Новини

17:02
Наметился рост экономики Украины?
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
В Украине вырос оборот розничной торговли
08:48
Елена Кравец покорила подписчиков изысканным образом
08:47
Врачи рассказали об опасности просмотра телевизора
08:47
Названа причина крушения частного самолета в Хмельницкой области
08:33
Анфиса Чехова показала фото с отдыха в Греции
08:32
Порошенко и Туск обсудили вопросы Крыма и Донбасса
08:22
Что нужно пить по утрам, чтобы сбросить вес
08:17
Около 20 детей погибли при обрушении школы в Мексике
Більше новин

Руслан Тарпан - сохранить Одессу

0

Руслан Тарпан - сохранить Одессу
Пока наше молодое государство создает свою новую историю, в украинских городах продолжает разрушаться застывшее в камне прошлое страны. Здания памятники архитектуры с каждым годом все острее нуждаются в спасении. Сообщает издание Аналитика Медиа.

Компании, которые занимаются реставрацией зданий-памятников архитектуры, в Украине можно пересчитать по пальцам. Старейшая из них – «Реставратор 1946» работает в Одессе. И, как понятно из её названия, – она празднует своё 70-тилетие в этом году. Мы решили узнать у инвестора и мецената Руслана Тарпана, основателя холдинга «Инкор-групп», в который входит данная компания, о сложностях и победах в деле реставрации зданий в этом регионе.

«За этот год тема сохранения исторического наследия встала перед одесситами особенно остро – один за другим мы потеряли несколько значимых объектов. Причин множество, а решение так и не найдено. С одной стороны, город растет и развивается, ему нужны новые здания. С другой, желающих воссоздавать историю и сохранять памятники архитектуры не так много. А желающих вкладывать в это средства и опыт еще меньше.

Только за пять лет компания «Инкор-групп» отреставрировала более тридцати исторических зданий, около пятидесяти тысяч квадратных метров фасадов. Среди них такие значимые туристические объекты, как Дом-музей Утесова, дом Бабеля, три доходных дома одного из знаменитых одесских меценатов Руссова.

Читайте подробнее тут

Я убежден, что реконструкция центральной части города должна проходить поквартально, комплексно, с заменой всех инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, новых систем электроснабжения. Такой подход позволяет сохранить дом надолго. И это практика наших европейских коллег, которую мы постоянно пристально изучаем.

При этом важно отметить, что реставрация этих зданий не только привлечет туристов в город, но, что важно, сделает проживание в них комфортным. Во многих домах в центре находятся офисы и магазины – то есть, с точки зрения девелопмента, это тоже ощутимый плюс.

Среди наших проектов – уникальная реставрация архитектурного ансамбля знаменитой Екатерининской площади. Вы можете увидеть её со стороны памятника Дюку Де Ришелье – вниз идет Потемкинская лестница, а выше – Екатерининская площадь. Восемь великолепных исторических зданий восстанавливались комплексно, вплоть до чугунных ограждений балконов, ворот. На мои средства и средства моей семьи был восстановлен памятник основателям Одессы. Кстати, именно в таком виде в 1901 г. на Всемирной выставке в Париже Екатерининская площадь была признана самой архитектурно гармоничной площадью Европы.

Также из реализованных проектов могу отметить реконструкцию детской инфекционной больницы. Из-за перебоев с финансированием мы занимаемся этим проектом поэтапно уже 15 лет. Теперь в городе есть лучшая в стране баклаборатория; боксированный корпус, котельная, прачечная и другие элементы инфраструктуры больницы. 89 самых маленьких одесситов от рождения до 3 лет уже могут получать помощь в наилучших условиях в этой больнице.

Но при этом хотелось бы, чтобы со стороны властей принятие решений о проведении реконструкций не растягивалось на десятилетия. А для этого местная власть должна четко определиться в приоритетах. Сделали полностью один объект – перешли на следующий. А не размазывать бюджеты на 70-100 объектов, за которые потом нечего спрашивать. Приняли решение в каденцию этого мэра, губернатора, депутатов – и реализовали. Работа должна вестись эффективно.

Сейчас в городе вновь стартовала программа восстановления исторической части города. В связи с изменениями, которые на законодательном уровне, введены в стране появилось достаточно финансового ресурса для того, чтобы в течение 7-10 лет привести полностью исторический центр Одессы в порядок. Я убежден, что это станет отправной точкой в деле возвращения Одессе звания главного научного, культурного, экономического центра Северного Причерноморья».


Загрузка...