Новини

20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
20:31
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
15:00
Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
Більше новин

Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса

0

Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
В Представительстве ЕС в Украине разделяют желание украинцев защитить леса и готовы оказать поддержку в данном направлении, однако отмечают, что введенный запрет на экспорт леса-кругляка сделан в интересах ряда заинтересованных групп и не предотвращает незаконную лесозаготовку и контрабанду древесины.

«Представительство ЕС хотело бы заверить украинцев, что мы разделяем ваше желание защитить естественную окружающую среду Украины… Политика ЕС и европейская интеграция никоим образом не ведут к вырубке лесов; напротив, они помогают ей противодействовать. Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса — в частности, уникальную биосферу Карпатских гор — в этих усилиях ЕС поддержит ее», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте представительства ЕС в соцсети Facebook в понедельник вечером.

В Представительстве также называют полностью легитимным и приемлемым «запрет на любую лесозаготовку, ограничение на нее или даже ограничение доступа на некоторые защищенные зоны по обоснованным и доказанным экологическим причинам — при условии, если такие запреты или другие ограничения применяются ко всем субъектам, на равных условиях».

При этом в заявлении отмечается, что, «невзирая на запрет на экспорт леса-кругляка, в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины«.

«Причина этого заключается в том, что нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Она лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться. Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов. Он также не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, ведь благодаря этому запрету подобная незаконная деятельность становится еще более прибыльной», — говорится в заявлении.

В ЕС заявили о готовности поддержать повышение штрафов за такие нарушения и более эффективные правоохранительные меры в данной сфере.

При этом ЕС выступает против нынешнего запрета на экспорт леса-кругляка, указывая, что он является ограничением свободной торговли и противоречит международным обязательством Украины в рамках Всемирной торговой организации и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Мы работали с украинскими органами власти для нахождения решения проблемы, которое будет честным балансом между, с одной стороны, справедливым и равным доступом к природным ресурсам, стимулированием торговли, инвестиций и экономического развития — и, с другой стороны, защиты ценных и уникальных природных ресурсов Украины», — резюмируется в заявлении.

В Представительстве ЕС расценивают утверждения о том, что европейская сторона намерена удовлетворить свои «эгоистичные» интересы, настаивая на отмене моратория на экспорт леса, как ошибочные.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-«кругляка»). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

17 мая 2016г замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что Украине необходимо как можно скорее урегулировать вопрос торговли необработанной древесиной, так как введенный запрет на ее экспорт препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом EUR1,2 млрд.

15 ноября замруководителя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции (фракция БПП) Мария Ионова сообщила, что во исполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС правительство Украины готовит проект закона об экспорте леса-«кругляка». Позже замглавы фракции БПП, член комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан сообщила, что в Верховной Раде нет 226 голосов для снятия моратория.

17 ноября глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что Кабинет министров Украины направил в Европейскую комиссию свои предложения об урегулировании данного вопроса. Президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с руководителями институтов ЕС 24 ноября в Брюсселе сообщил о намерении инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины, что откроет путь для третьего транша макрофинансовой помощи ЕС в размере EUR600 млн.


Загрузка...