Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой

1

ПРиват
“ДС” опросила экспертов, насколько велики шансы национализировать Приватбанк Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что до конца года должна быть завершена верификация докапитализации Приватбанка, в результате которой будет принято...

“ДС” опросила экспертов, насколько велики шансы национализировать Приватбанк

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что до конца года должна быть завершена верификация докапитализации Приватбанка, в результате которой будет принято решение – выполнил ли банк программу докапитализации. Тем самым, до конца года станет ясно, пойдет ли государство на национализацию крупнейшего банка страны.

“Верификация продолжается, но к концу этого года она должна быть закончена и решения (выполнил банк программу докапитализации – ред.) Должно быть принято”, – отметила Гонтарева.

“ДС” пообщалась с экспертами, чтобы понять насколько велики шансы национализировать Приватбанк.

Экономический обозреватель Андрей Блинов:
Фактически это будет политическое решение, поскольку технически НБУ уже всё проанализировал. Убежден, что оно станет следствием телефонных переговоров лично президента с штаб-квартирой МВФ, а также результатом нового раунда переговоров между Коломойским и Порошенко. Вероятность – 40:60 в пользу сохранения банка у его прежних собственников. Ключевая причина – необходимость найма иностранной компании с высокой репутацией (скорее всего, аудитора из Б4) для оперативного управления Приватбанком. За один-два дня такие дела не провернуть, а иначе будет паника на рынке.

Рынок готов к обоим вариантам, неслучайно стоимость евробондов Привата недавно обрушилась. Полагаю, что решение будет приниматься в одну из пятниц – 23 или 30 декабря. Следует также учесть, что в Приватбанке огромное количество разработок собственного программного продукта, который контролируется топ-менеджментом (за IT-сферу в банке отвечает сын председателя правления) и собственниками. Без соглашения сторон в случае национализации, уверен, что палки в колёса будут вставляться очень эффективно.

Руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital Александр Паращий:
Думаю, что, все предпосылки для того, чтобы национализировать Приватбанк, есть. Очевидно, что он опаздывает с выполнением плана докапитализации. Вопрос национализации – это вопрос, сможет ли правительство/НБУ “потянуть” такой проект при отсутствии содействия со стороны акционеров и менеджмента банка.

То есть, если в правительстве/НБУ/АП будут на 100% уверены, что они смогут взять контроль над банком, не развалив его, то с большой долей вероятности они его будут национализировать. Но если хотя бы останется маленький шанс, что они не смогут это сделать безболезненно для банка, то скорее всего, они не отважатся. До конца года, я думаю, вероятность национализации ниже 50%. Но в следующем году – очень высока.

Анатолий Дробязко, независимый эксперт:
Я не люблю участвовать в гаданиях, тем более, когда моя позиция может быть использована для дестабилизации ситуации.

Я очень хочу, что бы с “Приватом” было все хорошо. Сегодня это ключевой расчетный банк в стране, который в случае остановки на короткое время, нанесет больший ущерб, чем Проминвест в 2008 году. Нельзя громить банки на падающем рынке. То, что падает цена на сырье на мировых рынках и экспортеры не имеют предыдущих потоков, а их владельцы решают, что им дороже – банк или промышленный актив – беда всей страны. А наша беда еще наложилась на войну, которая убрала с рынка 20% предприятий, приносивших валютную выручку.

Вопросы к Игорю Валерьевичу – он согласится с результатами аналитической записки НБУ или нет. Согласится внести в банк капитал или нет? Что ему дороже: собственность на этой территории и оставаться ключевым политическим игроком, или собственность и капитал за пределами Украины с ярлыком политически преследуемого уголовного олигарха. Не правильно бороться с богатыми, надо бороться, что бы не было бедных.

Независимый эксперт Денис Безлюдько:
Тему национализации Приватбанка, периодически всплывающую в прессе, лучше всего рассматривать в координатах “возможность/желание”. Как в фильме “Кавказская пленница”: “Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания”. У властей, включая НБУ, есть желание убрать Приватбанк с рынка. С возможностями хуже. У желающих нет ни опыта, ни знаний, ни умений, ни навыков управления такой большой и сложной структурой. Ни управленческих, ни финансовых, ни технических (а Приватбанк все-таки наиболее технологичный банк этой страны). Это не ICU: купил доллары/облигации, продал доллары/облигации. Плюс банально у властей нет денег на такую транзакцию.


Загрузка...

Guest 11 декабря 2016 09:11
«Следует также учесть, что в Приват банке огромное количество разработок собственного программного продукта»???? Вот оно что! Картинка недавнего прошлого. 6 банкоматов и только у Приватовского длинная очередь. Банкомат работает медленно, как бы спотыкается все время. Думаю, экономили деньги на хорошем, этом самом программном продукте. Результат жлобства. Было 6, а стало 2 банкомата. Один из них Приват.