Всі новини

Рада приняла закон о защите обманутых вкладчиков

обманутых вкладчиковВерховная Рада утвердила предложенный президентом Украины закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг (№5390).

Законопроект за основу и в целом во вторник поддержали 285 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сообщалось, 11 ноября президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями вкладчиков банка «Михайловский» заявил, что внес в Раду как неотложный данный законопроект.

Согласно законопроекту, при выполнении функций поверенного, агента или посредника по привлечению средств банк обязан предварительно ознакомить клиентов в письменной форме о нераспространении на такие средства гарантий по возмещению средств Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В пояснительной записке к законопроекту высказывается мнение, что такая система позволит избежать злоупотребления доверием вкладчиков с использованием банков. В частности, речь идет о схеме, когда в помещениях банка физлицам предлагается заключать договора займа с небанковскими финучреждениями через поверенного, которым выступает банк. При этом открывается банковский счет, с которого в дальнейшем средства перечисляются на счета небанковских учреждений.

По данным ФГВФЛ, с использованием такой схемы были обворованы при посредничестве банка «Михайловский» 14 тыс. физлиц на сумму более 1,5 млрд грн. При этом возраст более 45% физлиц, пострадавших от схемы, – старше 55 лет.

Законопроектом также предусматривается, что к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через банк, который выступил поверенным и на день вступления в силу данного законопроекта отнесен к категории неплатежеспособных, если банк не проинформировал данное физлицо под роспись о распространении на его средства гарантий, предусмотренных законом о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.

Законопроектом предусмотрено поручение Фонду гарантирования вкладов физических лиц тщательно изучить документы по каждому филцицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...