Новини

06:23
В ESET заявили, что заражение вирусом Petya началось с Украины
19:24
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
19:14
12-летний футболист взорвал Сеть феноменальной техникой, заинтересовав "Реал" и "Барселону"
18:07
Кадры с мумией пришельца всполошили научный мир
17:07
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
16:24
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:20
Пассажирка пыталась открыть люк самолета во время полета
13:41
Готовьте кошельки: украинцам напомнили, что подорожает с 1 июля
13:41
Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова
11:05
Цены в Украине становятся заоблачными
10:39
Евгений Кошевой рассмешил Сеть забавной выходкой
10:36
Насирову придется носить браслет еще 2 месяца – суд
10:08
Как получить высокую пенсию в Украине
10:06
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
Більше новин

"Украина скатывается к полуавторитарному правлению". Зачем власти контроль над церквями

0

"Украина скатывается к полуавторитарному правлению". Зачем власти контроль над церквями
3/5 граждан Украины выступают против вмешательства государства в дела церкви. И лишь 8% опрошенных Ukrainiаn Sociology Service поддерживают законопроект о контроле над деятельностью УПЦ. Эксперты считают: жизнь общества становится все более авторитарной усилиями власти и радикалов, а проявляется это в религиозных и языковых вопросах.

Против любых ограничений
Проект закона об усилении контроля деятельности церквей нардепа-«фронтовика» Виктора Еленского не одобряют 40,9% украинцев (даже среди прихожан УПЦ КП, которой проект был бы выгоден, противников более трети).

«Суть их желания — ограничить церковь административно, учредив «экспертную оценку» документов для перерегистрации, а затем самостоятельно назначать епископов и предстоятеля церкви. А еще, по их логике, любой посторонний человек может голосовать за переход прихода в другую юрисдикцию — по такому принципу уже были захвачены десятки храмов УПЦ», — сказал «Вестям» архимандрит УПЦ Виктор (Коцаба).

Известно противостояние за храм в селе Птичье Ровенской области, где доходило до избиения верующих «активистами»-радикалами. И последнее противостояние случилось в Ровенской области: конфликт в селе Рясники подстегнул глава Ровенской ОГА, который обязал общину УПЦ делиться своим храмом с УПЦ КП. «У местной власти нет полномочий «переводить» храмы под разные юрисдикции», — протестует местный протоиерей Виктор Земляной, епархиальный управотделом урегулирования конфликтов. В УПЦ опасаются захвата храма.

«Вмешательство государства в дела церкви не поддерживает само население — у нас никогда не было «державной» церкви, нам необходим плюрализм мнений и церквей, — считает директор Ukrainiаn Sociology Service, завотделом социально-политических процессов НАН Украины. Александр Вишняк. — Впрочем, люди выступают и против любых других ограничений».

Квоты на радио и паспорта
Среди таковых эксперты выделяют языковые: речь о квотах для украиноязычных песен на радио (35% через два года), а также о петиции, предлагающей изъять из паспорта русскоязычные графы, поддержанной вчера президентом. «Это тенденция по авторитаризации общественной жизни, ее двигатели — как государство в лице отдельных чиновников, закручивающих гайки, так и 20% радикалов, находящихся в состоянии войны с Майдана, — говорит нам политолог Руслан Бортник. — Рождается готовность нарушать ключевые демократические постулаты, классический набор прав человека, а страна скатывается к полуавторитарной президентской форме правления».

К закручиванию гаек относится и желание президента ускорить создание поместной православной церкви. Расчет Петра Порошенко, как говорят эксперты, на возможность «остаться в истории». С этой целью Фанар (греческий квартал в Константинополе, резиденция Вселенского патриарха) минимум дважды посещали два экс-президента: Виктор Ющенко и Леонид Кравчук. А УПЦ КП активно принялась за «приватизацию» приходов УАПЦ. По данным «Вестей», процесс активизировали с благословения Минкульта.

Еще одна идея президента - отмена закона о языковой политике, регламентирующего обращение «региональных языков» (таковых 13). Рада отменила его в феврале 2014-го с подачи и. о. президента Александра Турчинова (что стало спусковым крючком для протестов на востоке), потом тот же Турчинов отказался подписывать решение Рады.
Сейчас дело завершает Петр Порошенко: в Конституционном суде рассматривают законность нормы. Именно этот закон, по мнению лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко, пытаются поднять «на штыки» и власть, и радикалы. «Сегодня тему языка вновь пытаются достать из ящика Пандоры. Ради процентов и голосов избирателей, — отметил политик в «Фейсбуке». — Но украинцы всегда были примером толерантности, а вражда искусственно навязана нам извне».

Посчитали верующих УПЦ и УПЦ КП
Из соцопроса USS стало известно, что верующими себя считают 69,6% украинцев (не верят 16,1%, остальные не определились). Причем прихожан УПЦ намного больше, чем УПЦ КП (39,4% против 25,3%).

Что характерно, украинцы в целом не поддерживают идею создания Единой поместной церкви: не определившихся в этом вопросе 45–50%, примерно треть (32%) считают, что потребности в такой церкви нет (будет ограничивать права верующих). Создание ее без участия государства (самими верующими) поддерживают 36%. Показателен и процент граждан, которые хотят «законодательного запрета» деятельности УПЦ в стране: «за» такое решение выступают всего 13,7%, не поддержат его 40,2%.
Вести


Загрузка...