Всі новини

Один из спутников Сатурна оказался мертвым ''зародышем'' планеты

Американский автоматический зонд Кассини обнаружил, что Феба, один из спутников Сатурна, является так называемой планетезималью - так и не развившимся зародышем "полноценной" планеты, заявляют американские планетологи.

Один из спутников Сатурна оказался мертвым ''зародышем'' планеты

"В отличие от комет и других примитивных небесных тел, Феба активно развивалась в течение некоторого времени до того, как ее эволюция остановилась. Считается, что подобные объекты сформировались и застыли очень быстро. Поэтому они представляют собой "строительный материал", из которого были слеплены планеты. Изучение таких "зародышей" дает ученым намеки на то, какой была обстановка в Солнечной системе во время рождения планет и их спутников", - пояснила Джулия Кастилло-Рогез (Julie Castillo-Rogez) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Группа астрономов под руководством Джонатана Люнина (Jonathan Lunine) из Корнеллского университета в городе Итака (США) изучала снимки Фебы, полученные зондом Кассини с 2004 года по настоящее время.

Ученые проанализировали структуру спутника Сатурна и попытались определить минеральный состав Фебы. По их словам, "картошкообразная" форма планеты и ее богатые водой породы не могли возникнуть в условиях, типичных для формирования комет и небольших астероидов.

Исследователи использовали полученные данные для моделирования условий, господствовавших в окрестностях Фебы во время ее рождения.

"Соединив данные с Кассини с методикой моделирования, которая ранее применялась для других тел Солнечной системы, мы смогли "вернуться" в прошлое и выяснить, почему Феба так сильно отличается от других спутников Сатурна", - пояснил Люнин.

Моделирование показало, что Феба сформировалась в первые три миллиона лет после возникновения Солнечной системы. Она появилась достаточно далеко от своей современной позиции, в поясе Койпера, на современной "свалке строительных материалов" Солнечной системы.

В первые мгновения существования "зародыша" его структура была очень пористой, похожей на сыр с большими дырками. По мере гравитационного сжатия и последующего разогрева недра Фебы стали более плотными и планетезималь достигла современной плотности, превышающей типичные значения для спутников Сатурна на 40%. Аналогичная плотность характерна для другого койперовского объекта - Плутона и его "двойника" Харона.

"Изучив снимки Кассини и промоделировав историю появления Кратеров, мы поняли, что Феба была изначально шарообразной, а не неправильной формы, которую потом "скруглили" падения астероидов", - добавил другой участник группы Питер Томас (Peter Thomas) из Корнеллского университета.

По словам планетологов, Феба оставалась "горячей" еще в течение нескольких десятков миллионов лет после ее формирования. Основой для этого мог служить распад радиоактивных элементов в ядре "зародыша". После своей геологической "смерти" планетезималь мигрировал в сторону планет-гигантов, где и был захвачен притяжением Сатурна.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...