Всі новини

Украинская элита спит на матрасах, набитых миллионами

Украинская элита спит на матрасах, набитых миллионами
Обычный украинец годами подозревал, что политики и чиновники высшего ранга открыто обманывают, что коррупция процветает везде в государственных управленческих учреждениях. Но теперь это показано в цифрах.

Более 100 тысяч политиков и ведущих чиновников были вынуждены, согласно закону, до 1 ноября сдать декларации о своих доходах и доходах своих жен и детей.

Эти декларации выложены в интернете и являются, таким образом, общедоступными.

«Это — революция», — говорит Дарья Каленюк. Как директор Центра антикоррупционных действий в Киеве, она все время добивалась осуществления этой акции, которую под различными предлогами несколько раз откладывали.

«Но нам еще далеко до финиша. Теперь наша задача — установить, сколько из этих миллионов было получено незаконно, а потом наказать виновных», — говорит она.

«Мы всегда знали, что речь идет о состояниях, и что на Украине есть действительно много денег. Но величина сбережений политиков и чиновников поразительна. Речь идет об общей сумме, сравнимой с величиной последнего миллиардного кредита от Международного валютного фонда».

103 миллиона в матрасе
Украинской общественности известно, что президент Петр Порошенко богат. Он создал шоколадный концерн и является, согласно данным его налоговой декларации, владельцем 104 фирм. Но то, что президенту кажется необходимым иметь еще и 60 тысяч долларов и 900 тысяч гривен наличными, стало, тем не менее, неожиданностью для украинцев, измученных коррупцией.

На фоне 413 членов украинского парламента, Верховной Рады, Порошенко и содержимое его кассы не являются чем-то необычным.

В числе первых, занесенных в список, можно найти владельца сети ресторанов Вячеслава Константиновского, набившего в матрас 14,7 миллионов долларов.

Одним из хорошо известных в мире политиков является бывший премьер-министр и «газовая принцесса» Юлия Тимошенко — она относится к числу более скромных. У нее нет других доходов, кроме заработной платы депутата (75.616 гривен), тем не менее, у нее в кошельке все-таки 318 тысяч гривен для домашнего хозяйства плюс крупная коллекция украшений от Dinh Van, Cartier и Chopard.

Объяснением ее громадного гардероба может быть ее богатый муж. У него в банке лежат 2,989 миллиона долларов и под рукой есть пара миллионов в евро, долларах и гривнах.

Почти невозможно перечислить те драгоценности, которые приобрели украинские политики: украшения, картины, яйца Фаберже, скульптуры, коллекционные вина, античная мебель, монеты, часы, почтовые марки, автомобили (Mercedes, Audi, Porsche среди предпочтительных). И, конечно, квартиры.

Некто Игорь Грыев, коллекционер картин, попал в затруднительное положение, потому что в налоговой декларации указал как собственность самую древнюю напечатанную на Украине книгу «Апостол». Таких книг насчитывается примерно 100 экземпляров, и одна из них была украдена из университетской библиотеки пару лет назад. Но это не его экземпляр, утверждает политик.

Налоговые декларации, по словам Дарьи Каленюк, свидетельствуют о том, что «политическая элита совершенно оторвана от реальной жизни. Они не подозревают, как живет обычный украинец, средний доход которого составляет 1,2 тысячи крон (примерно 11 тысяч рублей) в месяц. Они живут в совершенно другом мире».

Бережливые чиновники
Центр антикоррупционных действий особенно интересуется чиновниками, которые не сделали карьеру в бизнесе и потому должны жить на свою скромную заработную плату.

Например, начальник налогового управления страны Роман Назиров зарабатывает в год 36 096 гривен. Тем не менее, у него есть 1,6 миллиона долларов, 450 тысяч евро и 4,35 миллиона гривен, всего 12,7 миллиона крон (примерно 116 миллионов руб. — прим. пер.). Кроме того, у него пять земельных участков в деревне Косынь к югу от Киева, где обосновалась элита Украины, пять квартир в Киеве, две виллы, несколько дорогих часов марки Rolex, Breguet, Cartier и Chopard. Уж не говоря о пяти машинах и одном мотоцикле. Естественно, Harley Davidson.

И главный военный прокурор Анатолий Матиос должен задуматься о том, что антикоррупционные власти однажды постучат ему в дверь. Матиос в течение всей своей карьеры находился на государственной службе. Тем не менее, у него есть несколько дорогих часов марки Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, Breguet и Rolex, а также 20 тысяч фунтов стерлингов и 150 тысяч гривен наличными. А состояние его жены еще больше.

Проблема в том, говорит Дарья Каленюк, что «до сих пор, в общем-то, никто так и не был наказан за коррупцию. Коррумпированные бизнесмены и политики могли рассчитывать на то, что ни налоговая служба, ни прокуратура не заинтересуется ими даже после революции на Майдане. Нам нужно это изменить».

Однако ее не удивляют суммы наличных у политиков, хотя «они годами убеждали население хранить деньги в банке. Но у них, как и у всех остальных, явно нет доверия к банкам».

«Обычным делом здесь в стране является хранение денег в иностранной валюте и наличными. Мы, украинцы, храним наши сбережения в долларах и евро, потому что стоимость гривны все время падает. Так мы спасаемся от инфляции. Почти у всех есть наличные деньги, потому что банки один за другим становятся банкротами. В последние годы закрылось 88 банков, и их вкладчики потеряли свои деньги».

«Хотя директор национального банка Валерия Гонтарева заявила, что банкротство большинства банков связано с криминалом, тем не менее, не было предпринято попыток наказать мошенников и заставить их вернуть деньги. Вместо этого счета направляются государству, в результате чего налогоплательщики сами оплачивают свое ограбление. Но банки — совсем другое дело, с которым мы тоже пытаемся разобраться», — говорит Дарья Каленюк.

Многие подают заявления о коррупции
Тем не менее, есть признаки того, что ветер меняется в борьбе с коррупцией. Каждые двое из пяти украинцев, согласно опросу, проведенному этим летом для Transparency International, заявляют, что вынуждены были платить взятки в прошлом году. Самым большим грешником является здравоохранение. 38% из тех, кто давал взятки, делали это, чтобы получить медицинское обслуживание в больницах страны, которые на бумаге на 100% финансируются государством.

75% опрошенных в похожем исследовании, проведенном два года назад, не хотели заявлять, что у них требовали взятки, а теперь половина населения идет к властям. Недавно созданные антикоррупционные власти явно пользуются некоторым доверием. Два года назад 63% украинцев заявляли, что бесполезно делать заявления о коррупции. Сейчас 84% считают, что разница есть.

Но, говорит Дарья Каленюк, «нам не хватает крупных коррупционных судебных процессов. Лишь после того, как политики и бизнесмены начнут бояться тюрьмы, мы сможем серьезно взяться за коррупцию».

А до тех пор Центр антикоррупционных действий будет делать ставку на разоблачения коррупции в средствах массовой информации. «Каждый раз, когда СМИ будут находить новое коррупционное дело, им начнут заниматься наши юристы и пойдут к властям. Вполне возможно, что вначале мы не сможем добиться их осуждения, но несмотря ни на что, часть юристов сможет пробиться и показать общественности их коррупционную деятельность».
Хенрик Кауфхольц (Henrik Kaufholz)
Politiken, Дания

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют