Новини

10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:50
Бывшая жена Потапа показала стройные ножки
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
Більше новин

"Украина скатывается к полуавторитарному правлению". Зачем власти контроль над церквями

0

"Украина скатывается к полуавторитарному правлению". Зачем власти контроль над церквями
3/5 граждан Украины выступают против вмешательства государства в дела церкви. И лишь 8% опрошенных Ukrainiаn Sociology Service поддерживают законопроект о контроле над деятельностью УПЦ. Эксперты считают: жизнь общества становится все более авторитарной усилиями власти и радикалов, а проявляется это в религиозных и языковых вопросах.

Против любых ограничений
Проект закона об усилении контроля деятельности церквей нардепа-«фронтовика» Виктора Еленского не одобряют 40,9% украинцев (даже среди прихожан УПЦ КП, которой проект был бы выгоден, противников более трети).

«Суть их желания — ограничить церковь административно, учредив «экспертную оценку» документов для перерегистрации, а затем самостоятельно назначать епископов и предстоятеля церкви. А еще, по их логике, любой посторонний человек может голосовать за переход прихода в другую юрисдикцию — по такому принципу уже были захвачены десятки храмов УПЦ», — сказал «Вестям» архимандрит УПЦ Виктор (Коцаба).

Известно противостояние за храм в селе Птичье Ровенской области, где доходило до избиения верующих «активистами»-радикалами. И последнее противостояние случилось в Ровенской области: конфликт в селе Рясники подстегнул глава Ровенской ОГА, который обязал общину УПЦ делиться своим храмом с УПЦ КП. «У местной власти нет полномочий «переводить» храмы под разные юрисдикции», — протестует местный протоиерей Виктор Земляной, епархиальный управотделом урегулирования конфликтов. В УПЦ опасаются захвата храма.

«Вмешательство государства в дела церкви не поддерживает само население — у нас никогда не было «державной» церкви, нам необходим плюрализм мнений и церквей, — считает директор Ukrainiаn Sociology Service, завотделом социально-политических процессов НАН Украины. Александр Вишняк. — Впрочем, люди выступают и против любых других ограничений».

Квоты на радио и паспорта
Среди таковых эксперты выделяют языковые: речь о квотах для украиноязычных песен на радио (35% через два года), а также о петиции, предлагающей изъять из паспорта русскоязычные графы, поддержанной вчера президентом. «Это тенденция по авторитаризации общественной жизни, ее двигатели — как государство в лице отдельных чиновников, закручивающих гайки, так и 20% радикалов, находящихся в состоянии войны с Майдана, — говорит нам политолог Руслан Бортник. — Рождается готовность нарушать ключевые демократические постулаты, классический набор прав человека, а страна скатывается к полуавторитарной президентской форме правления».

К закручиванию гаек относится и желание президента ускорить создание поместной православной церкви. Расчет Петра Порошенко, как говорят эксперты, на возможность «остаться в истории». С этой целью Фанар (греческий квартал в Константинополе, резиденция Вселенского патриарха) минимум дважды посещали два экс-президента: Виктор Ющенко и Леонид Кравчук. А УПЦ КП активно принялась за «приватизацию» приходов УАПЦ. По данным «Вестей», процесс активизировали с благословения Минкульта.

Еще одна идея президента - отмена закона о языковой политике, регламентирующего обращение «региональных языков» (таковых 13). Рада отменила его в феврале 2014-го с подачи и. о. президента Александра Турчинова (что стало спусковым крючком для протестов на востоке), потом тот же Турчинов отказался подписывать решение Рады.
Сейчас дело завершает Петр Порошенко: в Конституционном суде рассматривают законность нормы. Именно этот закон, по мнению лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко, пытаются поднять «на штыки» и власть, и радикалы. «Сегодня тему языка вновь пытаются достать из ящика Пандоры. Ради процентов и голосов избирателей, — отметил политик в «Фейсбуке». — Но украинцы всегда были примером толерантности, а вражда искусственно навязана нам извне».

Посчитали верующих УПЦ и УПЦ КП
Из соцопроса USS стало известно, что верующими себя считают 69,6% украинцев (не верят 16,1%, остальные не определились). Причем прихожан УПЦ намного больше, чем УПЦ КП (39,4% против 25,3%).

Что характерно, украинцы в целом не поддерживают идею создания Единой поместной церкви: не определившихся в этом вопросе 45–50%, примерно треть (32%) считают, что потребности в такой церкви нет (будет ограничивать права верующих). Создание ее без участия государства (самими верующими) поддерживают 36%. Показателен и процент граждан, которые хотят «законодательного запрета» деятельности УПЦ в стране: «за» такое решение выступают всего 13,7%, не поддержат его 40,2%.
Вести


Загрузка...