Всі новини

Ядерные бытовые аккумуляторы смогут работать на одном заряде несколько тысяч лет

Ядерные бытовые аккумуляторы смогут работать на одном заряде несколько тысяч лет
Мы уже неоднократно писали про разные технологии в сфере производства аккумуляторов, которые могут привести к революции в мире мобильных устройств.

Многие в шутку говорили, что скоро в смартфонах будут использоваться ядерные аккумуляторы, а тем временем учёные уже долгие годы проводят исследования в области ядерного синтеза и связанных с ними технологий. Похоже, что ядерные аккумуляторы в смартфонах и планшетах могут оказаться чем-то вполне реальным. Команда физиков и химиков из Университета Бристоля представила ядерные батареи, которые, как уверяют исследователи, могут обеспечить долгосрочную подачу энергии с нулевым уровнем выбросов. Они утверждают, что такие батареи могут найти применение в небольших устройствах малой мощности.

Созданный учёными из Бристоля прототип ядерного аккумулятора включает искусственный бриллиант, который генерирует небольшой электрический ток при помещении в радиоактивное поле. В батарее в качестве источника излучения используется изотоп под названием никель-63, но команда считает, что они могли бы существенно повысить эффективность работы устройства с использованием углерода-14, сгенерированного в графитовых блоках.

"В таких аккумуляторах нет никаких движущихся частей или радиоактивных выбросов, а кроме того, они не требуют обслуживания. Происходит только прямое производство электроэнергии. Инкапсулируя радиоактивный материал внутри бриллиантов, мы превращаем проблему утилизации ядерных отходов в создание ядерных батарей и долгосрочной поставки чистой энергии", - рассказал Том Скотт из аналитического центра Университета Бристоля.

Если использовать углерод-14, то ядерная батарея за 5 730 лет разрядится только наполовину. Это может полностью изменить нашу жизнь во многих сферах.

"Эти батареи будут использоваться в ситуациях, когда невозможно зарядить или заменить обычные аккумуляторы. Они найдут применение в маломощных электрических устройствах, где требуется длительный срок службы источника энергии: кардиостимуляторы, спутники, высотные беспилотные летательные аппараты или даже космические корабли", - уверен Том Скотт.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...