Новини

19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
19:04
Жара неимоверная. Украинцам обещают до 34 градусов в тени
17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
Більше новин

Путин готовит уход c Донбасса

0

Донбас
Организаторы резонансного убийства лидера бандформирования ДНР «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) по-прежнему остаются неизвестными. Рассматривая «российский след» в этом деле, специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor отмечают, что ликвидация Моторолы совпадает по срокам с попытками России договориться с Западом по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. По мнению Stratfor, причастность российских спецслужб к убийству известного боевика может быть связана с желанием Кремля подготовить почву к уходу c Донбасса.

Главарь бандформирования «Спарта» Арсен Павлов был видным полевым командиром, сыгравшим важную роль в ряде известных сражений, которые произошли в течение последних двух лет. Речь идет, к примеру, о событиях в Славянске, Дебальцево и Донецком аэропорту. Также Павлов имел тесные связи с политическими «руководителями» так называемой ДНР. В частности, главарь ДНР Александр Захарченко называл его героем и другом. Захарченко также заявил, что убийство Моторолы равносильно «объявлению войны» со стороны Киева, и пообещал отомстить.

Несмотря на все обвинения со стороны главаря ДНР, остается неясным, кто на самом деле несет ответственность за ликвидацию Моторолы. Украина отрицает какую-либо причастность к нападению, которое было бы трудно осуществить, учитывая жесткие меры безопасности, предпринятые вокруг дома Павлова. Некоторые предполагают, что убийство стало результатом соперничества среди боевиков, в то время как другие утверждали, что атаку спланировали и провели российские спецслужбы. Последние два сценария кажутся особенно правдоподобными в свете недавней волны нападений на полевых командиров, совершенных вдалеке от линии соприкосновения. Объектом покушения едва не стал сам Захарченко (25 августа главарь ДНР заявил о том, что возле его дома обнаружили взрывное устройство, — «Апостроф»), а в сентябре другой известный боевик, Александр Жилин, был расстрелян в Москве. Начиная с декабря 2015 года, по крайней мере, четыре одиозных лидера бандформирований ЛНР были убиты в результате нападений, совершенных вдалеке от линии фронта.

Чья-либо причастность к этим атакам так и не была подтверждена. Тем не менее все говорит о том, что на подконтрольных боевикам территориях происходят изменения. Ходят слухи, что главарь ЛНР Игорь Плотницкий, также едва не ставший жертвой покушения 6 августа, потерял контроль над ситуацией в плане безопасности. Он мог организовать нападения на командиров луганских бандформирований, чтобы устранить соперников и искоренить инакомыслие. До своей ликвидации Павлов якобы был направлен в Луганск, чтобы восстановить там порядок, и его присутствие могло быть неправильно понято Плотницким.

Кроме того, Россия может быть заинтересована в устранении некоторых полевых командиров, например тех, которые считаются слишком агрессивными или нарушают субординацию. Личность Павлова соответствовала этим характеристикам. Москва хотела бы также избавиться от тех лидеров «ополчения», которые могли бы подтвердить причастность российской стороны к военным преступлениям, например, к уничтожению малайзийского «Боинга» рейса MH17. В конце концов, выбор времени убийства Павлова совпадает с попыткой России достичь соглашения с Западом по Украине до вступления в должность следующего президента США и принятия Европейским Союзом решения относительно продления антироссийских санкций.

В последние несколько месяцев наблюдается резкое усиление дипломатической активности в связи с войной на Донбассе. 19 октября лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — собрались в Берлине. В результате они согласились утвердить к концу ноября так называемую «дорожную карту» для имплементации Минских соглашений. По имеющейся информации, план предусматривает присутствие на Донбассе вооруженных представителей ОБСЕ, которые будут контролировать стратегические участки границы между Россией и подконтрольными боевикам территориями. Присутствие ОБСЕ должно заблокировать российские поставки, предназначенные для сепаратистов. После встречи однако лидеры ДНР и ЛНР заявили, что не допустят вооруженные силы ОБСЕ на свои территории. Кроме того, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 24 октября, что подробности размещения не были выработаны, намекая на то, что между теорией и практикой соблюдения Минских договоренностей существует большой разрыв.

Тем не менее, ликвидируя полевых командиров, Россия может заложить основу для быстрого выхода из подконтрольных боевикам районов Донбасса. Впрочем, с учетом политической ситуации на востоке Украины шансы Москвы сделать это прямо сейчас гораздо меньше, чем решить эту же проблему в ближайшем будущем.
Апостроф


Загрузка...