Всі новини

Трехмерные «шутеры» улучшают работу мозга

Многие современные родители видят в видеоиграх безусловное зло, способствующее постепенной умственной деградации подростков. Однако, ученые придерживаются иной точки зрения.

Трехмерные «шутеры» улучшают работу мозга

Согласно результатам недавнего исследования, жестокие трехмерные «шутеры», такие как Call of Duty, в действительности развивают мозг. Даже непродолжительные игровые сеансы обеспечивают заметное улучшение зрительного внимания, необходимого для успешного повседневных задач, таких как вождение автомобиля. Фанатам «Angry Birds» также есть над чем задуматься. По словам исследователей, игры-головоломки не оказывают такого же полезного эффекта.

В ходе предыдущих исследований была обнаружена разница в показаниях мозговой активности между любителями «стрелялок» и людьми, далекими от мира видеоигр. Впрочем, ученые не могли однозначно утверждать, что изменения были вызваны видеоиграми, поскольку участники экспериментов изначально находились в неравных условиях. Но недавно группе специалистов из университета Торонто удалось обнаружить эту связь.

В проведенном исследовании были задействованы 25 человек, ранее не имевших дела с видеоиграми. Каждому из добровольцев было предложено уделить незнакомому развлечению десяток часов, разбитых на несколько сеансов. Перед началом эксперимента участников разделили на две группы. Шестнадцать человек играли в шутеры от первого лица, а вниманию контрольной группы из восьми человек была предложена 3D-головоломка.

Испытуемые также приняли участие в серии тестов на зрительное внимание. Добровольцам нужно было обнаружить заданный объект, расположенный на большом поле в окружении большого количества посторонних предметов. Во время выполнения этой задачи ученые регистрировали показатели мозговой активности игроков. Результаты теста оказались достаточно неожиданными. Люди, принимавшие участие в виртуальных перестрелках, лучше справились с поставленной задачей, а на электроэнцефалограммах, сделанных до и после игровых сеансов, были обнаружены значительные изменения. У оставшихся добровольцев, проводивших время за 3D-паззлом, изменений мозговой активности не было обнаружено.

Отчет о результатах исследования, финансируемого Исследовательским советом по естественным наукам и технике, будет опубликован в свежем номере журнала Journal of Cognitive Neuroscience.

По материалам DailyMail.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...