Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Нищук прав. И все это понимают

2

Нищук прав. И все это понимают
Думаете, почему настолько негативно воспринимается украинизация на значительной части территорий? Как раз поэтому: для потомков завезённых неукраинцев это действительно "жёсткая" украинизация, хотя украинцы искренне считают её крайне мягкой.

Правы и те, и другие. Проблема возникла именно из-за табуирования вопроса вынужденных мигрантов (да, их тоже не спрашивали особо, просто везли; исключение - Крым, но там вообще особая ситуация). И это нормально и правильно, как показала практика: открыто признать существование проблемы и открыто, совместными усилиями работать над её решением. И кстати о Крыме. Его действительно заселяли весьма специфично (конечно, уже после того, как украинцы терраформировали этот мало приспособленный для жизни солончак, - хотя из-за табуирования этот адский труд, взамен потерянных сотен тысяч гектаров чернозёмов, до сих пор свободно и публично провозглашают "подарком").

И если бы тема не табуировалась, а с первых лет независимости открыто обсуждалась, то на начало 2014-го года там не было бы опорной массы для аннексии. Да и все эти годы Крым не был бы плацдармом для политиков и партий врага: озвучивание и решение проблемы сформировало бы и из этих переселенцев полноценных граждан Украины, понимающих и ценящих своё гражданство и принадлежность именно к государству Украина. То, что сказал Нищук о генетике жителей Востока Украины, вызвало бурю возмущения. Ему пришлось даже извиниться. Но, как ни забавно, он выступил в стиле вполне оформившегося тренда в западной политике. Не шептаться по кухням, не шушукаться, а сказать о том, что реально думаешь, обозначить проблему, чтобы вместе искать решение. Такой Трамп. Кстати, почти президент США. Страны, до недавнего времени - образца толерантности. Трудно, неполиткорректно, очень обидно, но лучше высказаться, чем замкнуться и записаться в маргиналы. Проблему надо осветить и уже потом совместно искать выход. И ещё раз: фактически же - Нищук прав. И это все понимают, но до сих пор стесняются сказать. Да, во время насильственной индустриализации, выморив Голодомором миллионы украинских крестьян, советские власти заселили Украину сотнями тысяч людей с разных концов Союза. С независимостью многие из них так и не стали украинцами, а остались хомо-советикус.

Почему в Литве нет проблем с русскоязычным населением, в отличие от Латвии и Эстонии? Потому что литовские патриоты, засевшие в Компартии Литвы, сопротивлялись построению в советской Литве больших индустриальных центров. А Латвия - наоборот. И имеет чуть ли не половину нелатвийского населения. Замалчивание проблемы десятков миллионов неукраинцев с паспортами Украины не позволило сформировать и реализовать нормальную политику натурализации: когда граждан активно стимулируют к изучению языка, истории, культуры их новой родины, откуда бы они ни приехали. В Украине же не только не удовлетворяли особые потребности специфических категорий граждан - у нас даже сам факт этих потребностей не признавали, вместе с фактом наличия специфических социальных групп. А потом удивлялись электоральному поведению Запорожья - как же так, ведь оплот украинства, источник традиций, как они могут?! Так и могут.

Потому что это уже совсем другие "они" - завезенные эшелонами из России рабочие для огромных производств. В общем, как государственный деятель и представитель власти Нищук прав: давно пора вытаскивать табуированные темы на всеобщее обозрение и всем вместе корректировать государственную политику с учётом этих реальных факторов.

П.С. Кстати, я сам - как раз из потомков завезенных "индустриализаторов" Запорожья: одна из бабушек приехала как инженер "Запорожстали", да так и осталась в Украине.
Алексей ГОЛОБУЦКИЙ


Загрузка...

Guest 24 ноября 2016 08:04
Прав Нищук на 100%! А больше всего московитов-ордынцев массово наехало за "колбасой за 2-20" в Украину и Донбасс с начала 60-х годов XX века,когда им выдали на руки паспорта.Устраивались,как правило, на промышленные предприятия.Они так и не стали украинскими гражданами.Их дети и внуки в 2014 году и взяли в руки оружие.Знаю таких несколько десятков особей лично.
Guest 27 ноября 2016 09:48
Донбас взагалі специфічна частина України ... "Всєсоюзная кочєгарка", як назвали його жидо -большовики , які виморили голодом у 33 році мільйони українських селян, потребувала робочої сили на старі та нові шахти ! Тому , до війни, туди масово завозилися росіяни , після війни то був район , у який масово завезли зеків - кримінальників , і типу батька Януковича, який був гітлерівським поліцаєм у Білорусі ! Дуже багато українців також вербувалися на шахти і залишилися там жити ! Тому цей район при СРСР завжди був кримінальним і, як не дивно, з великим авторитетом КПРС ! Кучма , щоб знищити "червоний пояс" , що голосував за комуністів на Донбасі , наказав Порошенку , який на той час працював у його адміністрації, створити якусь партію для протидії КПУ Симоненка . Порошенко створив Партію Регіонів у яку набрав бандитів з різних ОЗУ (організованих злочинних угруповань) , а потім взагалі продав , як істиний єврей, цю "партію" ставленикам кримінальних кланів Донбасу -Ахмєтову та Януковичу ! За словами Кучми - української влади на Донбасі ніколи не було, там правили кримінальники ! А жителям регіону бандити поставляли дешевий алкоголь-шмурдяк, за який донбасівці готові були тоді, а тим більш зараз , як то кажуть , і матір рідну продати ! Це нещасне населення, замучене кримінальними організованими бандами, віддане кучмами, ющенками, МВС, СБУ, ПРОКУРАТУРОЮ депутатами ВР ВСІХ скликань, на поталу бандитам і ворюгам ! Зараз, нинішня влада, цинічно повторює для всієї України донбаський сценарій ! Е-декларації посадовців і антинародних депутатів показують, що мафія БАРИГИ , мафія ЗРАДНИКІВ , віддає на поталу ВОРЮГАМ і бандитам ВСЮ УКРАЇНУ !