Новини

08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
Більше новин

Безвизовый режим с ЕС: несколько неожиданных проблем для Украины

0

Безвизовый режим с ЕС: несколько неожиданных проблем для Украины
Все мы ждем безвизовый режим, и вот по Радио Вести я услышал, что рассмотрение этого вопроса отложено на неопределенное время. Причиной является то, что не могут договориться с Турцией, которая идет с Украиной в одном пакете.

С самого начала я был не то, чтобы противником безвизового режима, но мало верил, что в ближайшее время такое может состояться.

Причин несколько. Если рассматривать вариант, что безвизовый режим наступил, мы свободно можем перемещаться по Европе, по Шенгенской зоне - тут можно прогнозировать несколько вариантов. Один из них - все кинулись искать работу, через некоторое время поняли, что работы там нет, вернулись назад.

Более богатые люди, у кого есть деньги, начинают ездить туда на субботу-воскресенье, более богатые покупают себе там недвижимость. И тут появляется несколько вариантов, которые в любом случае отрицательно влияют на сегодняшнюю Украину. Первое: очень людей много может уехать и согласиться на самую низкооплачиваемую работу.

Мы знаем сегодня, что озвучена цифра 900 тысяч человек, почти миллион, тех, кто попросил убежище в странах Европейского Союза за два года, за 14-й, за15-й год. Это огромные цифры, учитывая, что уезжают лучшие.

Если будет безвизовый режим, люди правдами и неправдами будут пытаться прорваться туда, искать какую-то работу, потому что даже при наличии виз я встречаю в Берлине людей, которые работают нелегально, имея польские визы, и занимаются работой типа ухода за тяжелобольными людьми, уборкой, мойкой посуды и тому подобное.

При том, что это люди, имевшие бизнес в Украине и потерявшие его во времена Януковича. У меня было несколько таких случаев, я встречал людей из Днепропетровска, из Харькова, которые поехали накопить первичный капитал для того, чтобы вернуться и потом начать снова. Даже если люди не уезжают, появляется другая категория людей, которые будут пытаться инвестировать деньги, заработанные здесь. Есть определенный процент людей, тех, кто зарабатывает деньги и пытается превращать их там в недвижимость, какие-то загородные дома, и т.д.

Тогда получится так, что Украина окончательно превратится в трудовую территорию, куда люди будут приезжать в рабочие дни, отжимать здесь все, что возможно, а затем эти деньги перевозить на Запад. Но это маловероятно, потому что на самом-то деле, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, на те заявления, которые мы слышим по рассмотрению вопроса о безвизовом режиме, механизм такого безвизового режима с Украиной не отработан.

То есть, я думаю, сегодня невозможно проконтролировать ситуацию. При отсутствии визы, как выяснить, кто на каком основании будет ехать: к родственникам, по работе, на учебу? Кто этим будет заниматься? Потому что мы знаем процедуру прохождения границы - это пограничный контроль украинский, затем авиакомпания, затем пограничный контроль в стране, куда ты прибыл. Кто этим будет заниматься, рассматривая твои документы - тоже непонятно. И последнее: очень сильно ухудшилась ситуация с получением виз.

Есть совершенно вопиющие факты, их несколько, я хорошо знаю один. Это касается моей знакомой: три дня назад ее сняли с самолета, с билетом, с шенгенской визой, полученной в какой-то стране. Она летела в Париж, где у нее была пересадка, она должна была сесть в другой самолет. И ее авиакомпания уже после пограничного контроля сняла ее с самолета, объясняя это тем, что нет обратного билета. С каких пор представители авиакомпании снимают людей с самолета - непонятно. Как это вообще может быть? Этим занимаются пограничники, две совершенно разные инстанции. И человек, который растерялся, был в ступоре, теперь, спустя три дня, пытается как-то разобраться в ситуации. Я уже не говорю о материальных потерях, но моральный ущерб очень сильный.

И второй пример - это огромное количество автомобилей, которые накапливаются сегодня на границах. И часто звучит информация о том, что, как правило, причиной является плохая работа пограничников. То у них система зависла, то кого-то нет, то они медленно работают, и т.д. Искусственно создается трудность при пересечении границы. Возможно, для того, чтобы люди повторно не пересекали границу на автомобиле. Я часто езжу в Германию, но уже отказался от автомобиля, хотя автомобиль - самый удобный транспорт, если из Киева добираться в Берлин. Поэтому то, что происходит с безвизовым режимом...

Думаю, мы должны на это посмотреть немножко по-другому. Есть масса трудностей, и, учитывая финансовое состояние нашей страны, и то, что люди очень обнищали, они будут как-то спасать свое положение в Западной Европе (хотя это ни к чему не приведет, разве что немногие осядут), но все-таки на это мы рассчитывать не должны. Поэтому я для себя давно уже снял с повестки дня безвизовый режим, и буду пользоваться теми правами, которые у меня есть на сегодняшний день.

Виктор Марущенко


Загрузка...