Новини

09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планет
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
Більше новин

Когда же все-таки Украина получит безвиз?

0

безвизовый режим
Украина ожидает безвиз с ЕС уже давно. Собственно, это стало одним из поводов для выхода на Евромайдан в 2013 году. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, едва ли не каждый месяц называет все новую и новую дату получения долгожданного безвизового режима. Но каждый раз чуда не происходит…

Почему ЕС до сих пор не дал безвиз?
Украинские чиновники наперебой заявляют, что Украина выполнила все 144 условия для получения безвиза. Но долгожданный режим так и не вводят. Украинцы продолжают выстаивать очереди в визовых центрах и платить за пересечение границы 35 евро.

17 ноября, произошли первые существенные сдвиги в сторону получения безвиза. Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членоводобрил позицию Совета на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины, то есть дал добро на безвиз для украинцев.

Как комментирует аналитик Института мировой политики Дария Гайдай: «Совет ЕС и Европарламент пока не могут согласовать механизм прекращения действия безвизового режима (suspension mechanism). Дебаты продолжаются уже несколько месяцев, и пока нет согласия относительно того, кто, когда и как будет вводить в действие этот механизм. Пока европейские политики не договорятся и не утвердят этот механизм, безвизовый режим для украинцев не начнет действовать».

И это основная причина, почему мы не можем сейчас получить безвизовый режим. А согласование механизма прекращения действия безвизового режима привязали к Грузии, которая идет с нами в этом вопросе нога в ногу.

Влияет ли ратификация соглашения с ЕС на это решение?
Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, референдум в Нидерландах имел исключительно консультативный характер. Конечно, он сделал свое дело в получении безвизового режима для Украины — существенно приостановив сдвиги в этом вопросе. Но не дать украинцам безвиз из-за этого референдума не могут.

Более того, Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, предоставил Еврокомиссии положительное решение касательно Украины. Об этом сообщил Маргаритис Шинас, представитель Еврокомиссии.

Мы получили хорошее сообщение от премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Мы положительно оцениваем усилия нидерландского правительства в поиске решения вопроса по сделке.

Когда же все-таки Украина получит безвиз?
Стоит отметить, что Саммит Украина-ЕС в 2016-м переносили дважды. Сначала, по договоренности обеих стори с мая на сентябрь. Этот перенос был обусловлен Референдумом в Нидерландах и Брекзитом. Тогда перенесли с сентября на 24 ноября, объясняя это тем, что ЕС еще не имеет конкретных результатов по этому вопросу.

Итак, окончательной датой саммита названо 24 ноября. Но должны учитывать, что даже при условии, что все проголосуют за предоставление безвизового режима, сразу же украинцы его не получат. Ведь есть определенная бюрократическая система.

Во-первых, Европарламент должен утвердить законопроект о безвизе для Украины 24 ноября. После чего Законопроект должен подтвердить Совет Евросоюза. Только тогда закон передается в руки президента Европарламента и министра иностранных дел (сейчас председательствует Словакия) на подпись. После всех этих шагов закон опубликуют в официальном журнале «Вестник ЕС». А уже на 21-й день после публикации безвизовый режим вступит в силу.

Во-вторых, возвращаемся к «механизме прекращения действия безвизового режима». Сейчас на повестке дня на саммите Украина-ЕС не идет речи о решении этого вопроса. А это значит, что он будет рассматриваться позднее.

«И Киев, и Брюссель надеются на успешное проведение саммита Украина-ЕС 24 ноября. Его успешность зависит в значительной степени от ситуации с отменой виз для украинцев. Предполагаю, что если ЕС не успеет утвердить «suspension mechanism», то Украина получит безвиз с таким предостережением: безвизовый режим вступит в силу тогда, когда и механизм прекращения. Такой подход уже был апробирован в случае с Грузией», — отмечает Гайдай.

Но сомневаться, произойдет это или нет — не стоит. Безвиз однозначно будет. Вероятнее всего в первом триместре 2017 года. Но, возможно, это будет не полностью свободный проезд, а только частично.

«Сейчас в ЕС сложная внутренняя ситуация. Есть разные страны с разными интересами, амбициями, целями. Согласовывать их стало в последнее время все труднее. Достаточно лишь посмотреть на ситуацию с торговым соглашением между ЕС и Канадой. Валлония (один из регионов Бельгии) едва не «похоронила» соглашение всего ЕС с Канадой. Излишне драматизировать не нужно, но следует признать, что странам ЕС, институтам ЕС сегодня нужно больше времени, чтобы согласовать и принять какое-то решение. Идет ли речь о «suspension mechanism», или о торговом соглашении с Канадой», — говорит эксперт.


Загрузка...