают проблемы со службой безопасности банка, а в дальнейшем и с правоохранительными органами", — предостерегает Бабаев.

Но одними слитками злоумышленники уже не удовлетворяются. Банкиры предостерегают: мошенники начали подделывать также инвестиционные и памятные монеты.

"Сейчас подделываются не только штампованные золотые слитки, но и монеты. Поддельных монет, эмитентом которых выступает НБУ, пока не видел, но вот инвестиционные монеты других государств попадались", — рассказал Львов.

О "монетном" тренде уже знают и предупреждены во многих банках, хотя и отмечают, что сталкиваются с ними пока не часто.

"Поддельных монет к нам в банк не приносили, но от коллег знаю, что такие подделки также встречаются", — говорит Пищаный.

В НБУ, в свою очередь, сообщили, что не зафиксировали ни одного обращения относительно случаев подделки монет (оборотных/разменных, памятных, инвестиционных) или слитков из драгоценных металлов, но на всякий случай отметили, что для идентификации памятных и инвестиционных монет Украины вполне достаточно знать основные свойства металлов и технические параметры настоящих монет.

"Все памятные и инвестиционные монеты Украины из драгоценных металлов имеют сертификат НБУ с подробным описаниям параметров изделия (название металла, его проба, вес, масса в чистоте, диаметр). Также ряд из этих параметров содержится непосредственно на монетах (название металла, пробы, вес и так далее). Осуществляя операции с памятными/инвестиционными монетами из драгметаллов, следует внимательно проверять все параметры изделия, пользуясь простым, доступным и недорогим оборудованием: штангенциркулем, весами и так далее", — рассказали в регуляторе.

По словам банкиров, больше всего рискуют нарваться на подделки жители Киева, а также Луганской и Донецкой областей.

Монеты берут, в основном, на подарки — стоимостью до 2,5 тыс. гривен. Что касается слитков, то особым спросом пользуются экземпляры в номиналах от 1 до 5 грамм.

"Ювелирные компании, которые сейчас обслуживаются в банках, покупают слитки номиналами 50 и 100 г золота, 1000 г серебра. Но таких клиентов, юридических лиц — ювелиров, немного", — говорит Павленко.

Продают же изделия из драгметаллов чаще те, кто решил покупать недвижимость или просто хочет конвертировать купленное в более благоприятные времена золото в деньги на жизнь.

И поскольку основные ценообразующие факторы остались прежними (стоимость золота на мировом рынке и соотношение гривня/доллар), то можно констатировать, что за год золото в целом выросло, хотя цена продажи на начало ноября не самая высокая в 2016 году. Золото сейчас не на годовом максимуме, и гривня ушла от минимума котировок.

"Все самое интересное будет после 3 ноября, начнется подготовка к выборам в США, и золото может послужить на этот период "тихой гаванью" для инвесторов. В краткосрочной перспективе прогнозируем цену в $1,3 тыс. за унцию", — сказал Львов.

Что касается монет, то большим спросом среди населения пользуется религиозная тематика ("Православные святые"), монеты на "Счастье и удачу", знаки зодиака, "Гетманы Украины", спортивная и свадебная тематика.


Загрузка...