Новини

09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
07:41
В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине
07:34
На Землю надвигается мощная магнитная буря
07:29
София Ротару покрасовалась в стильном платье-вышиванке
07:20
Дело Януковича обрастает интересными подробностями
07:19
За терактом в Барселоне стоят боевики ИГИЛ
07:11
Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
07:07
СБУ отслеживает обходы блокировки запрещенных в Украине сайтов
07:05
Украинцам прогнозируют новый скачок цен на лекарства
07:04
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
Більше новин

Фальсификация молочной продукции - исследование

0

Фальсификация молочной продукции - исследование
По результатам исследования во многих образцах был обнаружен немолочный жир, некоторые образцы не соответствовали физико-химическим показателям.

Независимая общественная организация "Общественный контроль защиты прав потребителей" провела исследование относительно фальсификата молочной продукции в Украине. Результаты исследования были обнародованы сегодня в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

В течение 2016 года общественной организацией было проведено более 120 исследований. Образцы продукции были закуплены в супермаркетах Киева, Одессы, Львова, Полтавы и т.д. Образцы были исследованы в "Укрметртестстандарте".

Сливочное масло
За 9 месяцев 2016 года было проверено 34 образца, из которых в 25 образцах содержались немолочные жиры, что составляет 74% от общего количества проверенных образцов. Колебания содержания немолочных жиров составляло от 5 до 100%. При этом в супермаркетах Киева только 10 образов от общего количества соответствовали нормативным показателям.

По словам заместителя председателя ОО "Общественный контроль прав потребителей" Ольги Котеховой, "подделки", которые реализуются в торговых сетях, отличаются значительно более низкой ценой. Но иногда "подделка" дешевле лишь на несколько гривень, что значительно затрудняет возможность потребителю отличить "подделку".

Сметана
Проверка осуществлялась в 2-а этапа. Одна партия образцов была закуплена этим летом, а результаты второй закупки были получены только 5 декабря.

Из 7-ми закупленных летом образцов не соответствовал необходимым требованиям 1 образец. Колебание содержания немолочных жиров от 5 до 100%.

Из 41 образца, закупленного на втором этапе, 22% содержали немолочные жиры.

Молоко
Из общего числа закупленных образцов, 3-и не отвечали физико-химическому показателю - "содержание белка", 2-а образца содержали немолочные жиры, в 1-м образце был обнаружен антибиотик.

Сырковые массы (сладкие)
Во всех отобранных образцах содержались немолочные жиры. Также было обнаружено несоответствие физико-химическим показателям, в частности, несоответствие заявленному на маркировке содержанию белка и жира в сторону повышения или понижения.

Сыры кисломолочные
Всего было проверено 22-а образца, из них 3 образца содержали немолочные жиры.

Предпринятые общественной организацией "Общественный контроль защиты прав потребителей" меры:
Ольга Котехова отметила, что на сегодняшний день наметились определенные позитивные сдвиги в работе общественной организации с контролирующими и проверяющими органами. В частности, АМКУ сократил сроки рассмотрения заявлений, касающихся нарушений, от общественной организации. Кроме того, в одном из случаев на фальсификаторов продукции был наложен более значительный штраф, чем это было ранее.

Председатель совета директоров "Союз молочных предприятий Украины" Вадим Чагаровский указал на 2-е причины, которые способствуют росту фальсификата на рынке. Среди рыночных причин - дефицит молочного сырья в осенне-зимний период. Кроме того, это экономический кризис в стране, следствием чего является покупательная способность граждан.

Он напомнил, что за последние 2 года происходит реорганизация и объединение ряда контролирующих о проверяющих структур. Соответственно, эффективность их работы снизилась. Этим, в свою очередь, воспользовались недобросовестные производители. "Думаю, что проблема наличия фальсификации на нашем рынке - это вседозволенность и безнаказанность. К сожалению, у общественных организаций нет никаких действенных инструментов для того, чтобы остановить механизм фальсификации", - констатировал он, добавив, что на сегодняшний день вопросы фальсификации продукции необходимо выносить в публичную плоскость.

Вадим Чагаровский добавил, что также необходимы действенные механизмы с тем, чтобы сократить масштабы фальсификации продукции - штрафы, приостановка деятельности молочных предприятий-нарушителей.

Временно исполняющая обязанности заместителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Лилия Стиренко напомнила, что на сегодняшний день наложен мораторий на проверку предприятий. "Если в течение 2-х лет никто не осуществлял никаких мероприятий по контролю (предприятий), думаю, этот процент существенно возрос", - сказала она.

Лилия Стиренко признала, что существует определенная проблема по контролю предприятий. "Думаю, что в дальнейшем будем выходить с инициативами, чтобы расширять возможность общественных организаций, больше их привлекать при проведении проверок, при осуществлении функций государственного надзора, а также использовать результаты их исследований", - сказала она.

Также она сообщила, что после мероприятий по реорганизации, с апреля 2016 года началось функционирование Госпродпотребслужбы. На сегодняшний день утверждены паспорт и порядок использования средств службы. В этом году на отбор образцов и проведение экспертных исследований выделено 2,5 млн грн, как в отношении пищевой, так и непищевой групп товаров, на следующий год будет выделена аналогичная сумма. "Мы понимаем, это довольно несущественная сумма. Но все же это позволяет определенным образом, имея информацию общественности, решать какие-то точечные вопросы", - подытожила она.


Загрузка...