Всі новини

Чиновники декларировали бюджеты городов, а доить будут мелкий бизнес

Чиновники декларировали бюджеты городов, а доить будут мелкий бизнес
На сайте Верховной Рады опубликовали доработанный проект бюджета на 2017 год. В новой смете заложено повышение доходов на 20% за счет увеличения минимальной зарплаты до 3200 грн и, соответственно, за счет увеличения налогов на зарплатный фонд.

Кабмин нашел применение 2,8 млрд грн, которые распределили между ГПУ, медициной, образованием и культурой (см. инфографику).

«Хотелок со стороны депутатов и ведомств будет еще больше, когда дойдет до голосования за бюджет в Раде — увеличат расходы на судей, на армию. Не удивлюсь, если появятся предложения обновить парк военной техники», — предполагает экономист Александр Охрименко.

На все это собираются потратить те самые повышенные 20% бюджета. При этом после заседания Кабмина стало ясно, что налоги придется платить исключительно бизнесу, а в госсекторе все останется по-прежнему.

«Правительство постановило, что оплата труда по 1 тарифному окладу останется на уровне 1600. Другими словами, повышения зарплат основной массе госслужащих не будет. А вот на бизнесе отыграются по полной», — говорит Охрименко.
Кабмин посчитал, что в частном секторе 6 млн человек получают зарплату, из них 2,6 млн получают меньше 3200 грн. Ожидают, что после повышения фонд оплаты труда вырастет на 30,5 млрд грн, а налоговые отчисления — на 11,9 млрд грн (5,5 млрд грн единый соцвзнос и 7,4 млрд грн налог на доходы физлиц). Кроме того, часть нагрузки ляжет на 600 тысяч бизнесменов-«упрощенцев».

После повышения зарплаты своим сотрудникам они будут отчислять в бюджет на 4,1 млрд грн больше. В Минфине считают, что получив повышенную зарплату люди пойдут тратить ее в магазины. От этого ждут рост НДС на 6,9 млрд грн.

Бизнес против. Предприниматели предупреждают: ждите массового перехода в тень. «Кабмин ни с кем не советовался, когда принимал это решение, а поставил перед фактом. У нас все считают, что рано повышать зарплаты. Чтобы избежать повышения налогов, придется изобретать теневые схемы, переводить людей на полставки или на договор. А на деле-то они будут работать полный день, мы рискуем нарваться на штрафы за уклонение от налогов», — рассказывают предприниматель на условиях анонимности.

Его коллега же и вовсе не подбирает выражений: «Чиновники и нардепы в общей сложности бюджеты городов задекларировали, а доить надо мелкий бизнес! Кому-то же, наверное, мешает, что я создаю рабочие места, зарабатываю худо-бедно пару десятков тысяч гривен, с меня и их скачать надо! Что ж, уйдем полностью в тень, другого выхода нет».


Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...