Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

С 1 января 2017 года Киевсовет начнет взимать с застройщиков налог на квадратные метры по-новому

0

С 1 января 2017 года Киевсовет начнет взимать с застройщиков налог на квадратные метры по-новому
15.11.2016 года столичный горсовет утвердил новый Порядок привлечения средств застройщиков для создания и развития инфраструктуры Киева.

За любой новый объект недвижимости площадью от 300 кв. м, вне зависимости от его расположения и функционального назначения, в городской бюджет нужно будет платить 4% от его сметной стоимости. В т.ч. за объект, созданный при реконструкции, в ходе которой площадь здания увеличилась. При этом, на протяжении 2017 года застройщики смогут оплатить паевое участие с 50% скидкой. Все коррупционные схемы, которые долгие годы действовали в этой сфере и довели фактически невозвратную задолженность застройщиков перед столичной казной до 2 млрд гривен, “канут в небытие”, уверяют первый замглавы КГГА Геннадий Плис и соавтор документа - депутат Киевсовета из фракции "Самопомощь” Ольга Балицкая.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета - продолжения заседания от 10.1.2016-го.

Киевсовет утвердил проект решения № 08/231-1588/ПР от 31.03.2016 “Об утверждении Порядка привлечения, расчета размеров и использования средств паевого участия заказчиков в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева” с правками, согласованными комиссией горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Согласно решению, чиновников и экономистов Киевской горгосадминистрации (КГГА), принимающих участие в расчете суммы паевого участия, в будущем заменит электронная система - программный модуль системы Smart City, а ставка взноса для жилых и нежилых объектов недвижимости с 1 января 2017 года станет одинаковой - 4% от сметной стоимости объекта строительства или реконструкции.

До этого сумму пая высчитывали в Департаменте экономики и инвестиций КГГА, учитывая множество коэффициентов, включачя более 160 зональных, а при расчете размера пая для объекта нежилой недвижимости отталкивались от ставки паевого взноса - 10%.

Однако, единую ставку паевого участия для всей новосозданной киевской недвижимости в 4% начнут применять лишь с 2018 года. По предложению Геннадия Плиса, горсовет дал киевским застройщикам возможность в 2017 году заплатить лишь половину суммы паевого взноса, т.е. всего 2% от сметной стоимости объекта.

По словам первого замглавы КГГА, это простимулирует застройщиков быстрее оплатить в горбюджет паевое участие на развитие столичной инфраструктуры, даже если они планируют сдавать в эксплуатацию свои объекты в 2019-2020 годах. “По крайней мере, долги застройщиков по оплате паевого участия перед столичным бюджетом в 2017 году не достигнут 3 млрд гривен, бюджет от такой скидки только выиграет”, - уверял депутатский корпус столичного горсовета Плис.

Отметим, по информации Киевсовета, застройщики уже задолжали бюджету Киева за долевое участие около 2 млрд гривен, а ежегодные поступления от паевых взносов составляют в последние годы всего 170-240 млн гривен.

По словам Плиса, долгие годы в этой сфере действовали коррупционные схемы, благодаря которым застройщики могли себе позволить не платить паевые взносы в городскую казну вообще (оспаривали процедуру и сумму начисленного им к оплате Департаментом экономики и инвестиций КГГА), или могли существенно занижать сумму платежа.

“Действовала теневая схема, по которой ставку “10%” можно было превратить в ставку “3%”, а в горбюджет заплатить вообще 1%. Где могли, мы подали иски в суды. Общая сумма исков по неуплаченному городу паевому за минувшие годы - около 1,2 млрд гривен”, - рассказал депутатам Геннадий Плис.

Подтверждает это и соавтор нового Порядка - субъект подачи документа в Киевсовет Ольга Балицкая. По ее словам, при подготовке нового Порядка по паевому участию разработчики пытались, но так и не смогли получить в КГГА упорядоченную информацию о начислении паевых взносов и их оплате.

Как писала в апреле 2016-го KV, когда Департаментом экономики и инвестиций КГГА руководил Николай Поворозник, такая информация, действительно, была фактически засекречена.

Кстати, с апреля 2016 года, благодаря упомянутой коррупционной схеме, фактически невозвратный долг застройщиков Киева перед городской казной, похоже, увеличился еще на 200 млн гривен. Где-то посмотреть или добыть путем запроса точные цифры, увы, не представляется возможным: приходится лишь верить чиновникам на слово. Каков суммарный урон уже нанесен недобросовестными экономистами КГГА городской общине, неизвестно.

