Новини

10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:50
Бывшая жена Потапа показала стройные ножки
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
Більше новин

Нищук прав. И все это понимают

2

Нищук прав. И все это понимают
Думаете, почему настолько негативно воспринимается украинизация на значительной части территорий? Как раз поэтому: для потомков завезённых неукраинцев это действительно "жёсткая" украинизация, хотя украинцы искренне считают её крайне мягкой.

Правы и те, и другие. Проблема возникла именно из-за табуирования вопроса вынужденных мигрантов (да, их тоже не спрашивали особо, просто везли; исключение - Крым, но там вообще особая ситуация). И это нормально и правильно, как показала практика: открыто признать существование проблемы и открыто, совместными усилиями работать над её решением. И кстати о Крыме. Его действительно заселяли весьма специфично (конечно, уже после того, как украинцы терраформировали этот мало приспособленный для жизни солончак, - хотя из-за табуирования этот адский труд, взамен потерянных сотен тысяч гектаров чернозёмов, до сих пор свободно и публично провозглашают "подарком").

И если бы тема не табуировалась, а с первых лет независимости открыто обсуждалась, то на начало 2014-го года там не было бы опорной массы для аннексии. Да и все эти годы Крым не был бы плацдармом для политиков и партий врага: озвучивание и решение проблемы сформировало бы и из этих переселенцев полноценных граждан Украины, понимающих и ценящих своё гражданство и принадлежность именно к государству Украина. То, что сказал Нищук о генетике жителей Востока Украины, вызвало бурю возмущения. Ему пришлось даже извиниться. Но, как ни забавно, он выступил в стиле вполне оформившегося тренда в западной политике. Не шептаться по кухням, не шушукаться, а сказать о том, что реально думаешь, обозначить проблему, чтобы вместе искать решение. Такой Трамп. Кстати, почти президент США. Страны, до недавнего времени - образца толерантности. Трудно, неполиткорректно, очень обидно, но лучше высказаться, чем замкнуться и записаться в маргиналы. Проблему надо осветить и уже потом совместно искать выход. И ещё раз: фактически же - Нищук прав. И это все понимают, но до сих пор стесняются сказать. Да, во время насильственной индустриализации, выморив Голодомором миллионы украинских крестьян, советские власти заселили Украину сотнями тысяч людей с разных концов Союза. С независимостью многие из них так и не стали украинцами, а остались хомо-советикус.

Почему в Литве нет проблем с русскоязычным населением, в отличие от Латвии и Эстонии? Потому что литовские патриоты, засевшие в Компартии Литвы, сопротивлялись построению в советской Литве больших индустриальных центров. А Латвия - наоборот. И имеет чуть ли не половину нелатвийского населения. Замалчивание проблемы десятков миллионов неукраинцев с паспортами Украины не позволило сформировать и реализовать нормальную политику натурализации: когда граждан активно стимулируют к изучению языка, истории, культуры их новой родины, откуда бы они ни приехали. В Украине же не только не удовлетворяли особые потребности специфических категорий граждан - у нас даже сам факт этих потребностей не признавали, вместе с фактом наличия специфических социальных групп. А потом удивлялись электоральному поведению Запорожья - как же так, ведь оплот украинства, источник традиций, как они могут?! Так и могут.

Потому что это уже совсем другие "они" - завезенные эшелонами из России рабочие для огромных производств. В общем, как государственный деятель и представитель власти Нищук прав: давно пора вытаскивать табуированные темы на всеобщее обозрение и всем вместе корректировать государственную политику с учётом этих реальных факторов.

П.С. Кстати, я сам - как раз из потомков завезенных "индустриализаторов" Запорожья: одна из бабушек приехала как инженер "Запорожстали", да так и осталась в Украине.
Алексей ГОЛОБУЦКИЙ


Загрузка...

Guest 24 ноября 2016 08:04
Прав Нищук на 100%! А больше всего московитов-ордынцев массово наехало за "колбасой за 2-20" в Украину и Донбасс с начала 60-х годов XX века,когда им выдали на руки паспорта.Устраивались,как правило, на промышленные предприятия.Они так и не стали украинскими гражданами.Их дети и внуки в 2014 году и взяли в руки оружие.Знаю таких несколько десятков особей лично.
Guest 27 ноября 2016 09:48
Донбас взагалі специфічна частина України ... "Всєсоюзная кочєгарка", як назвали його жидо -большовики , які виморили голодом у 33 році мільйони українських селян, потребувала робочої сили на старі та нові шахти ! Тому , до війни, туди масово завозилися росіяни , після війни то був район , у який масово завезли зеків - кримінальників , і типу батька Януковича, який був гітлерівським поліцаєм у Білорусі ! Дуже багато українців також вербувалися на шахти і залишилися там жити ! Тому цей район при СРСР завжди був кримінальним і, як не дивно, з великим авторитетом КПРС ! Кучма , щоб знищити "червоний пояс" , що голосував за комуністів на Донбасі , наказав Порошенку , який на той час працював у його адміністрації, створити якусь партію для протидії КПУ Симоненка . Порошенко створив Партію Регіонів у яку набрав бандитів з різних ОЗУ (організованих злочинних угруповань) , а потім взагалі продав , як істиний єврей, цю "партію" ставленикам кримінальних кланів Донбасу -Ахмєтову та Януковичу ! За словами Кучми - української влади на Донбасі ніколи не було, там правили кримінальники ! А жителям регіону бандити поставляли дешевий алкоголь-шмурдяк, за який донбасівці готові були тоді, а тим більш зараз , як то кажуть , і матір рідну продати ! Це нещасне населення, замучене кримінальними організованими бандами, віддане кучмами, ющенками, МВС, СБУ, ПРОКУРАТУРОЮ депутатами ВР ВСІХ скликань, на поталу бандитам і ворюгам ! Зараз, нинішня влада, цинічно повторює для всієї України донбаський сценарій ! Е-декларації посадовців і антинародних депутатів показують, що мафія БАРИГИ , мафія ЗРАДНИКІВ , віддає на поталу ВОРЮГАМ і бандитам ВСЮ УКРАЇНУ !