Всі новини

Возмещать стоимость лекарств будут с 1 сентября

До 15 мая планируется ввести референтные цены на лекарства для лечения артериальной гипертензии, а уже с 1 сентября – частично возмещать стоимость таких препаратов.

Возмещать стоимость лекарств будут с 1 сентября

Государство в рамках пилотного проекта по сдерживанию роста цен на лекарственные препараты планирует до 15 мая ввести референтные цены на лекарства, необходимые пациентам для лечения артериальной гипертензии, а уже с 1 сентября – частичное возмещение стоимости таких препаратов для покупателей в аптеках. Об этом сообщил глава Госслужбы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

По его словам, механизм введения референтных цен, который широко применяется в европейских странах, не позволит производителям – как украинским, так и иностранным – необоснованно завышать стоимость лекарственные средств, в результате чего на эти лекарства установится справедливая цена. Она будет сравнима с ценами на аналогичные препараты в некоторых странах – Польше, Словакии, Венгрии, Болгарии, Литве и Молдавии.

«Мы предполагали, что в большинстве этих стран стоимость лекарственных препаратов будет больше, потому что там зарплаты больше, доходы населения, пенсии – все в разы больше. Но когда мы проанализировали официальные реестры зарегистрированных цен, мы были удивлены тому факту, что цены на лекарственные препараты, которые необходимы нашим пациентам для лечения артериальной гипертензии, отличались от 60% до 170%, то есть в Украине они были больше», – отметил Соловьев.

Он также сообщил, что не понимает причины значительного подорожания лекарственных препаратов в 2011 году. «При условии отсутствия каких-либо валютных колебаний, при достаточно стабильной экономике государства тот факт, что лекарственные препараты в общей своей массе подорожали на 17%, трудно объяснить», – сказал он.

По словам Соловьева, государство определило переходный период – 2 месяца – в течение которого фармацевтические компании и аптеки смогут распродать остатки товара по прежним ценам, а уже новые партии начнут продавать по новым ценам. «Если этот проект начнет реально работать, то мы предполагаем, что в июле – максимум в августе месяце пациент увидит в аптеках справедливые цены на препараты», – заверил Соловьев, пишет Интерфакс-Украина.

По его мнению, нововведение будет невыгодно «иностранным компаниям, которые продают брендированные генерики или копии по очень дорогой цене». Он сообщил, что на украинском рынке представлены аналогичные препараты не менее 10 национальных и 15 иностранных производителей. «Поверьте, если уйдут с рынка 2-3 производителя, пациент ничего от этого не потеряет», – подчеркнул он.

Он сообщил, что уже с 1 сентября предполагается ввести механизм частичного возмещения для пилотной группы препаратов, благодаря чему пациенты с артериальной гипертензией смогут по рецепту приобрести в аптеке необходимое лекарство не за полную, а за частичную стоимость – остаток производителю возместит государство. Доля возмещения будет определена исходя из средств, которые выделит государство на систему возмещения.

По словам Соловьева, решение об участии в пилотном проекте препаратов для лечения именно артериальной гипертензии было принято потому, что в структуре смертности граждан Украины превалирующее значение имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, а гипертонической болезнью страдает 13 млн. граждан.

«Если до конца 2012 года проект покажет, что есть результат – цены снизились, пациент доволен, врач доволен, все получили инструменты, которыми можно оказывать помощь, и фармацевтические затраты снизились – Министерство здравоохранения определит перечень заболеваний, в отношении которых цены на лекарственные препараты также будут регулироваться», – подчеркнул Соловьев.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Украине планируют внедрить европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств, а также ввести референтные цены. В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20% до 2 раз.
Источник MigNews.com.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...