Новини

14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
Більше новин

Безвизовый режим с ЕС: несколько неожиданных проблем для Украины

0

Безвизовый режим с ЕС: несколько неожиданных проблем для Украины
Все мы ждем безвизовый режим, и вот по Радио Вести я услышал, что рассмотрение этого вопроса отложено на неопределенное время. Причиной является то, что не могут договориться с Турцией, которая идет с Украиной в одном пакете.

С самого начала я был не то, чтобы противником безвизового режима, но мало верил, что в ближайшее время такое может состояться.

Причин несколько. Если рассматривать вариант, что безвизовый режим наступил, мы свободно можем перемещаться по Европе, по Шенгенской зоне - тут можно прогнозировать несколько вариантов. Один из них - все кинулись искать работу, через некоторое время поняли, что работы там нет, вернулись назад.

Более богатые люди, у кого есть деньги, начинают ездить туда на субботу-воскресенье, более богатые покупают себе там недвижимость. И тут появляется несколько вариантов, которые в любом случае отрицательно влияют на сегодняшнюю Украину. Первое: очень людей много может уехать и согласиться на самую низкооплачиваемую работу.

Мы знаем сегодня, что озвучена цифра 900 тысяч человек, почти миллион, тех, кто попросил убежище в странах Европейского Союза за два года, за 14-й, за15-й год. Это огромные цифры, учитывая, что уезжают лучшие.

Если будет безвизовый режим, люди правдами и неправдами будут пытаться прорваться туда, искать какую-то работу, потому что даже при наличии виз я встречаю в Берлине людей, которые работают нелегально, имея польские визы, и занимаются работой типа ухода за тяжелобольными людьми, уборкой, мойкой посуды и тому подобное.

При том, что это люди, имевшие бизнес в Украине и потерявшие его во времена Януковича. У меня было несколько таких случаев, я встречал людей из Днепропетровска, из Харькова, которые поехали накопить первичный капитал для того, чтобы вернуться и потом начать снова. Даже если люди не уезжают, появляется другая категория людей, которые будут пытаться инвестировать деньги, заработанные здесь. Есть определенный процент людей, тех, кто зарабатывает деньги и пытается превращать их там в недвижимость, какие-то загородные дома, и т.д.

Тогда получится так, что Украина окончательно превратится в трудовую территорию, куда люди будут приезжать в рабочие дни, отжимать здесь все, что возможно, а затем эти деньги перевозить на Запад. Но это маловероятно, потому что на самом-то деле, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, на те заявления, которые мы слышим по рассмотрению вопроса о безвизовом режиме, механизм такого безвизового режима с Украиной не отработан.

То есть, я думаю, сегодня невозможно проконтролировать ситуацию. При отсутствии визы, как выяснить, кто на каком основании будет ехать: к родственникам, по работе, на учебу? Кто этим будет заниматься? Потому что мы знаем процедуру прохождения границы - это пограничный контроль украинский, затем авиакомпания, затем пограничный контроль в стране, куда ты прибыл. Кто этим будет заниматься, рассматривая твои документы - тоже непонятно. И последнее: очень сильно ухудшилась ситуация с получением виз.

Есть совершенно вопиющие факты, их несколько, я хорошо знаю один. Это касается моей знакомой: три дня назад ее сняли с самолета, с билетом, с шенгенской визой, полученной в какой-то стране. Она летела в Париж, где у нее была пересадка, она должна была сесть в другой самолет. И ее авиакомпания уже после пограничного контроля сняла ее с самолета, объясняя это тем, что нет обратного билета. С каких пор представители авиакомпании снимают людей с самолета - непонятно. Как это вообще может быть? Этим занимаются пограничники, две совершенно разные инстанции. И человек, который растерялся, был в ступоре, теперь, спустя три дня, пытается как-то разобраться в ситуации. Я уже не говорю о материальных потерях, но моральный ущерб очень сильный.

И второй пример - это огромное количество автомобилей, которые накапливаются сегодня на границах. И часто звучит информация о том, что, как правило, причиной является плохая работа пограничников. То у них система зависла, то кого-то нет, то они медленно работают, и т.д. Искусственно создается трудность при пересечении границы. Возможно, для того, чтобы люди повторно не пересекали границу на автомобиле. Я часто езжу в Германию, но уже отказался от автомобиля, хотя автомобиль - самый удобный транспорт, если из Киева добираться в Берлин. Поэтому то, что происходит с безвизовым режимом...

Думаю, мы должны на это посмотреть немножко по-другому. Есть масса трудностей, и, учитывая финансовое состояние нашей страны, и то, что люди очень обнищали, они будут как-то спасать свое положение в Западной Европе (хотя это ни к чему не приведет, разве что немногие осядут), но все-таки на это мы рассчитывать не должны. Поэтому я для себя давно уже снял с повестки дня безвизовый режим, и буду пользоваться теми правами, которые у меня есть на сегодняшний день.

Виктор Марущенко


Загрузка...