По мнению Балицкой, наличие в “старой” процедуре расчета паевого участия множества зональных и пр. коэффициентов также было одной из главных коррупционных составляющих порядка оплаты: этими коэффициентами недобросовестные чиновники и застройщики, дескать, с легкостью манипулировали. Теперь, по словам Балицкой, все будет максимально просто и прозрачно.

“Любой застройщик сможет легко и просто оплатить паевое участие: его заявку специальный модуль системы Smart City подтвердит в течении 15 дней. Все будет на виду. Достаточно умножить подтвержденную госэкспертизой сметную стоимость любого объекта строительства или реконструкции на 0,4 (в 2017 году на 0,2.- KV) и все данные по каждому объекту строительства и застройщику будут доступны киевлянам онлайн. Новый Порядок устранит все коррупционные схемы”,- уверяла депутатов Балицкая.

Отметим, ремарка члена бюджетной комиссии Киевсовета из фракции “Единство” Виталия Павлика “Зачем тогда КГГА уже так дорого заказала для расчета суммы паевого участия разработку специального модуля системы Smart City, если все так просто?” осталась без ответа. Это уже совсем другая история.

За утверждение проекта решения с описанными параметрами “за основу” в итоге проголосовало 105 депутатов Киевсовета. Против не проголосовал никто.

Не поддержать явно достаточно прогрессивный документ было сложно. Тем более, что этого просил непосредственно присутствующий на заседании и готовящийся к запланированному на 23 ноября инвестиционному форуму мэр Киева Виталий Кличко. Всех также радовало то, что бюджетная комиссия Киевсовета отныне лишается права в ручном режиме подтверждать или не подтверждать определенным застройщикам право заплатить паевое участие за минусом стоимости, созданной ими и переданной в коммунальную собственность Киева инженерной инфраструктуры.

После этого депутаты отдельно обсуждали так называемую правку Левина. Член бюджетной комиссии Киевсовета из фракции “Солидарность” Владимир Левин настаивал на том, что застройщики, которые построили в свое время в Киеве какие-либо инженерные сети, обязательно должны получать скидку при оплате паевого участия размером в стоимость этих коммуникаций.

За “правку Левина” в итоге отдали свои голоса 65 депутатов Киевсовета, против проголосовало 38 народных избранников. Столичный горсовет постановил: если Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА подтвердит наличие и стоимость сетей, когда-либо созданных в Киеве застройщиком, то инженерные коммуникации будут переданы на баланс Киева, а застройщик при оплате паевого сможет получить соответствующую скидку, отдельное решение о которой примет Киевсовет.

Категорически против этого выступала Ольга Балицкая, по словам которой, проверить что и на какую сумму 10 лет назад было создано и закопано в землю, не реально.

“Эта правка противоречит Закону “О градостроительной деятельности” и прописана под избранных застройщиков-монополистов, которые давно строят и связаны с нашей властью”, - отметила на заседании горсовета Балицкая. Она даже пообещала создать проект решения для устранения “правки Левина” из столичного Порядка уплаты паевого участия.

“В целом” за документ с “правкой Левина” отдали свои голоса 75 депутатов Киевсовета. Против никто не проголосовал, воздержались 18 депутатов.

Отметим, сам Владимир Левин убежден в своей правоте. По его словам, “инженерные коммуникации - это априори собственность столичной общины, застройщики должны продолжать их строит, а Киевсовет - принимать в коммунальную собственность.

“Проблема в том, что никто в Киеве точно не знает состояние инженерных сетей по количественным, качественным показателям и их стоимости, ведь много таких коммуникаций застройщики просто передавали ПАО “АК “Киевэнерго” по актам “приема-передачи”. Т.е., данные о них, наверняка, есть только в архиве “Киевэнерго”, а мэр Киева уже заявил, что в следующем году договор с “Киевэнерго” Киевсовет продлевать не будет. Где гарантия, что “Киевэнерго” в следующем году не присвоит эти коммуникации себе, заставив заплатить за них из городского бюджета? Или не будет выстроена очередная коррупционная схема, когда за документы, подтверждающие наличие построенных сетей, с застройщика начнут требовать деньги? Моя правка позволяет надеяться, что этого не произойдет”,- заявил KV Владимир Левин.
КиевVласть
Александр Красногородский

Загрузка...