Новини

13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
Більше новин

Когда же все-таки Украина получит безвиз?

0

безвизовый режим
Украина ожидает безвиз с ЕС уже давно. Собственно, это стало одним из поводов для выхода на Евромайдан в 2013 году. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, едва ли не каждый месяц называет все новую и новую дату получения долгожданного безвизового режима. Но каждый раз чуда не происходит…

Почему ЕС до сих пор не дал безвиз?
Украинские чиновники наперебой заявляют, что Украина выполнила все 144 условия для получения безвиза. Но долгожданный режим так и не вводят. Украинцы продолжают выстаивать очереди в визовых центрах и платить за пересечение границы 35 евро.

17 ноября, произошли первые существенные сдвиги в сторону получения безвиза. Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членоводобрил позицию Совета на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины, то есть дал добро на безвиз для украинцев.

Как комментирует аналитик Института мировой политики Дария Гайдай: «Совет ЕС и Европарламент пока не могут согласовать механизм прекращения действия безвизового режима (suspension mechanism). Дебаты продолжаются уже несколько месяцев, и пока нет согласия относительно того, кто, когда и как будет вводить в действие этот механизм. Пока европейские политики не договорятся и не утвердят этот механизм, безвизовый режим для украинцев не начнет действовать».

И это основная причина, почему мы не можем сейчас получить безвизовый режим. А согласование механизма прекращения действия безвизового режима привязали к Грузии, которая идет с нами в этом вопросе нога в ногу.

Влияет ли ратификация соглашения с ЕС на это решение?
Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, референдум в Нидерландах имел исключительно консультативный характер. Конечно, он сделал свое дело в получении безвизового режима для Украины — существенно приостановив сдвиги в этом вопросе. Но не дать украинцам безвиз из-за этого референдума не могут.

Более того, Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, предоставил Еврокомиссии положительное решение касательно Украины. Об этом сообщил Маргаритис Шинас, представитель Еврокомиссии.

Мы получили хорошее сообщение от премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Мы положительно оцениваем усилия нидерландского правительства в поиске решения вопроса по сделке.

Когда же все-таки Украина получит безвиз?
Стоит отметить, что Саммит Украина-ЕС в 2016-м переносили дважды. Сначала, по договоренности обеих стори с мая на сентябрь. Этот перенос был обусловлен Референдумом в Нидерландах и Брекзитом. Тогда перенесли с сентября на 24 ноября, объясняя это тем, что ЕС еще не имеет конкретных результатов по этому вопросу.

Итак, окончательной датой саммита названо 24 ноября. Но должны учитывать, что даже при условии, что все проголосуют за предоставление безвизового режима, сразу же украинцы его не получат. Ведь есть определенная бюрократическая система.

Во-первых, Европарламент должен утвердить законопроект о безвизе для Украины 24 ноября. После чего Законопроект должен подтвердить Совет Евросоюза. Только тогда закон передается в руки президента Европарламента и министра иностранных дел (сейчас председательствует Словакия) на подпись. После всех этих шагов закон опубликуют в официальном журнале «Вестник ЕС». А уже на 21-й день после публикации безвизовый режим вступит в силу.

Во-вторых, возвращаемся к «механизме прекращения действия безвизового режима». Сейчас на повестке дня на саммите Украина-ЕС не идет речи о решении этого вопроса. А это значит, что он будет рассматриваться позднее.

«И Киев, и Брюссель надеются на успешное проведение саммита Украина-ЕС 24 ноября. Его успешность зависит в значительной степени от ситуации с отменой виз для украинцев. Предполагаю, что если ЕС не успеет утвердить «suspension mechanism», то Украина получит безвиз с таким предостережением: безвизовый режим вступит в силу тогда, когда и механизм прекращения. Такой подход уже был апробирован в случае с Грузией», — отмечает Гайдай.

Но сомневаться, произойдет это или нет — не стоит. Безвиз однозначно будет. Вероятнее всего в первом триместре 2017 года. Но, возможно, это будет не полностью свободный проезд, а только частично.

«Сейчас в ЕС сложная внутренняя ситуация. Есть разные страны с разными интересами, амбициями, целями. Согласовывать их стало в последнее время все труднее. Достаточно лишь посмотреть на ситуацию с торговым соглашением между ЕС и Канадой. Валлония (один из регионов Бельгии) едва не «похоронила» соглашение всего ЕС с Канадой. Излишне драматизировать не нужно, но следует признать, что странам ЕС, институтам ЕС сегодня нужно больше времени, чтобы согласовать и принять какое-то решение. Идет ли речь о «suspension mechanism», или о торговом соглашении с Канадой», — говорит эксперт.

Загрузка...