Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Украина теряет своих последних помощников из-за коррупции - Die Welt

0

Украина теряет своих последних помощников из-за коррупции - Die WeltИздание пишет, что МВФ и другие доноры закрывали глаза на коррупцию и олигархов, однако теперь это терпение исчерпано.

Хатия Деканоидзе внешне напоминает застенчивую школьницу-отличницу, которая привыкла слишком хорошо себя вести. Во всяком случае не так, как те, кто готов сражаться без парвил.

В Грузии она в свое время сыграла роль в том, чтобы очистить страну от коррупции и мафии. После Майдана ее пригласили работать в Украину, поручив построить современную патрульную службу. Но вот примерно через год Деканоидзе ушла в отставку.

В интервью Die Presse она пояснила, что у украинского руководства не хватает политической воли.

"После Майдана у Украины был короткий период возможностей для реформ. К сожалению этого не произошло", - сказала она австрийской газете.

Немецкое издание Die Welt пишет, что это разочарование постепенно распространяется и на Западе. И не только победитель на выборах в США Дональд Трамп недальновидно сомневается в том, стоит ли поддерживать Украину тогда, когда она как раз борется против агрессии России в Донбассе. Издание напоминает, что недавно Запад впервые оценил, насколько эффективными были вливания в Украину.

Издание пишет, что войну в Донбассе начали постепенно забывать. Больше двух лет прошло со дня подписания Минских соглашений, но они до сих пор остаются не выполненными. Однако в минувшую среду Европейский суд аудиторов в специальном докладе указал, что многомиллиардная помощь Украине имела незначительное влияние. Борьба с коррупцией застопорилась, правоохранительные органы не стали достаточно независимыми, а олигархи влияют на политические партии.

Но ЕС не крупнейший украинский донор. Эту роль занял МВФ. Два года назад он открыл для Украины программу на 17,3 миллиардов долларов и к этому времени выдал Киеву почти половину этих денег. Фонд все время настаивал на вопросе эффективности использования помощи. Глава МВФ Кристин Лагард предостерегла, что программа может быть скорректирована, а также призвала Киев интенсивнее бороться с коррупцией, влиянием олигархов и проводить реформы, в конце концов.

Die Welt пишет, что те, кто знает страну изнутри, сомневаются по поводу способности украинской стороны прислушиваться ко всем этим призывам. Издание напоминает о том, как иностранные технократы, на которых после Майдана возлагались надежды на проведение реформ, подали в отставку. И так сделала не только Деканоидзе. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший финансовый директор шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус тоже пошли этим путем. Последний перед увольнением пожаловался на "резкий рост усилий, нацеленных на противодействие ключевым реформам", а также на вмешательство депутата и важного бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Но не только иностранные помощники, в конце концов, отказались от участия в помощи Украине. Так сделал и ее первый министр экономики Павел Шеремета, который возглавил министерство после Майдана, но уволился уже через полгода.Council

Издание отмечает, что Украина сегодня - это не Грузия или Литва, где устойчивый фундамент был создан в кротчайшие сроки и радикальными методами. Конечно, нельзя недооценивать мобилизацию украинцев после революции против авторитарного режима. Кроме того, российская агрессия тоже замедляет прогресс. Но нельзя закрывать глаза и на то, насколько в течение лет до Майдана коррупция вредила Украине и продолжает это делать и дальше.

Напомним, что недавно Европейский суд аудиторов назвал Украину самой коррумпированной страной Европы. В отчете суда содержатся рекомендации для Киева: делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции условий и выплат финпомощи, усилить контроль за использованием помощи, делать больший акцент на эффективной реализации и стабильности реформ, принять меры для увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе.

Ранее МВФ назвал борьбу с коррупцией в Украине ключевой условием предоставления международной помощи. Также фонд удовлетворен мерами, которые сделаны Украиной в борьбе с коррупцией, в частности, запуском системы электронного декларирования.


Загрузка...