Новини

12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
Більше новин

Назад в 90-е или В Украине все чаще похищают людей

0

Назад в 90-е или В Украине все чаще похищают людей
Недавний случай с похищением среди бела дня супружеской пары на Софиевской Борщаговке, во дворе дорогого жилого комплекса с частной охраной, лишний раз напоминает о том, что разгул преступности достиг невероятного пика и продолжает нарастать, пишет "Резонанс".

Не суть важно, что жертвы похищения через день вернулись домой и отказались писать заявление в полицию Киевщины – ведь явно сделали они это не из-за того, что кто-то над ними пошутил и никакого похищения на самом деле не было. По данным наших источников, причиной похищения стало вымогательство наличных сбережений, которые имели супруги в немалом количестве . На это указывает и тот факт, что новый джип «Ниссан» они приобрели накануне нападения. Вероятнее всего этих людей настолько запугали возможной расправой, что им пришлось отдать деньги преступникам, а теперь они попросту боятся давать показания в полиции и помогать сыщикам найти своих обидчиков.

Сама обстановка этого похищения указывает на то, что не защищен даже состоятельный человек. Во дворе своего дома, среди белого дня – бандиты при хорошем планировании своих действий могут выкрасть вас даже из-за руля собственного нового автомобиля, под носом у частных охранников во дворе, утыканном камерами видеонаблюдения.

Эксперты говорят, что возвращается старый бандитский промысел, приносивший в лихие 90-е бандитам огромные барыши. В Украине снова начали зарождаться целые банды, по типу знаменитой банды полковника милиции Игоря Гончарова, члены которой похищали бизнесменов за выкуп, но чтобы те не выдали своих похитителей часто убивали похищенных даже после получения требуемой суммы. Часто на такие преступления идут и из-за жадности бывшие партнеры по бизнесу и друзья.

Так случилось недавно в Киеве с 45-летней предпринимательницей Светланой Суминой. Больше года назад она одолжила 40 тыс долларов своему приятелю, а 7 августа ее выкрали вместе с автомобилем "Инфинити". Однако выкуп никто так и не попросил. Должник назначил встречу Светлане, и живой она уже не вернулась. Убийцами оказались супруги - 36-летний мужчина и 39-летняя женщина. По версии следствия, они совершили это преступление, чтобы не возвращать $40 тыс, которые ранее заняли у потерпевшей в долг.

Даже по официальной статистике преступления, связанные с похищениями людей значительно участились. Только в Киеве количество таких фактов за семь месяцев составило 41 (для сравнения за весь прошлый год было 65). Пошли в серьезный рост цифры похищений и в областях за период январь-август 2016 года по сравнению с прошлым годом - в Ровенской (6 против 1, или в 6 раз), Одесской (35 против 17 или в 2,1 раза), Херсонской (12 против 6, или в 2 раза), Винницкой (9 против 6).

Похищают даже иностранцев. К примеру, не так давно прокуратура Печерского района Киева (Киевская местная прокуратура № 6) направила обвинительный акт в суд по двум бандитам, которые 6 мая похитили гражданина Франции с целью получения выкупа.

Предыстория банальна – в Киев в апреле приехал француз, чтобы приобрести медицинское оборудование. Злоумышленники выяснили его номер телефона, который он вероятно оставлял агентам-поставщикам этой услуги. Разузнав мобильный телефон иностранца, они позвонили ему и назначили встречу в фойе одного из ресторанов. При встрече, которая состоялась 6 мая, похитители представились сотрудниками Интерпола, надели на мужчину наручники и силой затолкали в свою машину. Около суток пленника держали в частном доме за Киевом при этом требуя у его жены - 50 тысяч долларов наличными. Чтобы жертва не оказывала сопротивление – ему кололи снотворное. После заявления жены в полицию похитители были задержаны, однако их помощникам удалось скрыться. Узнав, что ключевые члены их банды арестованы, они отпустили француза и он сам пришел в полицию. За незаконное лишение свободы двум обвиняемым по ч. 2 ст. 146 УК – незаконное лишение свободы по предварительному сговору группой лиц грозит до 5 лет тюрьмы.

Еще один громкий случай похищения произошел в июле в Соломенском районе Киева. Там неизвестные похитили начальника департамента электроснабжения "Укрзализныци" Валерия Людмирского. В этот день он вышел погулять с собакой на улицу Кудряшова, 16, во дворе своего дома. По словам свидетелей, неизвестные застрелили собаку, бросили мужчину в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Очевидцы утверждают, что нападавшими были двое мужчин. Пса застрелили потому, что он бросился защищать хозяина. По неподтвержденной информации, стреляли также и по ногам Людмирского, чтобы он не оказывал сопротивления. Как удалось выяснить, неизвестные забросили его в минивэн темного цвета и уехали в неизвестном направлении. Спикер "Укрзализныци" Даниил Ваховский заявил, что похищение может быть связано с профессиональной деятельностью Людмирского. Родня назначила награду в 100 тыс долларов за информацию о местонахождении чиновника, однако похитители пока так и не предъявили никаких требований.

Как правило похитители в ближайшее время после преступления выходят через посредников или самостоятельно на состоятельную родню жертвы и называют сумму выкупа. Если этого не случилось, скорей всего речь идет о вымогательстве денег или имущества непосредственно у жертвы, зачастую с применением пыток, либо же о заказном убийстве.

Сам бизнес по похищению бизнесменов и членов богатых семей часто контролируют "воры в законе", которые сейчас облюбовали Украину в связи с нестабильной работой правоохранительной системы и экономическим упадком. Средняя такса за похищение, как рассказали нам в МВД на условиях анонимности, стартует от 1 млн грн, если речь идет о профессионалах. Дилетанты могут требовать гораздо меньшие суммы.

Согласно данным Генпрокуратуры, с бандитизмом борются, однако меньше группировок не становится. По официальной статистике в течение января-августа 2016 правоохранительными органами разоблачены 93 устойчивых преступных группировки, из них 2 преступные организации. Больше всего организованных групп выявлено в Донецкой, Одесской (по 9), Киеве (8), Львовской (6), Харьковской и Житомирской (по 5), Винницкой, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской областях (по 4).

Из общего числа выявленных организованных групп - 9 с коррумпированными связями (Одесская - 2, Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Харьковская области - по 1), 12 - с межрегиональными связями (Херсонская, Харьковская , Черниговская - 2, Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Полтавская, Ровенская, Тернопольская области - по 1), 2 - с транснациональными связями (Волынская, Полтавская области), 5 - сформированные на этнической основе (Винницкая, Одесская, Полтавская, Херсонская области и. Киев).

Кроме того, прекращена деятельность 2 организованных групп в сфере земельных правоотношений (Одесская и Ивано-Франковская области), 3 - в бюджетной сфере (Донецкая - 2 и Тернопольская - 1 области), одна в банковской системе (Запорожская область), по одной в финансово-кредитной системе ( Киев и Тернопольская область).

Всего в составе организованных групп и преступных организаций совершено 725 уголовных преступлений, в том числе: 3 умышленных убийства (и покушений на убийство), 5 фактов бандитизма, 59 разбойных нападений, 16 грабежей, 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 50 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, 113 краж. В ходе досудебного расследования задержано 413 правонарушителей.

Загрузка...