Новини

12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
Більше новин

Украинцев ждет радикальное подорожание алкоголя и сигарет

0

Украинцев ждет радикальное подорожание алкоголя и сигарет
Украина постепенно увеличивает ставки акцизов до уровня стран ЕС, в следующем году акцизы на алкогольные напитки хотят повысить на 20%, а на табачные изделия – на 30%

Рада рассматривает изменения в Налоговый кодекс (№ 5132), согласно которому украинцам придется больше платить за сигареты и алкоголь. Так, акцизы на табачные изделия планируют повысить на 30%, а на другую «вредную продукцию», алкоголь и слабоалкогольные напитки, на 20 и 12% соответственно. В результате на несколько гривен подорожают сигареты, а водка – на 10 гривен. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, насколько и когда может подорожать «вредная продукция» для украинцев.

Сигареты должны подорожать в шесть раз
Согласно Директивам Европейского Союза, акцизы на табачные изделия должны быть в шесть раз выше. Помимо приближения к нормам европейского законодательства, решение о повышении ставок позволит сократить потребление «вредной продукции», считают авторы законопроекта. Кроме того, дополнительные средства могут быть направлены в отрасли, которые требуют дополнительного финансирования.

Стоит отметить, что это не первое повышение акцизной ставки на сигареты. Так, с 2008-го ставка увеличилась практически в 14 раз, а доходы – с 3,5 до 22 миллиардов гривен. Если законопроект № 5132 поддержат во втором чтении и в целом, уже в следующем году сигареты могут подорожать на 1,5-3 гривни. Чтобы выполнить Директиву Европейского Союза, 1000 сигарет должны облагаться налогом в 90 евро, а одна пачка стоить не меньше 80 гривен. К слову, в директиве также есть и список изображений, который размещают на пачках. К примеру, вот так выглядят сигареты в одной из европейских стран:

«В 2008 году украинцы выкурили 125 млрд штук сигарет, в 2015 – 73 млрд штук. Мы стали курить меньше и доказано, что повышение акцизов – полезно для государства. С одной стороны оно получает больше доходов: в 2008 году бюджет получил 3,5 млрд гривен, в 2015 – 22 млрд гривен, с другой – уменьшается употребление табака и расходов на лечение курильщиков», – уверен председатель украинского центра контроля над табаком ОО «Жизнь» Андрей Скипальский.

«В 2008 году украинцы выкурили 125 млрд штук сигарет, в 2015 – 73 млрд штук. Мы стали курить меньше и доказано, что повышение акцизов – полезно для государства. С одной стороны оно получает больше доходов: в 2008 году бюджет получил 3,5 млрд гривен, в 2015 – 22 млрд гривен, с другой – уменьшается употребление табака и расходов на лечение курильщиков», – уверен председатель украинского центра контроля над табаком ОО «Жизнь» Андрей Скипальский.

На данный момент в Украине сигареты в несколько раз дешевле, чем в Европе. Так, в Великобритании и Норвегии одна пачка обойдется в десять евро, а в Чехии – три евро. Повышение ставки акциза на сигареты в Украине позволит получить в 2017-м доход в на уровне 36-39 миллиардов гривен.

Украинцев ждет радикальное подорожание алкоголя и сигарет

Водка подорожает на 20%
Кабмин принял решение с начала декабря повысить минимальную розничную цену на 0,5 литра водки с 54,9 до 69,8 гривни, а вино – до 33 гривен. К слову, до этого минимальные розничные цены повышали в сентября прошлого года, однако это решение по иску «Люботинского завода «Продтовары» отменил Высший административный суд.

В изменения в Налоговы кодекс предлагают повысить акциз на воду на 20%, а на алкогольные напитки – на 12%. Пропорционально вырастут и цены на алкогольные напитки. Водка может после этого может подорожать на 10-15 гривен за бутылку.При этом в Директиве Европейского союза акциз на водку предлагают повысить на 150%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает: повышение цен на «вредную продукцию» также предусмотрено в соглашении об Ассоциации с ЕС. «Там сказано, что к 2019-му у нас должны вырасти акцизы на спиртное и табачные изделия изделия до уровня европейских. Это примерно втрое против нынешних. То есть через два года вполне возможно, что бутылка водки будет стоить около 150 гривен, а пачка сигарет 50 гривен», — подсчитал Охрименко.

Изменения в Налоговый кодекс, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, позволит сбалансировать бюджет на следующий год. «Изменения норм Налогового кодекса Украины, предложенные законопроектом, имеют целью создать условия для увеличения поступлений в бюджет и обеспечение сбалансированности бюджета 2017 года, а также адаптации к нормам европейского законодательства», – сказано в документе.

«Изменения норм Налогового кодекса Украины, предложенные законопроектом, имеют целью создать условия для увеличения поступлений в бюджет и обеспечение сбалансированности бюджета 2017 года, а также адаптации к нормам европейского законодательства», – сказано в документе.

К слову, на данный момент рассматриваются и другие изменения в Налоговый кодекс, которые отобразятся на кошельках украинцев. Так, Государственная фискальная служба поддерживает инициативу увеличить минимальную сумму, при которой не оплачиваются посылки из-за границы со 150 до 22 евро. Украинцы, которые, к примеру, покупают дешевые вещи на китайских сайтах, вынуждены будут оплачивать НДС и пошлину.

«Мы в свою очередь действительно поддерживаем снижение этих критериев. Или это будет 22 евро за посылку, или это будет 40-50 евро – это уже решать Министерству финансов», – цитирует главу ГФС Романа Насирова ЛІГА.net.

К примеру, если сумма покупок составляет 100 евро, после нововведений придется еще 30 евро заплатить в качестве налогов (10% пошлины и 20% НДС). Правда, на данный момент эта инициатива только обсуждается.


Загрузка...